Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Всегда свежи и элегантны

01 декабря 2008
349

Если вы хотите, чтобы ваш сад всегда был красочным и привлекательным, без хвойных и вечнозеленых растений не обойтись. Пожалуй, мало найдется других растений, которые при минимальном уходе смотрелись так же красиво и элегантно. Они могут "играть первую скрипку", а могут дополнять другие растения в композиции. И конечно, хвойные —замечательный фон, на котором раскрываются все достоинства любых цветов и декоративных растений.

Энтузиасты клуба садоводов "Черешня" г. Хмельницкого собрали интересную коллекцию хвойных растений и решили показать читателям нашего журнала. И пусть работы по устройству ландшафта предстоит еще много, но уже сегодня участок с хвойными смотрится очень заманчиво и радует глаз.

Посмотрите, как хорош мини-водоем в окружении разных видов хвойных растений и декоративных злаков (рис. 1). Как драгоценный камень в прекрасной оправе!

Не все хвойные растения вечнозеленые. Например, лиственница теряет хвою осенью, чтобы весной опять покрыться крохотными пучками-ежиками мягких нежно-зеленых иголок. В природе лиственница европейская (Larix decidua) — очень красива и оригинальна, со стройным стволом и конической кроной, покрытой нежной хвоей. А вот форма 'Repens' с ползучими побегами, которую выращивают в штамбовой форме (и неверно называют 'Pendula'), настолько живописна, что любуешься — глаз не оторвать. Длинные, гибкие, слаборазветвленные побеги спускаются с высоты прививки (обычно 1—1,5 м) до самой земли, как зеленый водопад (рис. 2). Лиственнице нужна плодородная и влажная почва. Ее можно выращивать в японских садах и контейнерах.

Вот молоденькая сосенка такой правильной формы, что кажется искусственной. Это сосна черная (Pinus nigra) 'Piramidalis' (рис. 3). Дерево очень декоративное, с узкопирамидальной кроной. Растет медленно. В возрасте 30 лет достигает 6 м в высоту. Побеги жесткие, вертикальные. Хвоинки темно-зеленые, длинные, собраны по 2 в пучке. К почве и влаге сосна черная нетребовательна. Рекомендуется для небольших приусадебных садов. Хорошо смотрится в одиночных посадках и группах.

А этот забавный шарик — туя шаровидная (Thuja occidentalis) 'Globosa' (4). Крона у нее округлая или шаровидная. Растет очень медленно, в возрасте 10 лет она достигает всего 1 м в ширину и высоту. Хвоя серо-зеленая. Старые растения, к сожалению, утрачивают сомкнутую шаровидную форму. Эту тую рекомендуется высаживать в больших композициях.

Очень пушистый крохотный кустик с серебристо-синей колючей хвоей — можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) 'Blue Star' (рис. 5). Это карликовый медленнорастущий сорт можжевельника. Сначала он по форме напоминает шар, а затем становится более разлогим, с ветками-лучами, направленными в разные стороны. В возрасте 10 лет достигает всего лишь 0,4 м в высоту при диаметре 0,5 м. Побеги короткие, густые. Требования к почве и влаге невысокие. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, каменистых садах.

Колонновидная форма можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) 'Hibernica' (рис. 6) хорошо сочетается с вересками. Его голубовато-стальная хвоя отлично оттеняет розовые и белые цветочки вереска, зацветающего в сентябре. Это довольно распространенная форма можжевельника. И это понятно, ведь он сочетает в себе декоративность и неприхотливость к условиям произрастания. Чтобы растения не потеряли под тяжестью снега своей пирамидальной формы, а также чтобы предотвратить обломы веток, их на зиму связывают. Этот можжевельник рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных садах.

Вполне самодостаточны композиции из одних только хвойных растений разной формы. Вот "классическое трио": ель сизая 'Conica', ель подушковидная 'Nidiformis', туя желтая шаровидная 'Rheingold' (рис. 7).

Ель сизая ( Picea glauca) 'Conica' - карликовая, очень популярная форма, имеет вид правильного, плотного конуса. Хотя растет она довольно быстро, ежегодный прирост 3—6 см, но в возрасте 10 лет достигает всего 1 м в высоту. Побеги тонкие, жесткие. Хвоя короткая, зеленая. Требования к почве и влаге средние. Рекомендуется для каменистых или вересковых садов. Хорошо удается и прекрасно выглядит при выращивании в контейнере.

Ель обыкновенная (Picea abies) 'Nidiformis' — карликовый, густой кустарник подушковидной формы, у молодых растений посередине — характерное углубление, напоминающее гнездо. В возрасте 10 лет достигает 0,4 м в высоту при диаметре 1 м. Побеги тонкие и гибкие, хвоя короткая, светло-зеленого цвета. Среднетребовательна к почве и влаге. Очень эффектно выглядит в низких бордюрах, в небольших группах и каменистых садах. Думается, стоит испытать ее в озеленении крыш и лоджий.

Туя западная (Thuja occidentalis) 'Rheingold' — карликовый, медленнорастущий кустарник конической или яйцевидной формы, достигающий после 10 лет примерно 1 м в высоту. Ветви диморфные, игольчатые, с возрастом становятся круглыми, покрыты чешуйками. Окраска золотисто-желтая, зимой — коричневая. Растение требует плодородной и влажной почвы. Рекомендуется для небольших участков, каменистых садов и живых изгородей (2 шт. на 1 м длины).

Фото Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ,

а/я 1129, г. Хмельницкий, 29018

comments powered by HyperComments
Новое на сайте