Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Выращивание мангольда: посадка, уход и польза

19 августа 2017
3159
Римская капуста

Стоит признать, что в последние сезоны из-за погодных аномалий вырастить овощи в открытом грунте довольно сложно. В благоприятные годы в июле зачастую освобождаются грядки, на которых росли ранние зеленные и пряные культуры, ранняя капуста, лук, чеснок. А почва там обработана и удобрена, место солнечное, сорняков нет.

Да и теплых дней впереди достаточно много. 

Вот, думаю, было бы хорошо, если бы селекционеры вывели какой-то сказочный овощ, который можно посеять в это время и успеть собрать урожай до наступления осенних холодов! Да ещё был бы он неприхотлив, легок в уходе, не требовал особых знаний агротехники и обработки от заболеваний и вредителей. А к тому же — красивый, вкусный и полезный.

Вот так я мечтала, пока не познакомилась с замечательным овощем — мангольдом. И оказалось, что никаких фантастических овощей выводить селекционерам не нужно, а просто нам, огородникам, не мешало бы вспомнить хорошо забытое старое.

Римская капуста — древняя, как мир

Можно сказать, что мангольд — не просто старое растение, оно древнее. Это культура, которую начали возделывать одной из первых на заре земледелия еще в древнем Вавилоне 3000 лет тому назад. Это о ней в IV в. до н. э. упоминал в своих трудах Аристотель.

Древние греки считали это растение лекарственным. Гурманы Древнего Рима очень любили и почитали блюда из мангольда, востребованные как на пирах патрициев, так и на столах простолюдинов.

Популярность этого красивого растения с пышными сочными листьями была столь высока, что его стали называть римской капустой.

В те времена каждая из провинций специализировалась на выращивании определенного вида овощей. Мангольд поставлялся к столам знати из окрестностей Помпеи. Позднее по указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань мангольдом.

Так что же представляет собой эта «римская капуста»? Оказывается, что это и не капуста вовсе, а листовая свекла со звучным названием мангольд.

Достоинства

Мангольд (Beta vulgaris Cicea L.) — двулетнее травянистое растение семейства амарантовых, разновидность широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Называют мангольд по-разному: римская капуста, римская свекла, шнитт-мангольд, свекольник, мангольд-резанец, в Италии — бьета.

Неоспоримые достоинства листовой свеклы в Европе и Японии сегодня ценятся очень высоко, ее выращивают в больших количествах. Мангольд — высокопродуктивная культура, агротехника его несложная, а главное — его не нужно обрабатывать никакими химпрепаратами, так как вредители и заболевания ему особо не досаждают. 

И это позволяет причислить мангольд к группе редких на сегодняшний день экологически чистых продуктов питания. 

Становится популярным он и у наших земледельцев. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче, чем у обычной столовой свеклы. В настоящее время существует большой выбор различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. 

Листья у мангольда очень нарядные: лаковые, бугристые и гладкие, с сетью ярких прожилок, контрастных к окраске листка. Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового — листья волнистые, гладкие. Черешковый крупнее по размерам, чем листовой.

Листья у него гигантские, пузырчатые, при хорошем уходе их черешки достигают 10 см в ширину.

Я выращиваю мангольд уже несколько лет. Очень понравился сорт Лукулус с нарядной пузырчатой листвой нежно-зеленого цвета. Красотой лаковых темно-зеленых листьев с алыми прожилками и черенками очаровал сорт Алый. А в этом сезоне у меня подрастает настоящая «бьета» из Италии — сорт с белыми и розовыми черешками.

Легче выращивать только сорняки

Мангольд — холодостойкая культура, у нас его можно высевать в открытый грунт уже в апреле. Второй посев хорошо удается в середине лета, третий — в конце сентября. Можно использовать и подзимний посев, чтобы получить витаминную листву уже ранней весной. 

Семена перед посевом на 1—2 ч замачиваю в розовом растворе марганцовки.

Делаю это не только с целью дезинфицирования, но и для стимулирования дружных всходов при прорастании. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой некислой почве, на открытом солнечном участке. Семена заделываю в почву на глубину 2—3 см, раскладывая их в бороздки на расстоянии 15—20 см одно от другого. 

Между рядами оставляю не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света. 

После появления у сеянцев 2—3 настоящих листьев прореживаю и пикирую растения. Период от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 60 дней.

Чем обильнее и регулярнее полив, богаче органикой почва, тем крупнее будут у мангольда листья и черешки. За период роста провожу 2—3 подкормки органическими (1:15) или комплексными минеральными удобрениями (10 г на 10 л воды). Первую подкормку даю в фазе 3—4 листьев, последующие — после того, как срезаны листья. Как и другие овощные культуры, мангольд нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы. На такой уход он отзывается активным ростом и быстро восстанавливается после обрезки листьев, а также, что немаловажно, после градобоя.

Урожайность

Сбор урожая начинаю при наличии не менее 5—7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие листочки в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать листья, тем быстрее отрастают новые.

В октябре или ноябре мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы получать витаминную зелень и зимой. 

Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.

Мангольд — двулетник. Он может пережить зиму, если его окучить и укрыть лапником. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью. 

У меня перезимовали даже не укрытые розетки мангольда, пережив сильные и продолжительные морозы под снежным покровом. 

Когда в марте снег сошел, я укрыла мангольд агроволокном и вскоре на столе появились его нарядные листочки — первая, такая желанная зелень нового сезона.

Лучше полезные продукты, чем хорошие лекарства

Некоторые подумают: стоит ли выращивать какой-то мангольд, если есть более привычные овощи. Моя семья эту зелень есть не будет! Тогда, возможно, вас заинтересуют несколько фактов о непопулярной в нашем меню "бьете". В 100 г мангольда содержится: 92—66 г воды, 1,8 г белков, 0,2 г жиров, 2,1 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон (клетчатка), 1,6 г золы. У этого овоща богатый набор витаминов: А (бета-каротин) — 3,65 мг, витамин В1 (тиамин) — 0,04 мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0,09 г, ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,4 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,172 мг, витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 30 мг, фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг, витамин Е (токоферол) — 1,89 мг, витамин К (филлохинон) — 830 мкг, холин (витамин В4) — 18 мг. Макроэлементы: калий — 379 мг, кальций — 51 м, магний — 81 мг, натрий — 213 мг, фосфор — 46 мг; микроэлементы: железо — 1,8 мг, марганец — 366 мкг, медь — 179 мкг, селен — 0,9 мкг, цинк — 0,36 мг. При этом калорийность у мангольда низкая: в 100 г продукта содержится в среднем около 19 ккал. Впечатляет, не правда ли?

Наш совет:

В мангольде больше витаминов, чем в свекле, поэтому его зелень рекомендуют употреблять в пищу для профилактики весенних авитаминозов. Употребление мангольда в пищу способствует выведению из организма нерастворимых солей, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Также в мангольде много пектиновых веществ, что делает растение ценным диетическим продуктом для больных с кишечно-желудочными заболеваниями. Полезен мангольд при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечно-каменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни.
Мангольд эффективен также в борьбе с различными воспалительными процессами — отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Кашицу из корня мангольда Парацельс в XVI в. применял при заболеваниях крови.

В древности мангольд использовали и как средство по уходу за волосами (в качестве стимулятора роста). 

Для этого растение полностью сжигали, затем образовавшуюся золу смешивали с медом и полученную мазь втирали в корни волос. Особенно эффективной была такая мазь при начинающемся облысении.

Сок мангольда используют для снятия зубной боли, удаления бородавок и выведения веснушек. Его втирают в кожу головы ежедневно на ночь в течение 1—2 месяцев при облысении и проплешинах.

Ежедневное применение сока мангольда в сочетании с другими овощами входит и в противораковую диету, рекомендуемую доктором Беном Кимом для выздоравливающих после курса химиотерапии. 

На полдник нужно ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока из 4 крупных листьев мангольда и римского салата, 1 кусочка свежей свеклы и трех стеблей сельдерея. Полагаю, этот рецепт подойдет всем людям, желающим очистить кровь от всевозможных токсинов, а также пополнить организм витаминами.

Мангольд и капуста содержат вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию. 

Употреблять мангольд полезно и молодым (школьникам, студентам), так как витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, принимают участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память, после чего интеллектуальные возможности значительно возрастают. Особенно важно это в период сдачи сессий и экзаменов. Для этих целей мангольд нужно заморозить, чтобы употреблять его и в зимнее время.

Светлана ВНУКОВА,
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте