Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Выносливые огурцы: комплексное удобрение для огурцов

01 августа 2015
2431

Удобрения перед посадкой огурцов

Мы убедились, что наилучший защитный эффект достигается в сочетании предпосевной обработки семян с обработкой вегетирующих растений. Весной, за две недели до посева, внесли в почву ЭМ-бокаши (удобрение на основе микроорганизмов) и провели неглубокое рыхление. Чтобы улучшить всхожесть огурцов, семена весь апрель прогревали в тканевых мешочках при температуре 32—33 °С. За день до посева замочили их на 30 мин в 1%-ном растворе марганцовки, хорошо промыли отстоявшейся водой и на 12 ч поместили в раствор азотофита-р (10 мл на 1 л воды) и актофита (20 мл на 1 л воды). Первый препарат применили для ускорения всхожести семян и повышения иммунитета растений, второй использовали в роли протравителя от комплекса сосущих вредителей. После предпосевной обработки семена просушили до сыпучести, высеяли в предварительно политые водой и посыпанные древесной золой бороздки, затем замульчировали их сухой землей и слегка утрамбовали. До появления всходов полив не проводили. Высевали огурцы 6 мая (на Юрьев день), а дружные всходы появились 13—14 мая. Тогда же начали проводить полив, используя систему капельного орошения, позволяющую контролировать нормы полива. Маленькие сеянцы (2—4 листочка) поливали понемногу, раз в 2—3 дня, а по мере роста растений нормы полива увеличивали.

Применяем комплексное удобрение для огурцов от неблагоприятных условий

Во II декаде июня стояла очень жаркая сухая погода. Приходилось поливать огурцы ежедневно, поскольку был период массового цветения и завязывания плодов. А в конце июня — первых числах июля пришло похолодание и зарядили дожди. Ночная температура опускалась до 12—14 °С, в то время как дневная повышалась до 21—24 °С. Затем очередной вызов — наступили очень жаркие и солнечные дни, столбик термометра показывал 32—34 °С. Такие резкие перепады температуры и погодные «качели» очень неблагоприятны для роста и развития растений, особенно огурца. Поэтому провели обработку азотофитом, чтобы стимулировать формирование плодов без опыления у растений, склонных к партенокарпии. Это очень важно для огурцов при плохих погодных условиях и отсутствии насекомых-опылителей.

Благо, что большая часть сортов из нашей коллекции характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Окраска листьев у этих растений не менялась, оставалась темно-зеленой, изумрудной. Плети развивались хорошо, увядания и признаков болезней не наблюдалось. Цветение и плодоношение было активным и длительным, зеленцы — ровными, красивыми. Несмотря на видимое благополучие, все-таки сделали растениям прививку от стресса — в период активного цветения опрыскали раствором биоглобина (10 мл на 10 л воды), а во время массового плодоношения провели корневую подкормку раствором ROST-концентрата (25 мл на 10 л воды).

Удобрения для защиты огурцов от болезней в открытом грунте

Все защитные мероприятия были направлены на профилактику болезней, поэтому обработки проводили с самого начала вегетации растений, раз в 10 дней. Применяли исключительно биопрепараты. Для опрыскивания поочередно использовали баковые смеси: лепидоцид + фитоцид; актофит + фитоспорин; биорейд + фитоспорин концентрат.

Тем огородникам, кто по какой-либо причине разочаровался в биопрепаратах, хотим напомнить, что максимальный защитный эффект от биопрепаратов достигается при строгом соблюдении определенных условий: проведение обработок в утреннее или вечернее время при сухой безветренной погоде, использование опрыскивателей с мелкодисперсным распылом жидкости. В этих случаях эффективность препаратов достигает 80—95%.

Нынешний экстремальный сезон оказался для нас напряженным, но весьма успешным. Мы остались довольны урожайностью, длительным плодоношением и вкусовыми качествами зеленцов таких сортов и гибридов, как Герман F1, Шик F1, Вятский F1, Бабушкин внучок F1, Веселая компа­ния F1, Сын полка F1, Настоящий полковник F1, Мальчик с пальчик F1, Дружная семейка F1, Виноградная гроздь F1, Апомиксис Коняева, Фермер, Пионер, Закуска.

Выращивая томаты и перцы, тоже уделяем особое внимание профилактическим обработкам растений. Как только высаженная в теплицу и в открытый грунт рассада укоренилась, в мае и июне, с интервалом в 15 дней, провели вначале внекорневую, а затем и корневую обработку перца и томатов, соединив в баковой смеси раствор актофита (10 мл на 1 л воды) и фитоспорина-М (1 ст. ложка на 10 л воды). Фитоспорин-М — биофунгицид для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней, фитофторы, гнилей, парши. Препарат очень эффективный, поскольку в его состав входит эликсир плодородия — гуми. Для внекорневой обработки (по листу) обычно используем раствор (1 ст. ложка на 10 л воды), при неблагоприятных погодных условиях делаем его более концентрированным (1,5—2 ст. ложки на 10 л воды). При корневой подкормке подливаем под каждый куст 200 мл раствора. Почва на грядке должна все время оставаться влажной.

Подводя предварительные итоги нынешнего сезона, можем отметить, что биотехнология, которую мы разработали и используем для выращивания овощей, — правильная. Она позволяет получать прекрасные урожаи даже в неблагоприятные годы. Томаты, перцы, огурцы не болеют и стабильно плодоносят. С помощью профилактических обработок биопрепаратами мы повышаем иммунитет и устойчивость растений к стрессам, спасаем их от болезней и вредителей. В отличие от химических средств защиты, биофунгициды можно применять в любую фазу развития растений, а обработки можно проводить даже в период созревания плодов.

Убедились, что без «химии» можно вырастить богатый, экологически безопасный урожай.

Елена Цыкаленко,

пос. Опытный, Днепропетровская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте