Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Все, что нужно для красоты и вкуса

01 вересня 2006
348
Все, что нужно для красоты и вкуса

В предыдущем номере журнала мы начали разговор о роли различных элементов питания в жизни виноградного растения. Сегодня предлагаем продолжение темы.

Углерод и азот. Виноградари и садоводы замечали, что при внесении в почву измельченной виноградной лозы или некомпостированных древесных опилок наблюдается ослабление роста растений. Это происходит по следующей причине. При внесении или мульчировании почвы органикой с высоким содержанием углерода происходит связывание почвенного азота микроорганизмами, так как в таких условиях они резко размножаются и потребляют азот для своего питания, а это приводит к дефициту азота для растений в почве. Особенно это наглядно проявляется при использовании для разрыхления почвы древесных опилок, стружки, сухой листвы, соломы, коры и растительной шелухи. При внесении в почву органики необходимо обеспечивать оптимальное соотношение углерода и азота (30:1), что достигается различными добавками. Так, старые, одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а в свежих частях зеленых растений преобладает азот. Поэтому грубые органические отходы, древесную стружку и опилки, богатые углеродом, в качестве мульчи или рыхлителя в чистом виде можно применять в ограниченных количествах и только осенью. При компостировании стружки и опилок их необходимо предварительно полить раствором аммиачной селитры или мочевины для обогащения азотом и ускорения процессов разложения.

Вода. Основной составляющей вегетирующих растений, как было отмечено выше, является вода. С помощью воды растения всасывают из почвы питательные элементы. Чем больше дефицит воды, тем хуже развиваются растения. Без воды не происходит фотосинтез, так как при ее недостатке листья растений закрывают устьица, чтобы предотвратить испарение влаги. А это приводит к прекращению потребления углекислого газа листьями из воздуха. К тому же, из-за прекращения испарения листьями влаги снижается отвод тепла, листья в жару слабо охлаждаются, перегреваются, возникает ожог листьев. Это приводит к заболеванию кустов винограда апоплексией — внезапному подсыханию кромки листьев винограда. Такое явление чаще всего наблюдается в засуху в конце июля — августе в жаркую сухую погоду. Особенно апоплексия проявилась в 2005 г. Чем меньше воды, тем слабее синтезируются органические вещества, тем хуже развиваются растения.

Естественное восполнение азота в почве. Что же касается естественного восполнения питательных элементов в почве, то картина выглядит следующим образом. Во время атмосферных осадков в виде грозовых дождей в атмосфере вследствие грозовых разрядов атмосферный молекулярный азот окисляется сначала до окиси азота NO и далее до двуокиси азота NO2. В присутствии кислорода и воды (дождя) двуокись азота образует азотную кислоту HNO3, которая с водой попадает в почву. Таким образом, с атмосферными осадками в почву за год попадает 0,25—0,4 г на 1 м2 связанного азота. Еще за счет деятельности азотфиксирующих микроорганизмов в почве образуется от 0,5 до 1,5 г/м2 связанного азота. При выращивании в междурядьях зернобобовых, люцерны и клевера азотфиксирующие бактерии могут восполнить фиксированный азот в почве (от 10 до 20 г/м2). Конечно, дефицит азота в почве, создаваемый выносом урожая и срезанной лозой (6,5 г/кг), на винограднике не может быть восполнен. Его необходимо дополнительно вносить с минеральными удобрениями и органикой.

Усвоение азота растениями. Растения усваивают из почвы азот, связанный в виде ионов NH4+ и NO3-. Азотные удобрения подразделяются на аммиачные — аммиак NH3, серно-кислый аммоний (NH4)2SO4; нитратные — селитры аммиачная NH4NO3, натриевая NaNО3, калиевая KNO3 и кальциевая Ca(NO3)2; амидные — мочевина NH2CONH2. Аммиачные удобрения в почве разлагаются на ионы аммония NH4+, которые в свою очередь, как и аммиак, превращаются в нитраты в виде ионов NO4+ NO3-. Нитраты легко вымываются из почвы водой. Около 13% нитратного азота уходит в подземные воды с нисходящим током воды. Нитраты в виде ионов NO4+ NO3- легко усваиваются растениями. Попадая в листья с почвенным раствором, они в процессе фотосинтеза расщепляются до свободных атомов с последующим синтезом органических (пластических) веществ.

В аммиачной селитре половина азота содержится в аммиачной форме, которая практически из почвы не вымывается и усваивается растениями медленно. Вторая половина азота содержится в нитратной форме. Нитраты почвой не связываются, поэтому легко вымываются из нее водой. Аммиачная селитра (нитратная ее часть) — быстродействующее азотное удобрение, а аммиачная ее часть действует длительно.

Мочевина при внесении в почву в растворенном виде разлагается постепенно, превращаясь в аммиак и углекислый газ. Поскольку процесс разложения растянут во времени, то и аммиак поступает в растения длительное время. Мочевина — долгодействующее (пролонгированное) азотное удобрение.

Азот входит в состав аминокислот, из которых образуются белки, содержится также в хлорофилле. Вот почему он так необходим растениям.

Фосфор и калий. С наибольшей скоростью из почвы улетучиваются азот, фосфор и калий. Калий частично возвращается в почву при условии компостирования и внесении в почву листьев и ботвы, но все же это не восполняет его выноса с урожаем.

Что же касается фосфора, то в почве его необходимо восполнять путем дополнительного внесения фосфорных удобрений. В воздухе фосфор не содержится, а в почве его очень мало. К тому же, содержится он в почве в основном в виде нерастворимых солей — фосфатов кальция, особенно в карбонатных почвах. При высоком содержании в почве карбонатов и соединений железа и алюминия в виде ионов последние образуют с фосфатными ионами PO4- слаборастворимые соли — фосфаты типа Ca(PO4)2. По этой причине не следует смешивать растворы фосфорных удобрений с растворами железного или медного купороса, а также со щелочными растворами, то есть с бордоской жидкостью.

Таким образом, в результате выноса с урожаем азота, фосфора и калия они в почве практически не восполняются, что со временем приводит к истощению почвы.

Магний. Большая роль в жизни растений отводится магнию. Магний — основа молекулы хлорофилла, поэтому его недостаток ослабляет процесс образования хлорофилла в листьях, что проявляется в виде хлороза листьев.

Два уровня органических химических лабораторий. Изначально из удобрений, расщепляемых микроорганизмами и кислотами почвы до ионов, образуются усвояемые растениями питательные вещества, которые, растворяясь в воде, всасываются корнями (восходящий поток) и подаются к листьям — органической химической лаборатории.

Под действием фотосинтеза в листьях молекулы хлорофилла, возбуждаясь квантами солнечного света, высвобождают электроны, которые "запускают" сложную цепь окислительно-восстановительных реакций.

В результате фотосинтеза из атмосферного углерода, воды и питательных элементов в листьях образуются углеводы (глюкоза, сахароза, лактоза, клетчатка, крахмал), жиры, белки и другие органические вещества. Этот процесс идет с высвобождением молекулярного кислорода, который выделяется в атмосферу. Выделенный растениями кислород обогащает воздух, которым все мы дышим, поглощая кислород, и выделяем углекислый газ, так необходимый растениям.

Из листьев синтезированные углеводы с участием микроэлементов транспортируются нисходящим током в растительные клетки — химические лаборатории высшего уровня. В глубине клеток, под действием ферментов, из молекул углеводов с участием азота, фосфора, серы и других элементов строятся сложные молекулы органических кислот, а из них — основополагающие молекулы высшего уровня жизни растений.

Благодаря фотосинтезу создаются условия для деления клеток, вызывающие развитие, рост и плодоношение винограда.

И так, с чего мы начали? Почему запаздывает созревание урожая, ягоды мелкие, кислые и плохо окрашиваются? Из вышеизложенного мы видим, насколько сложны и взаимосвязаны процессы, протекающие в растениях. Недостаток какого-либо элемента или фактора приводит к затормаживанию или сбою всей системы, к снижению темпов развития, отставанию в росте, снижению урожайности, а также к ослаблению и заболеванию кустов. Поэтому так важно обеспечить виноградным кустам доступ солнечного света и воздушную вентиляцию листового полога, которая обеспечивает приток с воздухом углекислого газа к листьям. Вот почему кусты в затенении плохо ассимилируют. Важно регулярно проводить поливы и подкормки, поскольку недостаток воды и питательных элементов угнетают растения.

Для создания оптимальных условий развития виноградных кустов и стабильного получения высоких экологически чистых урожаев, виноградарю необходимо:

1. Содержать кусты в оптимальной форме, с незатененными побегами.

2. Регулировать нагрузку кустов побегами и урожаем в соответствии со степенью развития корневой системы и листового полога.

3. Обеспечивать кусты винограда питательными элементами в сбалансированном виде и в необходимых объемах, с учетом фаз развития путем систематического внесения минеральных удобрений и периодического внесения органики.

4. Обеспечивать виноградник водой в нормах, соответствующих фазам развития кустов.

5. Содержать листовой полог в здоровом (не поврежденном болезнями и вредителями) состоянии.

А еще выращивание винограда требует большого искусства виноградаря, знаний теории и практики ухода. При выполнении этих условий виноградник всегда будет радовать вас щедрым и экологически чистым урожаем.

Виктор ВОЛОВИК,

г. Никополь

Окончание.

Начало см. в “Огороднике”

№8 за 2006 г.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте