Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Вишня-малышка

01 июля 2015
487

Для Украины вишня — дерево особое, в песнях и легендах воспетое. Говоря о типичном украинском доме, мы всегда вспоминаем «садок вишневий коло хати». Вот только сегодня такую идиллию можно встретить все реже, особенно на небольших участках возле новых домов. И проблема вовсе не в том, что вишня стала чем-то болеть или плохо плодоносить, а как раз наоборот. Все дело в ее больших размерах и высокой продуктивности. Классические сорта деревьев вишни занимают слишком много места на участке, да и урожаи дают такие, что одной семье с ними не справиться. Альтернативой в данном случае могут стать слаборослые сорта вишни.

Вишня весьма неприхотлива к условиям выращивания, отличается высокой зимостойкостью и огромным разнообразием сортов. Прак­тически на каждой сельской усадьбе можно встретить деревья таких старых сортов вишни, как Гриот подбельский, Гриот украинский, Владимирская и разные виды шпанок. Большинство из них сильнорослые (площадь питания сос­тав­ляет 20—25 м2) и самобесплодные (не опыляются собственной пыльцой). Из-за больших размеров дерева посадки могут ограничиваться одним или двумя экземплярами. Поэтому на урожай порой можно надеяться только в том случае, если вишни-опылители есть у соседей.

У дачников с небольшими земельными участками в последние годы особой популярностью пользуются слаборослые сорта вишни. Деревья высотой до 2,5 м и площадью питания 5—6 м2 можно разместить в любом саду, найдется место даже для нескольких сортов. А значит, гарантировано перекрестное опыление и получение стабильно высокого урожая — около 20—25 кг с дерева. К тому же убирать его можно без использования стремянки. Урожайность высокопродуктивных сортов (Встреча, Ожидание, Ви­зави, Гномик, Тургеневка, Молодежная, Элегантная, Ночка, Ксения) при соответствующем агротехни­ческом уходе за садом может достигать 30—40 кг с дерева.

Небольшие габариты деревьев позволяют выращивать даже на маленьком участке не 1—2, а 4—5 разных сортов. Поскольку вишня — перекрестноопыляемое растение, наличие нес­кольких сортов обеспечивает взаимное опыление и лучшее завязывание плодов. А такие сорта, как Любская, Норд Стар, Лотовка, Молодежная, Фаворит, способны формировать завязь и пло­ды, опыляясь собственной пыльцой (самоплодные). Кроме того, они хорошие опылители для других сортов вишни, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения и вступления в пору плодоношения. Желательно также подбирать сорта разных сроков созревания, чтобы продлить сезон поступления свежих вишен со II декады июня по II декаду августа.

Традиционно для посадки используют однолетние кронированные саженцы, выращенные на подвое антипка. Он совместим с большинством сортов вишни, обеспечивает продуктивную жизнь деревьев более 20 лет. Однако на тяжелых переувлажненных почвах деревья вишни на этом подвое могут быть недолговечными.

В последние годы широкую популярность приобретают слаборослые вегетативно размножаемые подвои российской селекции ЛЦ-52, ВСЛ-2, Рубин, ПН, П-3, П-7 как наиболее зимостойкие и адаптированные к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Использование этих подвоев особенно актуально для ценных сильнорослых отечественных сортов вишни (Чудо, Альфа, Игрушка), поскольку деревья на них раньше вступают в плодоношение и отличаются щедрой урожайнос­тью. Плотность посадки таких деревьев вишни можно увеличить в 2—3 раза.

Как правило, саженцы на таких подвоях имеют более развитую корневую систему, чем на антипке, и лучше приживаются. Высаживать их надо с началом весенне-полевых работ, до распускания почек (III декада марта — I декада апреля). В более поздние сроки (II—III декада мая) приживаемость ухудшается, и деревца могут погибнуть. При посадке нельзя травмировать кору и корневую систему саженцев, поскольку восстановительная способность у вишни слабая, кроме того, поврежденное растение чаще поражается болезнями. Особое внимание следует уделять своевременному проведению мероприятий по защите растений от вредителей и болезней, а также лечению ран при механических повреждениях штамба и скелетных ветвей.

Для формирования у слаборослых деревьев вишни компактных малогабаритных крон используют специальные приемы формирования и обрезки деревьев.

Традиционно округлая крона с пониженной зоной плодоношения — основная формировка деревьев вишни. На штамбе высотой 40—50 см в нижнем ярусе закладывают 4—5 основных скелетных ветвей, равномерно расположенных в разные стороны, с широкими углами отхождения от ствола. Во втором ярусе оставляют три, а в третьем — две ветки. Расстояние между ярусами составляет соответственно 60 и 50 см. В конце мая — начале июня удаляют ветки-конкуренты проводника и побеги, направленные внутрь кроны, когда они достигают 10—15 см в длину.

В период плодоношения нельзя укорачивать побеги продолжения, если они не превышают 60—70 см, но систематически нужно прореживать крону, не допуская загущения и сильного удлинения плодоносных веточек.

В пору плодоношения деревьев в основном прореживают крону. В первую очередь удаляют сухие, сломанные и слаборазвитые веточки. Свисающие и переплетающиеся ветки укорачивают на ближайшие от основания боковые разветвления. Верхнюю часть кроны прореживают сильнее, чем нижнюю, ограничивая рост деревьев в высоту и разные стороны.

В странах Западной Европы для механизированного сбора урожая разработана осевидная форма кроны. Ее можно практиковать и в приусадебном саду, высаживая деревья в ряд на расстоянии 2—2,5 м. Основу такого вида кроны составляет четко выраженный проводник (ось), на котором размещены полускелетные и обрастающие веточки.

Послепосадочная обрезка заключается в закладывании штамба на высоте 70—80 см и сильном укорачивании всех боковых веточек до сучка с 2—3-мя почками. Центральный проводник при этом не укорачивают. После такой обрезки он быстро приобретает лидирующее положение, образуя главную ось в кроне дерева. В начале мая из оставленных на сучках почек вырастают новые побеги, они значительно слабее, чем проводник. На этих побегах формируется основная масса урожая. В верхней части проводника удаляют 2—3 конкурирующих побега.

На второй год после посадки деревья вишни вступают в плодоношение, поэтому обрезка сводится к минимуму. В мае—июне удаляют лишние побеги, образовавшиеся в зоне штамба и верхней части кроны, оставляя самый сильный побег продолжения центрального проводника.

У сортов кустовидного типа (Лотовка, Молодежная, Встреча) проводник может терять свое значение, наклоняясь под тяжестью урожая. В таком случае проводят выломку цветков на верхушке про­водника или сильно укорачивают его в месте наклона для стимулирования роста сильных вертикальных побегов.

На третий год после посадки обрезка ограничивается удалением побегов, конкурирующих с проводником. За этот период деревья осваивают отведенную им площадь питания, при этом в высоту они могут достигать уже 2 м.

На четвертый год после посадки, а именно в августе, проводят восстановительную обрезку деревьев. При этом удаляют 3—4 наиболее сильные ветки, оставляя сучки длиной до 20 см с хорошо развитыми почками, из которых будут образовываться новые побеги замещения. Кроме того, следует проредить переплетающиеся и сильно загущающие крону ветки. Таких же принципов обрезки придерживаются и в последующие годы.

Таким образом, чтобы рационально использовать площадь небольшого приусадебного участка и вырастить компактный, малогабаритный и высокопродуктивный вишневый сад, желательно использовать слаборослые сорта и подвои, а также применять специальные приемы по формированию кроны и обрезке деревьев. А если еще и подобрать сорта с разными сроками созревания плодов, то на протяжении нескольких месяцев ваша семья будет обеспечена свежими плодами вишни, пользу которых трудно переоценить.

Елена КИЩАК,

доктор сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте