«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Впечатляющие сорта

01 июня 2014
2948
Сорта картофеля имеют свойство вырождаться, стариться, терять вкусовые и защитные свойства. Поэтому картофель, выращиваемый нашими бабушками, уже не пригоден для сегодняшних огородов. К счастью, селекционеры постоянно выводят новые сорта, чтобы наш «второй хлеб» не только кормил нас, но и радовал своими формами, видом, хорошими вкусовыми качествами. И опытные огородники давно убедились, что привычке каждый год частично обновлять сортимент на своей земле изменять не стоит. А правильный выбор поможет сделать Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2014 г.



Наряду с уже известными нашим огородникам сор­тами селекции Ук­­раины и западно-евро­пейских стран в Реестр включено 16 новинок, успешно прошедших государственное сортоиспытание. Это украинские сорта: Ария, Случ, Чарунка, Летана, Анатан; целая линейка сортов от ведущих немецких фирм: Вега, Аллора, Инара, Белла­прима, Румба, Наташа, Лабелла, Лаперла; сорта из Ирландии: Электра, Инфинити и Кристина.

Остановимся подробнее на характеристике некоторых из них, на наш взгляд, лучших и наиболее перспективных.

Ария — среднеранний красноклубневый сорт, созданный в Институте картофелеводства УААН. Клубни ок­­­руг­­­­ло-овальные с кремовой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Растение высокое с темно-фио­ле­товыми цветками. Сорт отличается высокой урожайностью.

Чарунка — среднеспелый сорт. Клубни округло-овальные, желтые с белой мякотью. Отличается такими важными показателями, как высокая динамика накопления урожая и пригодность для выращивания в двухурожайной культуре (молодые клубни, обработанные стимуляторами, легко пробуждаются от спячки). Содержание крахмала 14,8—18%. Устойчивость растения к фитофторозу невысокая, тем не менее достаточная для формирования урожая (еще до массового распространения грибных болезней на огородах). Сорт высокоурожайный, обладает полевой устойчивостью к комплексу вирусов.

Летана — среднеспелый засухоустойчивый сорт. Пригодный как для весенней, так и для более поздней посадки клубней прошлогоднего урожая. Клубни овальные с неглубокими глазками, розовые с белой мякотью. Вкусовые качества высокие. Содержание крахмала 17%. Сорт обладает достаточной устойчивостью к большинству болезней картофеля. Устойчивость растения к фитофторозу средняя, что важно для позднего сорта.

Вега, Инара и Аллора — хорошие новые сорта от фирмы «Норика» (Германия). У всех трех сортов клубни с желтой кожурой и мякотью. Вкусовые качества высокие. Содержание крахмала 14,6—16,2%. Сорта не крупноклубневые, но высокоурожайные (товарность убранного урожая достигает 95%). Вега и Аллора — среднеспелые сорта, клубни красивые овальные, слегка удлиненные. Отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, что обеспечивает им хороший товарный вид. Инара — среднеспелый столовый сорт, клубни удлиненные, очень высоких вкусовых качеств. Как и все лучшие современные сорта, Вега, Инара и Аллора устойчивы к раку картофеля, золотистой цистообразующей картофельной нематоде, фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, черной ножке, парше и наиболее опасным вирусам.

Беллаприма и Румба — впечатляющие новинки из Реестра фирмы «Европлант» (Германия). Беллаприма, безусловно, понравится огородникам очень ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Клубни удлиненно-овальные, желтые с ровной кожурой, отличаются привлекательным товарным видом. Мякоть желтая, не меняется после удаления кожуры (не светлеет и не темнеет после варки), что особенно ценно для приготовления салатов. Вкусовые качества высокие.

Преимущество сорта — возможность получить самый ранний урожай в защищенном грунте. Несмотря на то, что Беллаприма относится к среднеранней группе спелости, сорт обладает длительным периодом покоя клубней и хорошей лежкостью в течение всего срока хранения (как и Беллароза, от того же производителя). Поэтому оригинатор советует начинать проращивание клубней перед посадкой заблаговременно, а также использовать фракцию на 2 см большую, чем у обычного семенного картофеля, и высаживать около 43 000 растений на 1 га.

Румба — среднеспелый сорт. Характеризуется засухоустойчивостью и хорошей приспособляемостью к любым погодным условиям. Клубни овальные, отличных вкусовых качеств, отличаются лежкостью, привлекательным товарным видом. В мякоти Румбы пониженное содержание редуцированных сахаров, поэтому сорт идеально подходит для людей с сахарным диабетом. Как и многие другие немецкие сорта, Беллаприма и Румба обладают высокой устойчивостью к болезням и вырождению картофеля.



Зинаида Киенко,

заместитель директора

Украинского института

экспертизы сортов растений,

Константин Давыдовский,

спецкорр "Огородника"
comments powered by HyperComments