«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Враги тепличного огурца

01 января 2010
252
Враги тепличного огурца
"Не так давно в моей теплице начали бо-леть огурцы: листья сначала покрываются бурыми пятнами, затем вянут и пропадают. Обратила внимание на то, что растения сплошь покрыты какими-то мелкими паразитами. Подскажите, пожалуйста, что это за вредители и как с ними бороться? Ни в одной из имеющихся книг не нашла об этом никакой информации. Фотографии прилагаю".
С уважением, Людмила.



Судя по фотографиям и описанию, растения огурцов в вашей теплице повреждены сосущими многоядными вредителями — тлями и белокрылкой. Они обладают высоким биологическим потенциалом размножения, и в благоприятных тепличных условиях их численность очень быстро увеличивается, что приводит к значительным потерям урожая.

Тли (Aphidae) — большая группа равнокрылых сосущих насекомых, которая насчитывает около 800 видов. Широкие полифаги повреждают все овощные культуры в защищенном грунте. Наиболее вредоносны и распространены в теплицах бахчевая, оранжерейная и большая картофельная тля.

Тли — насекомые с неполным превращением, у них отсутствует стадия куколки. Взрослые насекомые бескрылые и крылатые. Бескрылые самки с овальным телом длиной 1,2—2,1 мм, у крылатых особей тело длиной 1,2—1,8 мм. Окраска их может быть разной: сероватой, черной или почти белой.

Большинство видов тлей ведет малоподвижный образ жизни. Благодаря длинным ногам тли могут передвигаться на большие расстояния. Своим хоботком они прокалывают клетки листьев, молодых побегов и высасывают из них сок, в результате чего листья сначала желтеют, затем покрываются бурыми пятнами, сморщиваются, скручиваются, засыхают и отмирают, цветки и завязи опадают. Места питания колоний тлей становятся хлоротичными. Кроме того, на клейких сахарных выделениях тлей поселяются грибы, которые образуют налет, что приводит к ухудшению обмена веществ в листьях. А еще тли — переносчики очень опасных вирусных заболеваний.

Зимуют бескрылые неоплодотворенные самки, а иногда и личинки, на растениях в теплицах, овощехранилищах, в разных защищенных местах, а также на диких растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорняков. Развитие тли проходит очень быстро, на протяжении года развивается до 20 поколений. Плодовитость самок высокая (20—80 личинок) и зависит, главным образом, от кормового растения.

Срок развития одного поколения 6—10 дней. Оптимальные условия для развития тлей: температура 23—25 °C, относительная влажность воздуха 80—85 %. Температура выше 30 °C подавляет развитие тлей.

Достаточно хорошо видна на фотографиях и тепличная белокрылка — еще один очень распространенный вредитель огурцов в защищенном грунте.

Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westw.) — широкий полифаг, повреждающий более 60 видов растений. Но особенно большой ущерб вредитель наносит огурцам, очень вредит томатам, петрушке, салату, сельдерею, фасоли. Особенно страдают от белокрылки и цветочные растения — все виды и сорта фуксии, пеларгонии, гелиотропа, сальвии.

Белокрылка вредна не только потому, что высасывает сок из растений, но и потому, что выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом листья и затрудняющие их дыхание. Рост поврежденных растений замедляется, нарушается фотосинтез, листья преждевременно увядают, и соответственно значительно снижается урожай.

Белокрылка — мелкое насекомое (длина 1,5 мм), из отряда равнокрылых хоботных. Желтоватые самки (самцы встречаются очень редко) густо покрыты белым восковым налетом, с двумя парами почти одинаковых мучнисто-белых крыльев (передние с одной продольной жилкой, не доходящей до края).

Взрослое насекомое живет 25—30 дней и за это время может отложить 60—530 яиц (в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, вида растения, на котором питается вредитель). Обычно имаго летают мало. Если их потревожить, они поднимаются в воздух и тут же стараются вернуться на прежнее место. Вечером белокрылки могут совершать и более длительные перелеты, но, опустившись на растение, сразу же прячутся в листьях. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листьев, беспорядочно или группами по 10—20 шт., часто в виде кольца. Яйца конусовидные, прикрепляются к листу широким основанием. Свежеотложенные яйца зеленовато-желтые, через 2—3 дня становятся черными. Спустя 10—13 дней из них отрождаются малоподвижные овальные, бледно-желтые личинки, покрытые короткими волосками. Сразу же после выхода из яиц они присасываются к листу. После трех линек личинки превращаются в нимф, которые через 12—15 дней формируются во взрослых насекомых. Нимфы (иногда их называют пупариями) плоские, неподвижные, длиной 0,8—1 мм. Тело их сильно хитинизировано и покрыто восковыми выделениями в виде нитей.

Развитие одной генерации при оптимальных условиях (температура 25—30 °C, относительная влажность воздуха 75—80 %) протекает 25—30 дней.

Массовому распространению белокрылки способствуют круглогодичное использование теплиц, постоянно повышенные температура и влажность воздуха. В открытом грунте вредитель не зимует, он сохраняется на зеленых растениях в теплицах.

Меры защиты

Чтобы борьба с тлями и белокрылкой в теплицах была успешной, необходимо проводить комплекс защитных мероприятий: организационно-хозяйственные, профилактические, агротехнические, биологические.

Организационно-хозяйственные мероприятия:

l обязательно еженедельно обследуйте растения на выявление сосущих вредителей, начиная уже с момента выращивания рассады. Поскольку это очень мелкие насекомые и их трудно заметить на начальных стадиях развития, по возможности вооружитесь лупой;

l тщательно удаляйте все растительные остатки, мусор и обязательно сжигайте их. Вокруг посадок огурцов систематически уничтожайте сорняки, на которых могут питаться и размножаться вредители.

Профилактические мероприятия:

l чтобы уничтожить вредителей, по завершении вегетационного периода и после герметизации теплиц обязательно проведите обеззараживание растений 40%-ным формалином в смеси с инсектоакарицидами;

l чтобы снизить численность белокрылки в теплицах с антикоррозионным покрытием, проведите фумигацию серным газом (сжигание серы из расчета 50 г на 1м2);

l продезинфицируйте теплицы, стеллажи, дорожки, тару, инвентарь хлорной известью (400 г на 10 л воды). Раствор сначала нужно настаивать в течение 2—4 ч, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок — для обмазки парниковых конструкций. С этой целью можно применять и каустическую соду (300—500 г на 10 л воды).

Агротехнические мероприятия:

l чтобы повысить устойчивость растений огурца к вредителям, соблюдайте оптимальные режимы температуры (ночью не ниже 18—20 °C, днем не выше 28 °C) и влажности воздуха (соответственно 85—90 % и 75—80 %), сроки посева и посадки, внесения комплекса удобрений. Остекленные теплицы с южной стороны в солнечную погоду забеливайте мелом;

l поливайте растения только теплой водой, температура которой не выше 25 °C. В период похолоданий поливы проводите редко, чтобы не переувлажнить почву.

Биологические мероприятия:

l для борьбы с вредителями огурцов применяйте биологические средства: против белокрылки развешивайте желтые клеевые ловушки — небольшие щиты (30х30 см) из фанеры, оргалита, плотного картона, покрытые слоем энтомологического клея пестификс (100—150 г на 1 м2) или технического вазелина. Ловушки развешивайте равномерно по всей теплице (5—6 шт. на 100 м2), прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры на уровне верхушки растений (через 13—14 дней их нужно менять);

l в период вегетации огурцов применяйте биопрепарат актофит 0,2% к. э. (комплекс природных авермектинов) против тлей (8—10 мл на 1 л). Количество обработок на протяжении вегетации — 2—3;

l тщательно обрабатывайте растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья с верхней и нижней стороны. Обработки проводите при температуре воздуха выше 22 °С. Через несколько часов после обработки тли перестают питаться и повреждать растения, но полная гибель наступает через 3—5 дней. Последнюю обработку следует проводить за 3 дня до сбора урожая;

l для снижения численности оранжерейной белокрылки и бахчевой тли в период вегетации растений можно выпускать макролофуса (из расчета 5 особей на 1 м2). При появлении очагов вредителей хищника выпускают в соотношении 1:5—10. Следующие два выпуска проводят через каждые 10—12 дней (из расчета 150 тыс. особей на 1 га);

l для борьбы против белокрылки на вегетирующих растениях огурцов можно использовать ее паразита — энкарзию, которую разводят в биолабораториях. Выпуск энкарзии повторяют через каждые 10—15 дней.


Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений УААН



В статье использовано

фото читательницы,

которая направила

свой вопрос

в редакцию по

электронной почте.


comments powered by HyperComments