«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Время над ним не властно

01 марта 2013
245
Когда писала статью „Центнеры лука из маленького севка” (Огородник № 10 за 2011 г.), о подзимней посадке лука, даже представить не могла, что местный сорт Закарпатский вызовет такой интерес. Просьб поделиться посадочным материалом было столько, что если бы только по 1 г уделить каждому желающему — понадобилось бы ведро чернушки. И это при том, что дефицита семян у нас в стране сегодня не наблюдается, было бы желание выращивать. Приходилось даже отключать телефон. Но шли письма. Позволю себе предать огласке одно из них.

В журнале „Огородник” печатались несколько моих статей о садовых культурах, но ни одна из них не вызвала у читателей такого массового интереса. И неудивительно, ведь репчатый лук — единственный овощ, который употребляют ежедневно. Он урожайный, обладает хорошей лежкостью, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные луковицы. Доказана также его бактерицидная эффективность, фитонциды лука убивают практически все виды болезнетворных микробов, ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия.

Как вырастить из чернушки товарную луковицу — я уже рассказала. А теперь поделюсь личным опытом выращивания семян.

Чтобы получить семена чернушки, высаживаю маточники лука ранней весной. За 20—30 дней до высадки маточные луковицы (самые крупные отборные луковицы, предназначенные «на стрелку») переношу с теплого чердака, где они хранились всю зиму, в помещение с температурой 18—20 °С. Перед посадкой больные и проросшие луковицы отбраковываю, а у здоровых обрезаю шейку, захватывая 1—1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание и позволяет дополнительно выявить заболевшие луковицы. После обрезки лук-матку сразу же высаживаю. Ранний срок высадки маточников необходим, ведь период выращивания семян длительный (130—140 дней), да и холодных утренников они не боятся.

Участок для выращивания семян готовлю с осени — заправляю хорошо разложившимся перегноем либо компостом. Схема посадки маточников лука — 50х10—15 см, в зависимости от величины луковицы. Глубина заделки 4—6 см от поверхности почвы до верхней части луковицы (плечиков).

Почву на семенном участке поддерживаю в рыхлом состоянии, не допуская ее пересыхания. В период массового отрастания стрелок лук опрыскиваю 1%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем для предупреждения заболеваний семенников еженедельно до начала цветения обрабатываю их 1 %-ной бордоской жидкостью.

В начале стрелкования лука вбиваю через 1,5—2 м колья и между ними натягиваю ряды шпагата. Так удается избежать полегания семенников. Семенники периодически поливаю, особенно до начала цветения и в период налива семян.

Семена лука созревают через 60—65 дней после цветения, неодновременно и в отдельных семенниках, и в зонтиках. Признаки созревания — появление в верхней части зонтика единичных треснувших коробочек (плодов) с полноценными черными семенами. Созрев, семена легко осыпаются, поэтому с уборкой не затягиваю.

Зонтики выборочно срезаю вместе со стрелкой длиной 20—30 см и связываю в пучки по 10—15 шт. Пучки развешиваю на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом для дозаривания и сушки. Под пучки расстилаю мешковину или пленку, чтобы сохранить осыпавшиеся семена. Дозаривание длится 8—15 дней. Обмолоченные семена после отвеивания и просеивания высыпаю в воду, перемешиваю и даю отстояться 5—10 мин. Мусор, всплывшие семена сливаю, а осевшие на дно — рассыпаю тонким слоем на мешковине и сушу при температуре 20—25 °С, периодически перемешивая. Храню семенной материал в бумажных пакетах, тканевых мешочках в сухом прохладном помещении.

Как видите, самому вырастить семена не так уж и сложно. А там, где местные сорта еще сохранились, — это даже предпочтительнее, чем купить пакетик семян в магазине. Во-первых, неизвестно, как себя поведет "новобранец" в ваших грунтово-климатических условиях. Во-вторых, от завозных семян часто происходит засорение местных сортов в результате переопыления растений и механически — при смешивании посадочного материала. Исконно местные старые сорта лука отличаются хорошей приспособляемостью к местным климатическим условиям, урожайностью, а также высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям. Местный сорт Закарпатский — наше богатое наследие, оставленное предшественниками-огородниками. Сорт этот, проверенный временем, действительно стоящий. и его нужно беречь.



Лариса МАРУЩАК,

г. Виноградов, Закарпатская обл.
comments powered by HyperComments