Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Все умеет этот прилежный культиватор

01 мая 2009
1306
Все умеет этот прилежный культиватор

В условиях нарастающего экономического кризиса, угрожающего своими последствиями практически каждой семье, выживание тружеников земли напрямую зависит от эффективности технологий, применяемых на садово-огородном участке. Все меньше средств из своего тающего с каждым днем бюджета огородник может выделить на приобретение дорогостоящей моторной техники промышленного производства, ее ремонт и обслуживание, горюче-смазочные материалы. Спасает его, как всегда, смекалка, умение переделать любую железку в полезное орудие, изготовить в гараже или на подворье различные приспособления — дешевые, практичные и надежные, не ломающиеся, не требующие солярки и бензина, не уплотняющие почву и прекрасно заменяющие фирменную технику.

И дея поверхностной обработки почвы, сберегающей почвенную влагу, полезные микроорганизмы и, что очень важно, физические силы работника, привлекает все больше сторонников. Однако плоскорезом Фокина на сколько-нибудь значительных по площади участках не размахнешься. Для огородных наделов средних размеров (от 6 соток до 1 га) больше подходят культиваторы. Они во много раз облегчают физический труд работника и не требуют ни конной, ни моторной тяги. Такие приспособления, изобретаемые народными умельцами по всей Украине, чаще всего представляют собой сваренную из металлических уголков, труб и арматуры раму определенной конструкции, снабженную съемными рукоятками. Устройство перемещают по полю один—три работника.

Наиболее распространены дисковые культиваторы-окучники. В них используются диски от старых борон и лущильников, обычно сдаваемых на металлолом. Чтобы конструкция была долговечной и износоустойчивой, на оси вращения с обеих сторон ставят по паре подшипников, заимствованных из ступиц сошников от сеялок.

Технологические операции

Возможности дисковых культиваторов разнообразны. С помощью острых и тяжелых дисков вращения, устанавливаемых всякий раз под определенным углом атаки, можно легко и быстро нарезать борозды для посадки различных огородных культур, закрывать высаживаемые клубни или луковицы рыхлой землей, проводить междурядные обработки почвы, при которых гибнут, измельчаются, смешиваются с землей и обогащают ее органикой сорняки, создавать объемные гребни при окучивании картофеля и прочее.

В отличие от всех видов обработок с применением мотоблоков (хотя культиватор, в принципе, может быть навешен и на мотоблок), работники движутся по полю впереди агрегата, а не за ним, что исключает уплотнение почвы. В зависимости от физической подготовки, культиватор могут приводить в действие один, два или три (при копке картофеля) работника. Если работает один человек, то лучше передвигать культиватор, подтягивая его рывками к себе (как будто гребешь веслами) и двигаясь по участку вперед спиной так, чтобы можно было следить за качеством работы культиватора. Если же культиватор тянут за собой один или два человека, то они и работник, идущий за культиватором и регулирующий ровность движения и

1 — плоскорез с ротационным рыхлителем, 2 — нарезчик борозд с маркерами, 3 — дисковый культиватор, 4 — плужок- картофелекопатель

заглубление рабочих органов в почву, двигаются вперед лицом.

Любой вид земледелия начинается с обработки почвы. Если на раму культиватора навесить заточенный якорь под соответствующим вашему росту углом, то получится плоскорез, протягивая который по полю, можно производить основную и весеннюю обработку почвы. Когда обрабатываемая земля свободна от растительных остатков (и сорняков, и сидератов), то плоскорез агрегатируют с ротационным культиватором, распушивающим вслед за плоскорезом верхний слой почвы (подрезанные плоскорезом крупные растения могут накручиваться на культиватор). Параллельно плоскорезу на раму навешивают легкие плоские диски, необходимые для хорошей устойчивости, они выполняют функцию колес и ограничивают отбрасывание в стороны обработанной почвы.

Но если земля на участке тяжелая, засорена либо на ней остались сидераты, то плоскорезная обработка почвы будет затруднена: вся конструкция станет подпрыгивать или уходить в сторону, встречая сопротивление корней растений. Тогда для обработки почвы приходится использовать тяжелые диски, установив их параллельно или под определенным углом друг к другу. Вращаясь, они будут отбрасывать вспушенную землю вместе с измельченной биомассой растений в сторону, образуя при этом пару канавок.

Обратите внимание: получаем не оборот пласта, а тонкий пласт разрыхленной почвы. Изменяя угол атаки дисков, увеличиваем ширину обрабатываемой борозды. Усиливая нажим на ручки культиватора, либо помещая на раму культиватора дополнительный груз, углубляем канавки. С каждым проходом культиватора площадь обработанной земли увеличивается.

Много сил и времени можно сэкономить, если в образовавшиеся борозды сразу высевать семена среднего размера, например, бобовых, свеклы, кукурузы, подсолнечника. Проводя культиватор в обратном направлении, закрываем борозды дважды вспушенной землей. Почва в междурядьях остается нетронутой, ее можно оставить необработанной и лишь периодически подрезать сорняки ниже точки роста тяпкой или плоскорезом, либо, если земля не засорена, неглубоко взрыхлить, закрывая влагу.

После весенней обработки почвы высевать большинство огородных культур удобно в точно размеченные неглубокие бороздки. С этой целью на раму навешиваем нарезчик борозд с регулируемыми маркерами.

Универсальный “инструмент” картофелевода

Посадка картофеля требует более глубоких борозд (особенно в засушливых и южных районах, где клубни нужно заглублять на 15 см и более, поближе к почвенной влаге и подальше от палящих лучей южного солнца). В этом случае на тяжелых почвах используют 2—3 проводки дискового культиватора в противоположных направлениях, отбрасывая землю в обе стороны от борозд и с каждой проходкой делая их все более глубокими. На очень тяжелых почвах вместо дисков навешивают под острым углом стрельчатый картофелекопатель, который оставляет за собой глубокую канаву. Если планируем вносить удобрения в борозды, то минеральные соли равномерно рассыпаем перед раскладыванием клубней, смешивая их с землей с помощью нарезчика борозд (маркером при этом намечаем следующий рядок) или трезубого рыхлителя, а перегной — после раскладывания клубней.

Теперь предстоит засыпать клубни землей. Обычно поступаем таким образом: чтобы не высохла земля, высадив десяток рядов картофеля, культиватор перестраиваем, сближая диски так, чтобы они располагались по обе стороны борозды и закрывали ее при движении рыхлой землей (расстояние между центрами дисков 130—150 мм). Засыпав почвой высаженные клубни, диски опять разводим на ширину планируемых междурядий и нарезаем новые посадочные канавки. (Если есть возможность, лучше приобрести два дисковых культиватора, чтобы настраивать один на нарезание, а другой — на закрытие борозд, это позволит сэкономить рабочее время).

Все дальнейшие операции по уходу за картофелем (кроме довсходового рыхления посадки с целью уничтожения проросших однолетних сорняков в стадии "белой ниточки", для которого используем короткозубые деревянные грабли) также производим с помощью того или иного навесного оборудования, комплектующего культиватор.

После того как картофель стал всходить и едва наметились рядки, проводим культивацию междурядий, агрегатируя якореобразный плоскорез с ротационным рыхлителем. Прополку самих всходов внутри рядков можно и удобно производить плоскорезом Фокина. Таким же образом поступаем, ухаживая и за другими овощными культурами.

Для накопления хорошего урожая картофель требует двух—четырехразового окучивания. Ничего лучшего, чем дисковый культиватор-окучник, для выполнения этой операции мне не доводилось видеть. Как только взошел весь картофель, расстояние между дисками увеличиваем до 270—340 мм и производим первое (укрывное) окучивание всходов. Рыхлая земля из междурядий покрывает всходы картофеля, стимулируя их к активной вегетации, защищая от возможных возвратных заморозков, и одновременно становясь непреодолимой преградой для мелких однолетних сорняков.

В дальнейшем окучивания повторяем через каждые 5—10 дней. В зависимости от скороспелости сорта их может быть произведено два, три или четыре — вплоть до начала бутонизации и смыкания листьев в междурядьях. Каждый раз все больше раздвигаем диски, наращивая гребень и стимулируя образование новых столонов, на которых будет формироваться дополнительный урожай, и одновременно уничтожая появляющиеся сорняки как в междурядьях, так и в самих гребнях, заглушая их новым слоем земли. Окучиваем растения картофеля только влажной и прохладной землей, вскоре после дождя или полива. Лучшее время для этой операции — раннее утро.

После каждого окучивания полезно протянуть по междурядьям плоскорез с ротационным культиватором. Рыхление междурядий позволяет уничтожить еще не взошедшие, но проросшие сорняки и препятствует испарению почвенной влаги.

Уборка урожая картофеля — самый интересный, ответственный и одновременно трудоемкий и долгий процесс. Если практикуется высокогребневая культура картофеля, то копка лопатой или садовыми вилами, помимо большой физической нагрузки на работника, неминуемо приводит к травмированию большого количества клубней. Большинство мотоблоков, снабженных картофелекопателями, плохо справляются со значительным сопротивлением объемных гребней и быстро выходят из строя, требуя дорогостоящего ремонта. К тому же процесс идет медленно. А специальный плуг-картофелекопатель с регулируемой глубиной захвата земли, навешенный вместе с плоскими дисками для устойчивости, позволяет извлекать клубни из гребней "на скорости", буквально "бегом".

Всю растительность с картофельного участка предварительно удаляем: за 10—14 дней до уборки ботву и сорняки в междурядьях скашиваем, сгребаем с помощью граблей с деревянными или пластмассовыми зубьями, а непосредственно перед уборкой вырываем и стебли из гребней. Если этого не сделать, то копка идет медленно, так как приходится постоянно подправлять съезжающий с гребня картофелекопатель.

С картофелекопателем вполне справляется один физически крепкий мужчина. Он движется назад, подтягивая рывками к себе плужок-картофелекопатель, который утяжелен дополнительным грузом. Если в уборке участвуют 2—3 человека (1 или 2 работника тянут картофелекопатель впереди, двигаясь по междурядьям, а еще один направляет и удерживает плуг в нужном направлении сзади), то копка идет очень быстро, даже весело.

Извлеченные на поверхность картофелекопателем клубни собираем вручную. Этот процесс, к сожалению, в масштабах огорода механизировать еще никому не удалось.

Тест-драйв

Мы испытали на разных грунтах дисковые культиваторы различных конструкций как промышленного производства (которые, к сожалению, из-за "недоведенности" конструкций и экономии металла имеют ограниченный ресурс и малофункциональны, а также достаточно дороги), так и изобретателей-рационализаторов — Бориса Сеника, Григория Литвиненко, Владимира Гуменюка, Вадима Стеценко.

По комплексу возможностей, полному комплекту навесного оборудования, позволяющему производить практически все виды огородных работ, продуманности, простоте и дешевизне конструкции (последнее обстоятельство сегодня становится особенно важным) на первое место выходит агрегат конструкции Вадима Стеценко. Изобретатель — инженер-любитель из г. Сумы, неоднократный участник выставок достижений народного хозяйства Украины, человек, любящий и знающий землю, потребности простых людей. Он же разработал подробное практическое руководство к дисковым культиваторам (пользование, регулировка и обслуживание). Неудивительно, что инструкция к практическому применению его изобретений, фотографии которых мы приводим, начинается словами: "Огородникам-любителям, труженикам земли посвящаю…".

Для технического обслуживания всего оборудования в процессе эксплуатации понадобятся лишь гаечные ключи на 12,13 и 17 мм, линейка и абразивный брусок для периодической заточки. Если культиватор перевернуть на 180°, то его можно везти по полю, как тачку, навесив на него корзины, ведра и т. п.

Инвентарем, изготовленным Вадимом Андреевичем Стеценко, пользуюсь на протяжении пяти лет. Изобретатель продолжает удивлять меня тем, с каким вниманием он относится ко всем моим просьбам и замечаниям, касающимся его конструкции, постоянно проверяет на практике и совершенствует свои изобретения.

Разметка борозд перед посадкой картофеля

Нарезка глубоких борозд на тяжелых почвах

Закрытие борозд дисковым культиватором

Изнурительную уборку картофеля теперь можно производить “бегом”

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

спецкор "Огородника"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте