Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Высокое искусство

01 июня 2014
1009
Деревья большинства плодовых культур достаточно мощные, высокорослые, с раскидистой кроной, занимают много места на участке, за ними неудобно ухаживать — обрезать, опрыскивать, сложно собирать урожай. Чтобы решить эти проблемы, нужно научиться управлять ростом плодовых культур — вовремя выполнять технологические приемы, ограничивающие ростовые процессы. Как же это сделать?



Сила роста дерева зависит от многих факторов. Основной из них — генетический. Черешня достигает гораздо большей высоты по сравнению с вишней, груша выше, чем яблоня, и так далее. В пределах одной культуры разница в росте между деревьями разных сортов также может быть огромной. Например: Слава Победителям — сорт сильнорослой яблони, а Ренет Симиренко — среднерослый.

Плодовое дерево, как правило, состоит из двух компонентов — подвоя и привоя (сорта), которые составляют одно целое и оказывают взаимное влияние друг на друга. От подвоя зависит много биологических характеристик растения и особенности его роста в том числе.

Слаборослый сад можно заложить из саженцев на карликовом подвое. Самый распространенный подвой яблони из этой группы — М9, менее популярные, но также заслуживающие внимания, — ПБ9 (Парадизка Будаговского 9), Д-1071, Р 60. Слаборослые подвои груши — ИС 2-10, айва С и другие формы айвы. Для черешни питомники используют подвои ВСЛ-2, Гизела 5; для сливы — ВВА-1, Венгерку Вангерхайма. Большинство современных слаборослых подвоев — клоновые, то есть размножаются вегетативным способом. Некоторые из них, например, Гизела 5, большинство форм айвы — недостаточно морозоустойчивы, в центральных и северных регионах Украины выращивать плодовые сады на них рискованно. Деревья на карликовых подвоях нуждаются в опоре, требуют полива и тщательного ухода.

Альтернатива посадочному материалу на карликовых подвоях — саженцы с карликовой промежуточной вставкой. Основным подвоем в данном случае служит неприхотливый семенной, а между ним и сортом находится вставка карликового подвоя. В качестве промежуточной вставки используют классические карликовые подвои (преимущество отдают морозоустойчивым) или специальные подвои-вставки, например, Пиродворф, Пирогном (для груши), Фрутана (для черешни). Чем длиннее вставка, тем сильнее она сдерживает рост дерева. Такие саженцы — достаточно дефицитный материал, не в каждом питомнике они есть, поскольку их выращивание — очень трудоемкое занятие. Достаточно терпеливый садовод может попробовать вырастить трехкомпонентные саженцы самостоятельно в условиях приусадебного участка — окулировкой или весенней прививкой.

Для ограничения роста также используют агротехнические приемы, ускоряющие плодоношение растения. Наиболее эффективный из них — формирование основных (скелетных) веток под широким углом по отношению к центральному проводнику. Горизонтальное расположение веток способствует закладке плодовых почек, дерево направляет все силы на плодоношение и его рост приостанавливается.

Начинать формирование кроны желательно еще в питомнике. Саженцы «книп-баум» (в переводе с голландского — «цветущее дерево») начинают плодоносить уже в год посадки в сад. Происходит это благодаря горизонтально направленным веткам кроны с уже заложенными в питомнике цветочными почками. Такие саженцы выращивают и реализуют украинские питомниководческие хозяйства.

Если сад заложен обычными саженцами, в первые годы жизни деревьев очень полезно провести растяжку кроны. Делать это лучше в июне — первой половине июля. Направление роста молодых неодревесневших побегов можно менять, закрепляя их бельевыми прищепками. Основные ветки шпагатом оттягивают от центрального проводника и фиксируют с помощью кольев (иногда шпагат закрепляют на штамбе) либо привязывают к горизонтально растущим веткам. Выполнять такую операцию следует осторожно, чтобы они не отламывались. В растянутом положении ветки должны оставаться до осени.

Специалисты считают, что с помощью растяжки даже на сильнорослом семенном подвое можно сформировать удобную крону высотой 3,5—4 метра.

В арсенале садовода есть и другие операции, стимулирующие закладку плодовых почек и сдерживающие рост, — кольцевание штамба и скелетных веток, обрезка кроны и корневой системы, применение препаратов, регулирующих ростовые процессы, проведение зеленых операций. Каждый из этих методов заслуживает отдельного рассмотрения на страницах журнала.

Материалы в рубрику подготовила



Наталия ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент кафедры садоводства им. проф.

В. Л. Симиренко НУБиП Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте