Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Все за одного

01 марта 2015
806
Баковые смеси и их применение в садоводстве


Что такое баковая смесь? Традиционно в одном баке смешивают два или три препарата, чтобы достичь высокой эффективности опрыскивания. Смешивают самые разные препараты — химические и биологические, регуляторы роста растений, минеральные или органические удобрения. При этом нормы их расхода можно уменьшать — смешивание увеличивает эффект воздействия.


Комплексное применение различных агрохимикатов стимулирует рост растений, повышает иммунитет и устойчивость к погодным условиям, вредителям и болезням; ускоряет развитие растений благодаря внекорневым подкормкам (комплексные удобрения с микроэлементами); защищает плодовые и ягодные растения от вредителей и болезней с помощью биопрепаратов либо, при необходимости, химических средств. При комбинировании препаратов, а также их смесей с другими химическими средствами можно использовать компоненты одного механизма действия (контактные) или разного (системные и контактные); препараты с разным спектром действия против вредных организмов (инсектицид + фунгицид); препараты вместе с минеральными удобрениями в рекомендуемых нормах расхода; препараты с добавлением жидких удобрений, регуляторов роста растений, микроудобрений. В состав препаратов входят поверхностно активные вещества, способные улучшить физические свойства рабочих растворов (стабильность суспензий и эмульсий, смачиваемость, растекание, прилипание и удерживаемость) и в результате эффективность их действия повышается.



Защитные препараты используют совместно для расширения спектра их действия. Так, для истребления насекомых применяют инсектициды пиретроидной группы (каратэ зеон, децис профи), регуляторы роста насекомых (матч, люфокс, римон), против клещей — специальные препараты группы акарицидов — омайт, ортус, демитан. Если возникла необходимость провести обработку против насекомых и клещей, следует смешать инсектицид с акарицидом. Аналогичным путем решается задача при защите растений от болезней. Бордоская жидкость или другие медные фунгициды подавляют развитие различных пятнистостей (парша, коккомикоз, клястероспориоз), но не эффективны против возбудителей мучнистой росы яблони, персика. На мучнисторосяные грибы действуют топсин М, импакт и топаз. Эффективность химической обработки против различных болезней повышается при совместном применении купроксата с топазом или топсином М.



Фунгициды строби, флинт и скор предназначены для борьбы против парши яблони и груши,и слабее действуют против мучнистой росы; топаз и импакт эффективно контролируют только мучнистую росу; фунгицид квадрис фитотоксичен для отдельных сортов груши и его не применяют на плодовых (используется на овощных культурах против пероноспоровых грибов на огурцах, луке, фитофтороза и альтернариоза на картофеле и томатах).



Инсектицид актара эффективен против долгоносиков, тлей, колорадского жука и плодовых пилильщиков на сельскохозяйственных культурах; конфидор контролирует тлей на разных растениях; калипсо используют против пилильщиков, плодожорок, трипсов, листоверток, колорадского жука, тлей, долгоносиков, оленки мохнатой и минирующих молей.



Некоторые химические препараты несовместимы. Один из факторов, определяющих возможность совместного применения пестицидов, — их поведение в кислых и щелочных средах. Например, нельзя совмещать фосфорорганические препараты (БИ-58, актеллик, золон) с бордоской жидкостью, в которую входит известь. Из-за щелочной реакции известь отрицательно влияет на токсичность этих препаратов.



Совместимые препараты сохраняют свою эффективность при смешивании, не вызывают повреждений растений. Несовместимые — при смешивании снижают активность, проявляют фитотоксический эффект на обрабатываемых растениях. Несовместимость может быть химической (компоненты реагируют между собой при смешивании, подавляя действие друг друга) или физической (свойства одного препарата не позволяют применять другой). Активные компоненты при смешивании могут действовать синергично (токсичность смеси повышается, в отличие от токсичности отдельных компонентов, примененных раздельно), аддитивно (эффективность смеси равна сумме эффективности отдельных компонентов) или антагонистично (токсичность смеси понижается).



Сегодня отечественные и зарубежные производители химических средств защиты растений проверяют производимые ими препараты на совместимость друг с другом. Сведения об этом, как правило, приводятся в инструкциях по применению препаратов. При этом нерешенным остается вопрос совместимости пестицидов разных фирм-производителей. Совместимы между собой химические препараты, стимуляторы роста, удобрения и биопрепараты на основе живых эффективных микроорганизмов. В большинстве случаев несовместимы препараты на основе живых микроорганизмов и многие химические пестициды.



В таблице содержится информация о совместимости пестицидов, представленных на рынке Украины, рекомендованных для продажи населению и применяемых в промышленных насаждениях плодовых культур (согласно «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні», 2014 г.). Нужно знать, против каких объектов токсичны совместимые препараты, а также допустимо ли их применять в одни и те же сроки проведения обработки против вредителей. Неправильно подобранные смеси, в которых присутствуют несовместимые препараты, нередко губят растения, при этом не оказывая угнетающего действия на развитие болезней и вредителей.



Препаратов универсального назначения не существует, в инструкции к каждому пестициду указано, какие вредные организмы он контролирует. Следует приобретать и применять препараты, указанные в «Переліку … 2014». Все растворы используют в день приготовления, а их остатки смешивают с известковым молоком и утилизируют; нежелательно экспериментировать, смешивая в одном опрыскивателе разные средства защиты; защитные опрыскивания проводят только в сухую безветренную погоду, после подсыхания утренней росы; чтобы предотвратить возможное отравление пчел, насаждения во время цветения плодовых и ягодных культур не опрыскивают.

Правильное применение смеси пестицидов способствует повышению эффективности обработки, увеличению производительности труда и устраняет отдельные недостатки химического метода защиты растений.


Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААНУ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте