Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Возрождение Нежинского

01 февраля 2006
599
Возрождение Нежинского

Огурец — одна из наиболее распространенных овощных культур. В Украине она занимает третье место после томата и капусты как по посевным площадям, так и по объему потребления продукции. Сортимент огурца в нашей стране очень богат. Сегодня в Государственном реестре сортов растений Украины значится 103 сорта и гибрида, 21 из них введены в 2005 г. Досадно лишь то, что количество отечественных сортов с каждым годом уменьшается, о чем свидетельствует коэффициент обновления сортов. Так, из новых гибридов огурца лишь два отечественной селекции — Левадный F1, Зефир F1 и два украинско-немецкой — Элиза F1 и Анника F1.

Источник здоровья и красоты

Огурец — одно из немногих растений, незрелые плоды которого используют в пищу в свежем, маринованном и консервированном виде. Свежие плоды содержат 92—95% воды, 4—6% сухого вещества, 2% сахаров, 0,7—1,0% белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира. Лекарственные свойства огурца обусловлены наличием аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (провитамин А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В15), а также минеральных солей калия, фосфора, натрия, кальция, магния, железа.

Ароматные и вкусные плоды огурца обладают диетическими и лечебными свойствами. Они возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно квашеные и маринованные), способствуют лучшему усвоению жиров и белков. Огурцы — прекрасное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Свежие плоды полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, запорах и ожирении. Тем, кто страдает гипертонией, избыточным весом, один раз в неделю назначают огуречные разгрузочные дни. Огуречный сок способствует выведению из организма холестерина и различных токсинов, растворению камней в почках, облегчает состояние при подагре. Свежий сок огурца, смешанный с медом, используют при простуде и кашле, а также болях в желудке. Сера, содержащаяся в плодах, полезна для профилактики облысения, она улучшает состояние зубов, волос и ногтей. Специалисты отмечают, что люди, употребляющие в пищу много огурцов, как правило, не страдают заболеваниями щитовидной железы.

Ну а о том, что огурцы служат не только источником здоровья, но и красоты, знает каждая женщина. Огуречные кремы, лосьоны, маски или просто свежий сок оказывают благотворное влияние на кожу лица, обладают отбеливающим, омолаживающим, освежающим и тонизирующим эффектом. С помощью огуречного сока выводят веснушки, смазывая им 2—3 раза в день пигментные пятна. А чтобы сохранить на щеках румянец, достаточно один раз в неделю делать увлажняющую и тонизирующую маску из мякоти огурца и яблока.

САЛАТНЫЕ И ЗАСОЛОЧНЫЕ

Плоды огурца различаются по форме, размерам, окраске и другим признакам. По характеру использования плодов различают сорта салатные, засолочные и универсального использования. Эта классификация очень важна для огородников-любителей, поскольку позволяет сразу же определить, какой сорт лучше всего выращивать, чтобы использовать плоды в свежем виде для салата, а какой — для консервирования либо засола. Так, для засола и маринования лучшими считаются черношипые бугорчатые сорта огурца с трех- или четырехгранным поперечным разрезом плодов, а для употребления в свежем виде — белошипые, гладкие, с округлой сердцевиной.

Различают сорта раннеспелые (не более 40 дней до вступления в плодоношение), среднеспелые (до 50 дней) и позднеспелые (более 50 дней). Правда, такое деление весьма условно, поскольку продолжительность вегетационного периода у огурца зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания, температуры, влажности, освещенности и других факторов внешней среды.

ВОЗВЕЛИ ОГУРЕЦ НА ПОСТАМЕНТ

Роль и значение сорта трудно переоценить. Наверное, все помнят знаменитый сорт огурца Нежинский, обладавший высочайшими вкусовыми и засолочными качествами и ставший невероятно популярным во всем мире. Первые популяции этого сорта появились на окраинах Нежина еще в начале XVII в. Известен любопытный исторический факт. Российская императрица Екатерина II, которая остановилась в Нежине во время путешествия в Крым, отведав соленых огурчиков, велела своей свите: "Впредь к царскому столу подавать только нежинские огурцы". И неудивительно, ведь только здесь выращивали непревзойденный по вкусу огурец, который годами мог сохраняться в рассоле, не теряя упругости и характерного "хруста". Благодаря климатическим условиям и многолетней народной селекции, направленной на улучшение засолочных качеств, сформировалась ценная популяция, давшая жизнь таким сортам, как Нежинский местный, Нежинский 12, Нежинка, Нежинский Кубани и другим. Надо сказать, что Нежинский огурец, завоевавший в былые времена царский стол в Петербурге, век спустя без труда покорил и рынки Европы.

Но в конце 80-х годов прошлого столетия эпифитотии ложной мучнистой росы чуть было не свели на нет достижения народной селекции. Рынок начали заполнять новые сорта и гибриды, в основном зарубежной селекции, которые не шли ни в какое сравнение с Нежинским ни по вкусу, ни по аромату, ни по засолочным качествам.

Учитывая особые заслуги этого сорта, благодарные жители Нежина в прошлом году установили памятник огурцу, который стал торговой маркой и визитной карточкой их города.

Очень радует то, что сегодня в Украине началось возрождение нежинского огурца. Заведующий лабораторией Нежинского агротехнического института НАУ Иван Михайлович Жовнер и селекционеры из Нежина и Сквиры, используя в качестве селекционного материала настоящий Нежинский, создали новый гибрид Левадный. Селекционеры утверждают, что этот гибрид не только не уступает оригиналу по вкусовым качествам, но и лучше его приспособлен к нынешним климатическим условиям и современным технологиям, а также раньше созревает и более устойчив к болезням. Надеемся, что новый украинский гибрид огурца вызовет интерес у владельцев садово-огородных участков и фермеров и былая слава нежинского огурца возродится.

НОВЫЕ ГИБРИДЫ ОГУРЦА УКРАИНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

ЛЕВАДНЫЙ F1. Раннеспелый гибрид индетерминантного типа роста, слабоветвящийся. Листья интенсивно-зеленой окраски, края листовой пластинки со слабой волнистостью. Гибрид пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения (формирует 1—3 плода в одном узле), с длительным плодоношением. Завязь белого цвета с незначительной опушенностью на шиповатой поверхности. Плоды веретеновидной формы, среднего размера, со слабой ребристостью, незначительной опушенностью и бугорчатостью. В фазе технической спелости — зеленые, с маленькими круглыми пятнами, в фазе физиологической спелости — коричневые. Мякоть у плодов сочная, нежная, сладкая, хрустящая, без горечи. Гибрид характеризуется высокими засолочными качествами. Умеренно устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

ЗЕФИР F1. Раннеспелый гибрид индетерминантного типа роста, средневетвящийся. В плодоношение вступает на 43—48-й день после всходов. Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения (формирует 1—3 плода в одном узле), с длительным периодом плодоношения. Листья зеленые, со слабой волнистостью краев листовой пластинки. Завязь белая, с умеренной опушенностью на шиповатой поверхности. Плод цилиндрической формы, короткий, бугорчатый, со слабой ребристостью и незначительной опушенностью, в технической и физиологической спелости зеленый, без пятен. Мякоть у плода сочная, нежная, сладкая. Плоды долго сохраняются в свежем виде, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Гибрид отличается пластичностью, высокой урожайностью и товарностью плодов. Устойчив к болезням, за исключением мучнистой росы и пероноспороза. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

ЭЛИЗА F1. Раннеспелый партенокарпический гибрид индетерминантного типа роста, средневетвящийся. Растения преимущественно женского типа цветения (формируют 1—3 плода на одном узле). Завязь белая, мелкобугорчатая, умеренно опушенная. Плоды цилиндрической формы, очень короткие, без ребристости, средне- и крупнобугорчатые, в технической и физиологической спелости зеленые, с небольшими круглыми пятнами. Гибрид отличается ультраскороспелостью, высокой продуктивностью. Плоды отличных вкусовых качеств, без горечи. Устойчив к основным болезням, за исключением пероноспороза. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

АННИКА F1. Среднеранний партенокарпический индетерминантный гибрид, характеризующийся сильным ростом. Растения преимущественно женского типа цветения (формируют 1—3 плода на одном узле). Завязь белая с незначительным опушением на шиповатой поверхности. Плоды цилиндрической формы, короткие, крупнобугорчатые, со слабой ребристостью, в технической и физиологической спелости темно-зеленые, без пятен. Мякоть отличных вкусовых качеств, без горечи. Гибрид отличается высокой урожайностью, товарностью, устойчив к болезням, за исключением пероноспороза. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

В 2005 г. в Украине зарегистрированы также 12 нидерландских гибридов: Афина F1, Анжелина F1, Капра F1, Профи F1, Спарта F1, Сатина F1, Доломит F1 ("Нунемс"); Суперина F1 ("Никерсон-Цваан"); Пасалимо F1, Отелло F1 ("Сингента-Сидз") и Пикобело, Фарбио F1 ("Де Ройтер Сидз"). Кроме того, Реестр пополнился новыми польскими гибридами Юлиан F1 ("Полан"), Одис F1, Кронос Скерневицкий F1 ("Ожарув Мазовецки") и гибридами фирмы "Рийк Цваан" Престо F1 и Гармония F1. О них мы расскажем в одном из ближайших номеров журнала.



Ирина БОБОСЬ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Национальный аграрный университет;

Надежда ЛЕЩУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Украинский институт экспертизы сортов растений

comments powered by HyperComments
Новое на сайте