Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Восточный танец дейции: выращивание, виды и сорта

23 мая 2019
192
Восточный танец дейции: выращивание, виды и сорта

В последнее десятилетие в парках и садах Украины появилось новое растение — обильно усеянная цветами восхитительная дейция. 

В естественных условиях этот кустарник растет в Восточной и Южной Азии, Гималаях и Мексике. Растение относится к семейству гортензиевых из рода Дейция, насчитывающего около 50 видов.

Поговорим о том, как с помощью нарядно цветущих кустов дейции создать на своем участке райский сад.

 Дейция — красивоцветущий листопадный кустарник высотой 0,5-4,0 м с раскидистой или вертикальной кроной.

Листья у дейций жесткие, ланцетовидные или яйцевидные, расположены супротивно, весной и летом — бледно-зеленые, осенью — бронзовые, оранжевые или желтоватые, в зависимости от вида и сорта растения.

Цветки без запаха, простые или махровые, собраны в небольшие соцветия-кисти белого, розового или лилового цвета со множеством оттенков.

Наибольшим цветовым разнообразием отличаются гибридные формы. Соцветия формируются на боковых побегах прошлого года.

Цветет дейция с мая по август.

Это растение обладает рядом достоинств, которые уже успели оценить садоводы Украины. В частности, оно неприхотливое, выносливое, быстро растет, обильно, длительно и ярко цветет, устойчивое к городскому загрязнению воздуха, довольно засухoycтойчивое, практически не поражается болезнями и вредителями.

Как ухаживать за дейцией

Место для высадки. Дейция любит тепло и свет. Но уже выведено много морозостойких сортов, которым не страшны зимние ветра. Даже если часть побегов и подмерзнет, кустарник не погибнет. Поврежденные холодами молодые ветки обычно быстро восстанавливаются и цветут в том же году.

Почва. К почве растение неприхотливо, но для обильного цветения при посадке дейции в яму желательно добавить, кроме плодородной земли, компост, перегной и песок (для дренажа) в пропорции 2:2:1. Если почва на вашем участке кислая, внесите в посадочную яму около 300 г гашеной извести или до 200 г древесной золы.

Посадка. Глубина посадочной ямы для дейции должна быть не менее 50 см. При высадке растений рядами между кустами оставляют расстояние минимум 2,0 м, а между рядами — 1,5-2,0 м. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая система дейции состоит из нескольких больших и множества мелких мочковатых корней, благодаря этому растение хорошо переносит пересадку. Однако нужно учитывать, что дейция не любит застоя воды, ей нужно устроить дренажный слой толщиной 10-12 см из мелких камней или песка.

Полив. Дейцию поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы вокруг кустарника, но не чаще чем 2-3 раза в месяц. После полива или дождя в приствольном круге полезно рыхлить почву, чтобы не было застоя воды и растение лучше «дышало». В конце лета количество поливов сокращают. 

Обрезка. Дейция нуждается в ежегодной обрезке. Как только она отцветет, удаляют отцветшие соцветия и обрезают отцветшие ветки до первой сильной почки или до основания. Чтобы проредить крону и придать растению определенную форму, осенью или ранней весной вырезают старые непродуктивные ветви и часть молодых побегов, загущающих кустарник. 

Удобрение. Для быстрого роста и пышного цветения дейцию нужно подкармливать. Подкормки, влияющие на рост, можно проводить только в первой половине лета, до окончания периода цветения кустарника. В это время его полезно подкормить перегноем (0,5 ведра на куст) с добавлением полного комплекса минеральных удобрений (25-30 г), гранул суперфосфата или золы (150-200 г). Кроме того, в специализированных магазинах можно приобрести готовые жидкие подкормки (их просто разводят в воде в пропорции, указанной в инструкции). Идеальный вариант — чередовать оба вида подкормок.

Борьба с болезнями и вредителями. Дейция очень устойчива к различным болезням и большинству вредителей, поэтому в специальной защите от них не нуждается.

Подготовка к зиме. Если синоптики прогнозируют очень холодную зиму, приствольные круги молодых растений дейции осенью желательно укрыть сухими листьями (слой около 15 см). Но мы выбрали сорта дейции, которые прекрасно чувствуют себя в климатических условиях Украины и без зимнего укрытия.

Основные виды дейции

Существует около 50 видов дейции. Многие из них редкие, в климатических условиях Украины не выживают. Поэтому мы опишем только самые распространенные и подходящие для выращивания в наших садах, парках и на приусадебных участках садоводов-любителей.

Дейция шершавая, или звездчатая (Deutzia scabra). Этот вид родом из Японии и Китая, именно он наиболее часто встречается в садах многих стран мира, в том числе в Украине. Свое название вид получил из-за листьев, покрытых мелкими тонкими шершавыми волосками. Растение представляет собой сравнительно невысокий (до 2,5 м) изящный листопадный кустарник. Цветет в июне-июле. Отличается необычным красным или серо-бурым цветом коры, которая осенью отслаивается. Листья яйцевидной формы, длиной 4-9 см, летом темно-зеленые, а осенью желто-коричневые. Цветки красивые, звездчатой формы, белые, слегка розоватые, бледно-розово-сиреневые или светло-малиновые, диаметром до 1,5 см, собраны в узкие вертикальные метелки длиной до 10-12 см. Селекционеры вывели ряд сортов с крупными махровыми цветками. Поскольку соцветия довольно тяжелые, ветки сгибаются под Их тяжестью и приобретают вид «плакучих», что только усиливает декоративность вида. 

Дейция изящная, или стройная (D. gracilis), растет в горах Японии и Северном Китае. Один из красивейших видов, введенных в культуру. Это невысокие (до 1,5 м) листопадные кустарники округлой формы. Ветви тонкие дугообразные, цветение обильное. Листочки длиной до 6 см, продолговато-ланцетной формы, с заостренными концами, сверху средкими волосками, снизу голые. Летом цвет листьев светло-зеленый, осенью — золотисто-желтый. Цветки белые, собраны в прямостоячие кисти длиной до 10 см. Цветет в мае. Дейция изящная плохо переносит низкие температуры.

Дейция крупноцветковая (D. grandiflora) родом из Кореи и Северного Китая. Листопадный кустарник высотой до 2 м. Листья овальной формы, длиной до 5 см, сверху зеленые, шершавые, а снизу густоопушенные, белые и мягкие, как войлок. Цветки белые, крупные (до 3-4 см), чаще одиночные, иногда растут по 2-3 шт. Цветение раннее.

Дейция пурпурная (D. purpurascens) родом из Юго-Западного Китая. Взрослый кустарник вырастает до 2 м, ветки тонкие. Листья ланцетовидные или яйцевидные, длиной 4-5 см, шириной до 2,5 см, зазубренные по краю, остроконечные, сверху ярко-зеленые, снизу салатовые, с обеих сторон слегка опушены короткими волосками. Цветки среднего размера (до 2 см в диаметре), с пурпурными чашелистиками и пурпурно-розовыми лепестками, Собраны в полузонтики по 7-13 шт.

Дейция длиннолистная (D.longifolia) родом из Западного Китая. Листопадный кустарник высотой 1-2 м. Листья зазубренные, длиной 8-12 см, шириной до 2,5 см, сверху приглушенного темно-зеленого цвета, Снизу серо-зеленые, слегка опушенные короткими волосками. Цветки около 2,5 см в диаметре, собраны в соцветия щитковой формы, до распускания пурпурные, а после распускания насыщенного розово-сиреневого цвета. Зимой выдерживает понижение температуры до -15 °С, часто подмерзает. 

Сорта на выбор

Чтобы правильно выбрать сорт дейции для своего сада, необходимо знать не только его декоративные особенности, но и климатические предпочтения: насколько он морозоустойчив, как переносит зимние ветра, как относится к засухе и т. д.

Селекционеры вывели много гибридных сортов дейции, которые наделены достоинствами разных ее видов и прекрасно себя чувствуют в наших садах.

Так что выбирать есть из чего, дело здесь в другом — как не утонуть в таком разнообразии.

Дабы облегчить процесс выбора, мы предлагаем вашему вниманию несколько наиболее декоративных сортов дейции с отличными характеристиками морозостойкости и засухоустойчивости, которые отлично приживаются, быстро растут и обильно цветут в природно-климатических условиях Украины.

Дейция гибридная Монт Роуз (D. hybrida Mont Rose) — новый гибридный сорт. Листопадный кустарник высотой до 1,2 м, шириной до 1,5 м. Цветет с июня по август. Цветки нежно-розовые. Листья темно-зеленые с ярко выраженными прожилками, что увеличивает декоративность растения. Хорошо растет на солнце или в полутени, к почвам нетребовательный, очень морозостойкий. Хорошо смотрится на небольших приусадебных участках. 

         

Дейция гибридная Пинк Пом Пом (D. hybrida Pink Pom Pom) — листопадный кустарник высотой до 2 м. Листья зеленые, мелкие, шершавые. Цветки розовые, махровые. Период цветения — июнь-июль. Под тяжестью обильного цветения ветви нагибаются к земле, напоминая нежно-розовый водопад. Растения этого сорта предпочитают солнечные места и увлажненную почву.

Дейция гибридная Стробери Филдс (D. hybrida Strawberry Fields) — листопадный кустарник высотой и шириной около 1,5 м. Цветки большие, очень красивые, серединка розовая, лепестки фиолетовые с белой тонкой каймой. Период цветения — июнь-июль. Особых требований к месту высадки и почве не предъявляет. Идеально подходит для начинающих садоводов.

Дейция шершавая Плена (D. scabra Plena) — листопадный кустарник высотой 2-3 м, шириной 1,2-1,8 м. Цветки очень красивые, нежно-розовые, махровые, по форме напоминают колокольчики. Цветет в июне-июле. К почве и месту посадки не требовательный. Идеальный сорт для начинающих садоводов.

Дейция шершавая Кандидиссима (D. scabra Candidissima) — кустарник высотой 1,5-2,0 м. Цветки белые, махровые, собраны в соцветия. Цветет в июне-июле. Предпочитает солнечные места, к почве особых требований не предъявляет.

Дейция в садовом дизайне

Дейция — настоящее украшение садового участка, она уместна в любой композиции и позволяет создавать в саду уютные уголки.

Большой живописный пышноцветущий куст дейции с ветвями, ниспадающими от тяжелых белых, розовых, фиолетовых кистей цветков, может служить великолепным цветовым пятном на фоне зеленой лужайки.

В садовых композициях с дейцией хорошо сочетается форзиция с лимонно-желтыми цветками.

  • Высокорослые сорта дейции часто высаживают в качестве живой изгороди вдоль ограды, выходящей на улицу или проезжую часть. Размещают их на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, в зависимости от сорта.
  • Низкими сортами дейции можно прикрыть основания высоких кустов сирени, украсить внутренние дорожки или зрительно разделить разные участки сада (например, детскую площадку от основной зоны).

А окруженная кустами дейции беседка станет самым уютным местом в вашем саду, здесь можно будет и уединиться, чтобы журнальчик полиcтать на досуге, и попить с гостями ароматный чай, и поиграть с детьми в настольные игры или почитать сказки. 

Ксения и Марьян Швед 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте