Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Внуковцы — для души и сердца

01 сентября 2005
515
Внуковцы — для души и сердца

ПЕРВЫЙ ОПЫТ УДАЛСЯ

Только вырастив томаты, я поняла, почему они названы Чудом Внуковой. Действительно, это было что-то необыкновенное. Из 40 сортов томатов, которые я испытывала в 2004 г., “внуковцы” оказались самыми вкусными и красивыми.

Плоды экзотической формы — удлиненные, слегка утолщенные у основания. В течение всего лета мы восхищались ими, наблюдая за созреванием. Некоторые были величиной с ладонь. И вкуса превосходного: сладкие, сочные, мясистые. Растения высокорослые (2,5 м), хорошо облиственные, стебли крепкие, устойчивые. А самое главное — очень урожайные, причем плоды в кисти созревают постепенно.

Хочу заметить, что я получила хороший урожай, выращивая томаты в неотапливаемой пленочной теплице. В условиях защищенного грунта этот сорт показал себя превосходно. Для сравнения несколько кустиков томатов высадила в открытый грунт. Результат был намного хуже: завязей было много, но плоды почти не созрели. Видимо, растениям не хватило тепла, ведь лето в прошлом году было прохладным.

Я формировала растения в один стебель, подвязывая их к опорам (обычные деревянные колья высотой 1,5—2,0 м). Рассаду выращивала в отдельных пластиковых стаканчиках (0,5 л) без пикировки. Сеяла по 1 семечку в стаканчик. Землю сначала не досыпала на 1/3 до края стаканчика, а потом подсыпала ее по мере роста сеянцев. Каждый стаканчик помещала в целлофановый пакет и следила за тем, чтобы почвосмесь в них была чуть влажной. Как только показались петельки растений, раскрывала стаканчики и переносила их в прохладное светлое место на 1 неделю. Для закалки в начале апреля выносила рассаду в теплицу. Когда не было заморозков, то оставляла ее и на ночь, а при похолодании укрывала картонными коробками.

В начале развития растений использовала стимуляторы роста, удобряла томаты суперфосфатом, настоем крапивы, зольным раствором, птичьим пометом, как всегда, мульчировала почву.

ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Для многих моих знакомых огородников нынешний сезон выдался нелегким. Томаты, как и другие овощные культуры, постоянно находились в стрессовом состоянии. Жаркая погода в мае не способствовала нормальному опылению томатов во время цветения: цветки засыхали или осыпались, на нижних кистях плодов почти не было. Особенно страдали растения в теплице, где температура была еще выше. В этом году нужно было еще в середине мая снять пленку с теплицы, оставив ее только на крыше, чтобы она защищала растения от дождя. Во время сильной жары я укрывала томаты старым тюлем, и они под кружевной тенью меньше страдали от жары. Из старой ткани и простыней сшила накидку и застелила крышу теплицы таким образом, чтобы края ее чуть свисали по бокам. Это покрывало помогло мне уберечь растения от палящего солнца. В июне пошли дожди, ночи были холодными для томатов (столбик термометра опускался до 4—9 °С) и это отрицательно сказывалось на развитии растений: они замерли, рост приостановился. А в последней декаде июля опять вернулась невыносимая жара (температура повышалась до 35 °С). На плодах стали появляться ожоги. Жаль было смотреть на деформированные, испеченные плоды. Пришлось опять укрывать растения тюлем и старой легкой тканью. Даже несмотря на жару, томаты начали болеть. Видимо, болезнь поразила их еще в июле, во время холодной и дождливой погоды.

В этом году я поделилась семенами сорта Чудо Внуковой с двумя знакомыми огородницами. Два года подряд я формировала растения в один стебель, чтобы плоды быстрее созревали. Но я была очень удивлена, увидев плоды у Людмилы Васильевны Савиновой. Несмотря на то, что она сформировала растения в два стебля, плоды созрели одновременно с моими и не уступали по величине моим "внуковцам". Еще одна моя знакомая высадила хорошо закаленную рассаду сразу в грунт без временного укрытия, потом сформировала растения в один стебель, оставив на каждом всего по три кисти (остальные удалила). В результате получились низкорослые томаты с очень крупными плодами, которые начали созревать в середине июля. К сожалению, к концу июля эти чудесные плоды были поражены фитофторой, поскольку не были обработаны ни одним из фунгицидов.

А вот мне и Людмиле Васильевне Савиновой удалось спасти свой урожай томатов. Мы часто поливали растения жидким удобрением из крапивы, которое не только способствует оздоровлению растений, но и стимулирует их рост. Кроме того, подкармливали настоем коровяка и птичьего помета, удобряли суперфосфатом. С начала июня дважды обрабатывали растения фунгицидом татту, затем квадрисом, позже использовали молочную сыворотку, золу, трихопол (все рецепты почерпнули из "Огородника"). Очень помогла статья В. Левенца "Искусство спасения томата" ("Огородник", № 6, 2005 г.), которая была своевременно напечатана и помогла мне и многим избежать потерь урожая.

В середине июля большинство плодов созрело, и это было настолько красивое зрелище, что трудно описать словами. Плоды висели на кустах томатов уже перезревшими еще в течение двух недель. Нам с Людмилой Васильевной так жалко было их убирать! Каждое утро мы приходили, чтобы полюбоваться их красотой и получить положительный заряд эмоций на целый день.

ТЕПЛИЦА — ЭТО НАДЕЖНО

Когда только начинала заниматься выращиванием томатов, допускала очень много ошибок. Поэтому от всей души хочу помочь начинающим огородникам, которые стремятся получить раннюю продукцию томатов. Многие мои знакомые отказываются пасынковать растения и при этом ждут раннего урожая. Мне тоже когда-то было больно общипывать кустик. Теперь же на своем опыте я убедилась, что для более раннего созревания томатов у многих низкорослых сортов надо обязательно удалить все пасынки до 1-й цветущей кисти, высокорослые томаты формировать в 1—2 стебля, а в конце лета обязательно прищипывать верхушки.

Рекомендую всем: постройте для томатов небольшую тепличку из дерева, желательно из акации. Не бойтесь, это совсем не сложно, но зато как удобно, эффективно и надежно! Вы сможете ежегодно получать прекрасный урожай томатов, независимо от погодных условий. Если нет возможности построить теплицу, высаживайте рассаду низкорослых ранних томатов под пленочные укрытия на дугах, в так называемые мини-теплички. Во время заморозков укрывайте их дополнительно старыми одеялами, одеждой, мешковиной и т. п.

Выращивая томаты сорта Чудо Внуковой в своей теплице, вы получите такое же удовольствие, какое получила я. Огромное спасибо Светлане Внуковой за ту радость, которую она нам подарила!

Тамара АНИЩЕНКО,

г. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и Наталью Александровну Комову за семена, которые она прислала по нашей просьбе. Ее Оранжевый гигант мы полюбили так же, как и Чудо Внуковой. Не устаем благодарить редакцию любимого журнала "Огородник", в котором всегда столько интересной и полезной информации, статьи опытных огородников и специалистов

comments powered by HyperComments
Новое на сайте