Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Все ягоды хороши

01 ноября 2012
283
Из года в год мы собираем и перерабатываем урожай смородины, находя применение ягодам каждого сорта в зависимости от их товарных и вкусовых качеств. Одни сорта хорошо подходят для употребления в свежем виде, другие — для варки джемов и варенья, а третьи — для продажи на рынке и пополнения семейного бюджета…



В нашей коллекции около сотни сортов смородины разного назначения. Каждый из них хорош по-своему. Есть сорта, ягоды которых лучше есть свежими — они отличаются высокими вкусовыми качествами, сладкие и ароматные. Это Венера, Ажурная, Селеченская-2, Перун, Легенда, Надежда, Надбужанская, Дачница, Ленинградская сладкая, Космична, Севчанка.

Есть сорта для гурманов, например, Созвездие. Ягоды этого сорта крупные, сладкие и тонкокожие. У них низкая транспортабельность, они плохо хранятся, но идеально подходят для переработки. Из ягод этого сорта, перетертых с сахаром, получается желе прекрасного качества.

Ягоды сортов с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом замораживают в холодильнике, чтобы употреблять зимой. Это Верность, Казацкая, Кентавр, Краса Львова, Лентяй, Орловский вальс, Сокровище, Русалка, Сюита Киевская, Черешнева, а также один из любимых наших сортов — Санюта.

Когда приходит время уборки, в нашей семье идет сражение за Казацкую. Каждый старается попасть на участок, где растет этот сорт. Собирать его ягоды — сплошное удовольствие, можно срывать не по одной штучке, а горстями. В соревновании на скорость уборки побеждает тот, кто собирал Казацкую.

Этот сорт — среднего срока созревания, неприхотливый и очень урожайный, не поражается болезнями. Один из самых засухоустойчивых. Кусты мощные, неполегающие, хорошо удерживают урожай, не нуждаются в подвязке. Кисти длинные, измельчение ягод по длине кисти незначительное, из одной плодовой почки выходит по 2—3 кисти.

Ягоды обладают выраженным смородиновым вкусом и ароматом, красивые, товарного вида, крупные, массой около 4 г, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица плотная, но не грубая. Транспортабельные — выдерживают перевозку на любые расстояния. Созревают одновременно, не осыпаются, сохраняют высокие товарные качества на протяжении длительного времени, часто убираем их в последнюю очередь, вместе с урожаем поздних сортов. Эти свойства особенно ценны для промышленного выращивания, поскольку уборку урожая можно растянуть во времени без потери качества ягод.

Сорт, обладающий такими качествами, как хорошая урожайность, засухоустойчивость, неприхотливость, крупноплодность, высокая транспортабельность и товарность ягод, — мечта каждого фермера.

Мы много лет выращиваем смородину этого сорта, наблюдаем за тем, как он себя ведет в разных условиях, и с уверенностью можем сказать, что Казацкая — один из лучших сортов для выращивания в фермерских хозяйствах.

Ухаживать за ним нужно так же, как и за другими сортами смородины, — регулярно вырезать ветки старше трех лет, раз в 2—3 года подкармливать навозом на зиму (по первому снегу). Этот неприхотливый и благодарный сорт ежегодно будет радовать вас урожаем крупных и вкусных ягод.



Наталия и Алексей ГОРОГОЦКИЕ,

г. Чернигов
comments powered by HyperComments
Новое на сайте