Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Все, что нужно для красоты и вкуса

01 августа 2006
291
Все, что нужно для красоты и вкуса

Эффективность удобрений. Часто виноградари задают вопросы: почему ягоды мелкие, кислые, слабо окрашены? Почему запаздывает созревание ягод, лоза плохо вызревает? Это зависит от многих факторов, но главные из них — это сбалансированное питание, наличие воды, солнечного света и тепла. Без воды, углерода, азота и магния не будет процесса образования хлорофилла, а следовательно, и роста растения. Без углерода, водорода и кислорода не будет моносахаридов. Без азота, углерода, водорода, кислорода и минеральных элементов моносахариды не превращаются в полисахариды, аминокислоты, белки, ароматические и красящие вещества.

Чтобы получать высокие урожаи винограда, нужно одновременно и в нужных количествах обеспечить кусты элементами питания, водой, солнечным светом, теплом и воздухом.

Говоря о пользе минеральных удобрений, необходимо помнить о том, что они эффективны только в нужном количестве и соотношении. Внес в почву удобрения в меньшем чем нужно количестве — кустам почти ничего не достанется, так как часть их свяжет почва, поглотят микроорганизмы, унесет вода. Дал удобрений больше нормы — можно навредить почве, ухудшить качество урожая. Вред минеральных удобрений в какой-то мере проявляется в том, что вносят их в почву в солевой, а не в хелатной форме. Хелаты (в переводе с греческого — клешня) — растворы, которые удерживают ионы металлов в изолированном виде. Попав на лист, хелаты переносят ионы металла в ткани и только там их освобождают. Таким образом, металлы, доставляемые хелатами в усвояемой форме в нужное место, полностью усваиваются растениями без потерь. А соли удобрений, попадая в органы куста, не могут быть усвоены растением полностью и накапливаются в нем. К ним относятся также нитраты NO4 и NH3.

Усвоение растениями элементов питания. Минеральные элементы усваиваются растениями только в растворенном виде, а растворяются они в почве с помощью кислот, образующихся под действием микроорганизмов.

Почва состоит из минеральной (90—99% от всей массы почвы) и органической (гумус) частей. Гумус — это перегной, образовавшийся в результате отмирания растительных остатков и животных организмов, а также разложения продуктов жизнедеятельности живых организмов. Смешанный с измельченной породой, гумус образует почву. Он является источником питательных веществ, необходимых растениям. Органические вещества усваиваются растениями только после их минерализации, то есть после преобразования органических веществ в неорганические — минеральные. Минерализация органических веществ в доступные для растений формы происходит в результате жизнедеятельности населяющих почву микроорганизмов. При этом выделяется углекислый газ СО2, который из почвы уходит в атмосферу, обогащая углеродом ее приземную часть, и ассимилируется растениями в процессе фотосинтеза. Часть углекислого газа при соединении с водой в почве образует угольную кислоту Н3СО4, которая служит растворителем минеральных удобрений, потребляемых растениями только в растворенном виде.

Углекислый газ через устьица поступает из воздуха в листья. В процессе фотосинтеза он расщепляется на углерод и кислород. Кислород выделяется листьями в воздух, обогащая атмосферу. Без углекислого газа в листьях не синтезируется сахар, а без кислорода в почве задыхаются корни.

Растения для питания используют 19 химических элементов. Известно, что зеленая масса растений состоит из воды — около 90%, углерода 5%, кислорода 2%, азота 1,5%, водорода 0,8% и различных минеральных элементов в общем объеме — 0,7%. Из минеральных веществ растениям необходимы фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, железо, медь, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт и йод.

Нагляднее картина выглядит при пересчете на сухое вещество. В сухом веществе растений содержится углерода — 50%, кислорода — 20%, азота — 15%, водорода — 8% и минеральных веществ — 7%. Таким образом, основную массу элементов питания растения берут из атмосферного воздуха, а это углерод и кислород в виде углекислого газа, что составляет 70% всего объема сухого вещества. Больше всего в растении углерода. Его требуется в 7 раз больше, чем всех остальных макро- и микроэлементов вместе взятых. В атмосфере также содержатся азот и водород, но растения их в молекулярной форме не усваивают, а это означает, что азот и водород в растения из воздуха не поступают. Их они получают из почвы. Поэтому почва должна быть богатой азотом, так как из всех элементов, усваиваемых растениями из почвы, азот составляет наибольший объем. Азот, водород и минеральные элементы растения берут из почвы вместе с водой в растворенном виде. Из почвы поступают и остальные минеральные вещества. Минеральные вещества, усваиваемые растениями, находятся в ионном виде. Металлы в растворах присутствуют в виде положительно заряженных ионов К+, Мg+, Na+, Ca2+ и иона аммония NH4, а также др. Ионы неметаллов и кислотных остатков находятся в виде отрицательно заряженных ионов SO42-, CL-, CO32-, PO43- и нитрата иона NO3-.

В почве всегда содержатся питательные вещества. Однако, какой бы ни была богатой питательными веществами почва, рано или поздно она начинает истощаться. Питательные вещества выносятся вместе с урожаем и в почву не возвращаются. В результате нарушения их кругооборота на виноградниках и садовых участках почва истощается, а следовательно, растения на такой почве будут слабыми и малоурожайными.

Для восполнения питательных веществ в почву необходимо вносить минеральные удобрения. Но минеральные удобрения не содержат углерод. Он содержится в небольших количествах только в мочевине и в небольших количествах в золе. Поэтому внесение только минеральных элементов не влияет на образование в почве углекислого газа и кислорода, преобладающих в общем объеме питательных веществ растений.

Кислород должен поступать в почву, так как он необходим корням. В листьях кислород образуется при разложении углекислого газа и воды. Из почвенного воздуха корни винограда потребляют кислород. При уплотнении почвы затрудняется поступление атмосферного воздуха по почвенным каналам. При плотности почвы выше 1,4 т/м3, из-за снижения количества воздуха в ней виноградные кусты развиваются слабо и дают низкие урожаи, а при плотности 1,7 т/м3 виноград совсем не растет.

Для растворения минеральных удобрений в почве должна быть угольная кислота, а она образуется при наличии в почве углекислого газа. Но углекислый газ в почве появляется в результате разложения органического вещества. Внесенные без органики минеральные удобрения окажутся без углекислого газа в почве, т. е. без угольной кислоты и не смогут раствориться до ионов для усвоения растениями. Следовательно, для усвоения растениями минеральных удобрений необходимо периодически вносить в почву и органику. Повысить в почве содержание органических веществ, богатых азотом и углеродом, можно внесением навоза, компоста, растительных остатков. Соотношение углерода и азота в различных органических материалах указано в таблице.

Виктор ВОЛОВИК, г. Никополь

comments powered by HyperComments
Новое на сайте