Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Враг невидимый —озимая совка

01 августа 2011
447
Озимая совка — самый распространенный вредитель отряда чешуекрылых, относящихся к полифагам (многоядные насекомые, способные повреждать многочисленные виды растений: свеклу, картофель, подсолнечник, кукурузу, овощные, бобовые, бахчевые культуры, многолетние бобовые травы). В Украине вредитель дает два поколения, в южных районах может развиваться в трех.



Гусеницы озимой совки (Agrotis segetum Schiff.) ведут скрытый образ жизни: днем прячутся в земле, а с наступлением сумерек выходят на поверхность, подползают к растениям и перегрызают стебель или черешки листьев.

Закончившие питание гусеницы старшего (шестого) возраста обычно зимуют в почве на глубине 10—25 см. Гусеницы второго—пятого возрастов могут перезимовать лишь в теплые безморозные зимы на юге. Весной, когда почва прогреется до 10 °C, они мигрируют в поверхностный слой и окукливаются в особых пещерках. Куколки красновато-бурые с двумя шипами на заднем конце (длина до 20 мм), развиваются около месяца.

Лет бабочек первого поколения начинается в конце мая и продолжается до II—III декады июля. Бабочка с размахом крыльев около 35—50 мм. Передние крылья — от желтовато-бурых до темно-серых. Поперек крыла проходят четыре темные полосы, задние крылья светлые.

Бабочка активна в сумеречные и ночные часы. Интенсивность лета имаго можно обнаружить с помощью феромонных ловушек или корытца с бродящей патокой, установленного на высоте 20—25 см от поверхности почвы. В корытце наливают немного раствора, который состоит из 1 ч. патоки и 3 ч. воды, в него добавляют заранее сброженные дрожжи (50 г на 1 л воды).

Через несколько дней после вылета и дополнительного питания на различной цветущей растительности самки откладывают по 20—150 яиц на нижнюю сторону листьев культурных и сорных растений, а также на растительные остатки и комочки почвы. Плодовитость самки — 600—2700 яиц. Обязательное условие выбора места яйцекладки — хорошая проветриваемость территории. Через 4—15 дней отрождаются четко сегментированные гусеницы с тремя парами грудных и пятью парами брюшных ног.

В младших возрастах (первом и втором) они живут на нижней стороне листьев, выгрызая небольшие отверстия. Именно в этот период очень важно провести защитные мероприятия биологическими и химическими препаратами. Начиная с третьего возраста гусеницы все время держатся в поверхностном слое почвы, выползая только ночью для питания. За ночь одна прожорливая особь способна уничтожить до 10 растений. Взрослая гусеница землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирным блеском, длиной до 5 см.

Гусеницы первого поколения вредят с середины июня до середины июля. После окончания питания они окукливаются в почве на глубине 3—10 см. Лет бабочек второго поколения длится с середины июля до середины сентября. Засуха в этот период и отсутствие нектароносов ограничивают плодовитость самок, а достаточное увлажнение и наличие нектара благоприятствуют их развитию. Самки откладывают яйца в I—II декадах августа, сосредоточиваются преимущественно на паровых полях, отведенных под озимые, на овощных культурах. Гусеницы второго поколения наибольший вред причиняют озимым культурам, повреждая прорастающие семена, всходы.

Следует отметить, что массовому размножению вредителя способствует умеренно влажное и теплое лето.

меры борьбы

После уборки урожая овощных обязательно проведите глубокую осеннюю перекопку почвы, соберите куколок.

Уничтожайте на участках, разделяющих границах и дорожках сорняки, особенно цветущие, на которых постоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания.

В период отрождения гусениц, а также после их ухода на окукливание, по возможности, проводите обильные поливы дождеванием, это обеспечивает гибель около 85% вредителей.

В период кладки яиц и отрождения гусениц совок регулярно проводите глубокое рыхление почвы междурядий. В период массового лета для отлова бабочек на посевах используйте плошки (емкости, корытца), в которые налейте воду и добавьте для запаха варенье или пиво. Содержимое периодически обновляйте.

Опрыскивайте посадки овощных культур, повреждаемые гусеницами, настоем цветущей полыни (300 г нашинкованной полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла залить 10 л кипятка, накрыть, настаивать 5—6 часов, охладить, процедить). Опрыскивать растения нужно сразу после остывания настоя.

Эффективный и безвредный способ борьбы с совками — использование хищника трихограммы, который уничтожает яйца вредителя, и микробиологических препаратов. В период яйцекладки проведите трехразовый выпуск трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпуске) с интервалом в 5—6 дней.

Против гусениц младших возрастов каждого поколения совок применяйте микробиологические препараты: лепидоцид концентрированный, БА (биологическая активность) — 2000 ЕА/мг — 1,5—2 кг/га или 40—50 г на 10 л воды; битоксибациллин, БА — 1500 ЕА/мг — 2 кг/га или 50 г на 10 л воды. В случае необходимости повторную обработку следует провести через 7—8 дней.

Рабочую жидкость готовьте непосредственно перед обработкой. Растения обрабатывайте в сухую погоду (без осадков, обильных рос) при температуре выше 20 °С.

Эффективны против гусениц совки химические препараты: альтекс 100, к. э. (3—4 мл на 10 л воды); децис профи, 25 WG, в. г. (1—2 мл на 10 л воды); протеус 110 ОD о. д. (10—15 мл на 10 л воды).

Проводите опрыскивание против гусениц младших возрастов и в сумеречные часы. Работая с инсектицидами, не забывайте о сроках ожидания (количество дней от обработки до сбора урожая).



Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте