Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Волшебная палочка

Волшебная палочка

01 февраля 2013
658
Интерес к выращиванию съедобных дереворазрушающих грибов возник еще 2000 лет тому назад в Китае и Японии. В первой половине XX в. была разработана технология получения посевного мицелия на стержнеобразных деревянных палочках. Такой мицелий вносили в отверстия, специально сделанные в бревнах, на которых в дальнейшем вырастал обильный урожай грибов. В Институте ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины разработали технологию выращивания грибов на пнях и бревнах различных лиственных пород.



Грибные палочки

Сегодня в продаже появился мицелий «Грибные палочки», предназначенный для выращивания различных видов съедобных полезных дереворазрушающих грибов в домашних условиях на отрезках древесины (поленьях, пеньках и т.д.).

Мицелий «Грибные палочки», пожалуй, самый приемлемый при выращивании грибов в домашних условиях, поскольку используется носитель — буковые чопики оптимального размера для инокуляции (длина 35 мм, диаметр 8 мм). Природная структура и состав палочек способствуют продолжительному хранению мицелия с сохранением генетико-генеративных функций и физиологических свойств грибницы. Мицелий на древесном носителе мало подвержен вирусным заболеваниям, обладает высоким уровнем адаптации к окружающей среде, характеризуется высокой урожайностью. Причем обеспечивает стабильные урожаи экологически чистого продукта на протяжении многих лет. Ведь грибы растут 6—8 лет, до полного разрушения древесины. А урожайность дереворазрушающих грибов за три года составляет 12—20% общей массы взятой древесины. Питательные и лечебные свойства грибов, выращенных экстенсивным способом на древесине, по достоинству оценены во всем мире.

Дереворазрушающие грибы можно высаживать в любое время года. Они образуют плодовые тела в любой среде, где найдется достаточно питания. Грибное место не нуждается в уходе.

Как и в любом другом деле, для выращивания грибов нужны желание, знания и некоторые усилия. Важно также приспособить технологию к особенностям климата, конкретным условиям вашего участка.



Универсальная технология

Чтобы вырастить грибы на приусадебном участке, нужны бревна или пеньки на корню лиственных пород деревьев. Желательно использовать свежесрубленную древесину, без признаков гни­ли. Сухие бревна предварительно вымачивают в воде в течение 2—3 суток.

В подготовленной древесине сверлят отверстия диаметром чуть больше толщины палочки с мицелием. Одной «Грибной палочки» достаточно для заражения 5 кг древесины. Вставляют такие грибные чопики до упора и закрывают отверстия садовым варом, пластилином или ватой. Готовые к плодоношению бревна размещают на приусадебном участке, прикопав их в землю на глубину 10—15 см в затененном месте. В сухую погоду почву вокруг бревен увлажняют.

Плодоношение грибов носит волнообразный характер. Урожайность зависит от вида выращиваемого гриба. Причем цвет и форма самих грибов могут несколько изменяться в зависимости от погодных условий и породы дерева.

Попробуйте и убедитесь, что выращивание грибов — увлекательное занятие. Представьте удивление ваших гостей, когда они увидят плодоносящую «грибную грядку».



Нина БИСЬКО,

доктор биологических наук, Институт ботаники

им. Н. Г. Холодного НАН Украины,

Алексей ИВАНЕНКО,

главный технолог
comments powered by HyperComments
Новое на сайте