Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Вражье племя

01 марта 2015
608
Весна — особенный для огородников период, когда подросшая рассада и семена многих овощных культур начинают «проситься» в открытый грунт. Однако прежде чем их посеять, необходимо позаботиться о почве, подготовить грядки. Ведь с долгожданной оттепелью из почвы очень активно прорастает вредная растительность, поэтому важно своевременно начать с ней борьбу, не дожидаясь «зеленого пожара».



Времена глобальной механической прополки остались в прошлом веке, и сегодня любой огородник может легко найти подходящий препарат, чтобы освободить свой участок от сорных растений. Однако, приступая к ликвидационным работам, необходимо помнить: как разные болезни нельзя вылечить одной и той же таблеткой, так и от разных видов сорняков не поможет только один препарат. Поэтому в первую очередь необходимо определить, с чем, как и зачем нужно бороться.



Для очистки земельного участка от множества сорных растений используют довсходовые препараты, к которым относятся гербициды сплошного действия. Такие препараты губительно действуют на любую растительность. Их необходимо применять за 2 недели до посева семян или высадки рассады в грунт. Это идеальное решение для участков, на которых преобладает большое количество многолетних злаковых и двудольных сорняков: вьюнок полевой (березка), полынь, подорожник, чистотел обычный, сорго аллепское (гумай) и др.



Эффективными считаются гербициды на основе изопропиламинной соли глифосата. Например, раствор препарата НАПАЛМ помогает очистить участок на 1,5—2 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы рассада прижилась и укоренилась.


Препараты на основе калийной соли глифосата (УРАГАН ФОРТЕ, НАПАЛМ ФОРТЕ) требуют меньшего расхода раствора на сотку и уничтожают трудноискореняемые сорняки — камыш, осот, пырей ползучий и др. После попадания на листья и зеленые части стеблей действующее вещество проникает в корневую систему растений, из-за разветвленности которой сорняки сложно удалить механическим путем. Поэтому опытные аграрии обрабатывают участки неоднократно: первый раз осенью в октябре, второй — при обработке почвы в еще теплую погоду.



Эти же средства отлично справляются и с обычными однолетними сорняками, такими как гречиха вьюнковая, лебеда (марь белая), горец птичий (спорыш), крапива, резеда и др. Опрыс­кивать их лучше весной во время вегетации.



В борьбе с сорняками после посева подсолнечника, моркови, гороха или посадки картофеля применяют селективные гербициды на основе прометрина (ПЕРУН). Такими средствами опрыскивают грунт до появления всходов растений — это позволяет уберечь посевы от появления на них однолетних сорняков (мятлик, пальчатка, щетинник) на протяжении 2 месяцев.


Декоративным газонам очень часто досаждают одуванчики, невзрачница полевая, горец птичий, мокрица и др. Кроме того, некоторые низкорослые сорняки не попадают под нож газонокосилки, поэтому представляют постоянную угрозу газону. В этом случае в конце мая (или через 3—4 дня после первого скашивания газона) вегетирующие сорняки обрабатывают растворами гербицидов так называемой группы 2,4-Д (ДИКАМБА ФОРТЕ, ЭСТЕРОН).



Говоря о способах внесения гербицидов, можно отметить, что опрыскивание почвы — наименее трудоемкий из них, но не всегда эффективный при сухой погоде. В таких условиях некоторые гербициды, находясь в сухом слое почвы, могут не проявить токсическое действие. При отсутствии дождей гербицид, находясь на поверхности почвы, может выветриться или разложиться под действием солнечных лучей. Поэтому для большей эффективности препараты с летучими действующими веществами, например, трифлуралин (Трифлурекс), металохлор (Дуал Голд), нужно заделывать в почву.



Стойкие к опрыскиванию сорняки требуют других способов внесения гербицидов. Например, бороться с ядовитым борщевиком необходимо в специальном защитном костюме, делая инъекцию изопропиламинной соли глифосата (Напалм) в основание стебля. Действующее вещество, попадая в растение, нарушает процессы его роста и развития, вследствие чего сорняк засыхает и гибнет уже через 10—14 дней.


Сорняки с опушенной поверхностью стеблей и листьев (кривоцвет полевой, чернокорень, ли­­пучка ежевидная) труднодоступные для препаратов. А с растений, у которых узкие вертикальные листья (хвощ полевой, пырей, метлица), гербицидная жидкость может попросту стечь, не проявив никакого действия. Поэтому в рабочий раствор добавляют прилипатель на основе этоксилата изодецилового спирта (Мачо), который образует однородную пленку и «фиксирует» раствор на поверхности листьев.

Перед применением того или иного пестицида необходимо обязательно озна­­­­­­­комиться с информацией, указанной на упаковке, и особенно внимательно — с инструкцией. Строгое следование рекомендациям и соблюдение нормы расхода препарата обеспечит легкую и абсолютную победу над врагами-сор­няками.


Анна Корж,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте