«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Выращиваем баклажан: только рассада и только органическая!

20 марта 2019
385
Выращиваем баклажан: только рассада и только органическая!

Огородники с многолетним опытом выращивания овощей знают, что надеяться на хороший урожай можно лишь в том случае, когда выращиваешь рассаду самостоятельно.

Особенно это касается баклажана, который требует повышенного внимания и соблюдения определенных правил агротехники.

А если вы еще и сторонник органических методов земледелия, забот по уходу за растениями только прибавится. 

История поиска

Постигать азы культивирования баклажана я начала много лет назад. Никакого представления о сортовом разнообразии этой культуры я тогда не имела. Даже не знала, что кусты баклажана бывают карликовые, среднерослые и высокорослые. Выращивала в основном популярный в те годы сорт Алмаз.

Со временем задумалась над тем, что между баклажаном и томатом должна быть определенная связь, ведь обе эти культуры относятся к семейству пасленовых.

Из личного опыта знала, что урожайность высокорослых томатов существенно отличается от низкорослых. Захотелось проверить, прослеживается ли эта закономерность у баклажана. Стала искать высокорослые сорта этой культуры и приспосабливать их к открытому грунту. Несмотря на некоторые неудачи, настойчивость и вера в успех помогли мне добиться желаемого.

И вот лет 20 назад у меня появился высокорослый сорт баклажана Эрфурт.

Несмотря на то что он предназначен для выращивания в теплице, я попыталась адаптировать его к условиям открытого грунта.

Результат был довольно успешным, но резкое изменение климата заставило меня искать другие, более пластичные, сорта.

Пробовала выращивать в открытом грунте и гибриды баклажана, однако преимуществ не обнаружила. Поэтому в последние годы отдаю предпочтение сортам. Были на моей грядке даже красно- и белоплодные экзоты, но среди множества испытанных сортов выбрала шесть самых лучших, которые выращиваю уже семь сезонов подряд. 

Среди них Розовый фламинго (раннеспелый, длинноплодный), Сиреневый туман (раннеспелый, плоды длинные с белой мякотью), Филимон (среднеранний, плоды эллипсовидные), Торпеда (среднеспелый, плоды цилиндрические), Санчо Панса (среднеспелый, плоды круглые с белой мякотью) и, конечно же, позднеспелый сорт Эрфурт (которому не страшен колорадский жук, если рядом не растет картофель).

Заметила, что сроки созревания, форма и насыщенность окраски плодов баклажанов, выращиваемых в открытом грунте, зависят от качества рассады и температуры в летние месяцы. Именно поэтому выращиванию рассады баклажана уделяю особое внимание.

Все по полочкам

Процесс выращивания рассады баклажана, как правило, начинаю с приготовления специальной почвосмеси.

Поскольку корневая система у этого растения ветвистая и очень чувствительная, у нее повышенные требования к составу почвы.

Чтобы приготовить сбалансированную почвосмесь, смешиваю:

  • почву из парка или леса, где растут береза, клен или дикая груша (60%);
  • биогумус (10-15%); промытый и пропаренный песок (10-15%);
  • торф (10-15%); золу (1%); немного пропаренных опилок.

Пропаренные опилки нужны для обеспечения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, что очень важно для почвенного гриба Trichoderma, входящего в состав биопрепарата триходермин, которым я обеззараживаю почву от фитопатогенов за две недели до посева семян.

Ведь появление в почве вредных микроорганизмов или недостаточное усвоение растениями питательных веществ (особенно в начале формирования корневой системы) может привести к приостановке роста корней и надземной части растения.

Давно заметила: чем раньше у сорта наступает плодоношение, тем позже нужно высевать его семена на рассаду.

Семена ранних сортов высеваю в начале марта.

Перед посевом обязательно калибрую их:

на 20 мин замачиваю в солевом растворе (2 ч. ложки соли на стакан воды комнатной температуры). Всплывшие семена отбраковываю, а те, что опустились на дно, — промываю 2-3 раза теплой водой.

Отобранные семена замачиваю на ночь в стеклянной банке так, чтобы над ними был небольшой слой воды. Обязательно ставлю в банку этикетки с названием сорта. На следующий день посевной материал просушиваю до сыпучести.

Теперь можно приступать к самому долгожданному — посеву.

Кстати, давно отказалась от пластиковых ящиков в качестве емкостей для рассады.

Во-первых, при большом количестве сортов это неудобно, а во-вторых, если в почве заведется патоген, избавиться от него будет непросто. Поэтому высеваю семена каждого сорта в небольшие емкости.

В емкостях делаю бороздки и поливаю их раствором триходермина. Раскладываю в них семена через каждые 2 см. После этого бороздки засыпаю почвой, слегка уплотняю, еще раз поливаю раствором триходермина и накрываю емкости картоном.

Для проветривания утром и вечером картон снимаю.

В качестве укрывного материала полиэтилен не использую, поскольку он мешает почве полноценно дышать.

Оптимальная температура для прорастания семян 25-28 °C. Если поддерживать ее на этом уровне, семена взойдут через 8-10 суток. При температуре 20-22 °C они будут прорастать минимум 15 дней.

По мере подсыхания почвы поливаю рассаду по центру емкости (между двумя посеянными рядками), промачивая борозду на 1-2 см. После появления всходов провожу полив в поддон, чтобы корневая система лучше осваивалась в глубоких слоях емкости.

После появления первого настоящего листа провожу корневую подкормку растений птичьим пометом. Гранулы удобрения заглубляю по кромке емкости и с помощью пипеточной поливалки сразу же смачиваю их раствором триходермина.

Если в емкости всходит много сеянцев, провожу прореживание, оставляя между ними расстояние 2 см.

В фазу 1-3 настоящих листьев пикирую растения в прозрачные стаканчики (200 мл).

Когда рассада приживется, заглубляю в стаканчик гранулу птичьего помета, смачиваю ее раствором триходермина и присыпаю растение почвой до семядолей. Когда корни заполнят все пространство стаканчика, переваливаю растения в больший контейнер (горшок).

Если позволяет время, перевалку провожу неоднократно.

Чем старше рассада и шире контейнер, тем раньше на растениях сформируются плоды, и урожай будет выше. Особенно это актуально для прохладного лета.

Важно не допускать цветения рассады до высадки на постоянное место, поскольку цветущее растение уже приготовилось плодоносить, и его пересадка на грядку даст свободу корням, что задержит плодоношение. 

Лина Сахарнова 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments