Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Вишневый сад: основные характеристики сортов

01 июня 2009
2855
Ягоды вишни в саду

Вишня — одна из наиболее распространенных и любимых садоводами косточковых культур, которую издавна возделывают в Украине. Да и ее плоды не менее популярны: их употребляют свежими, в компотах, как начинку для пирогов и вареников и, конечно, в качестве ароматного варенья. Вишни рано созревают, обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат целый комплекс полезных веществ. Одним словом, все аргументы — в пользу вишневого сада. Осталось только его вырастить. Начнем с подбора сортов.

Вишня обыкновенная и необыкновенная

Вишня обыкновенная происходит от скрещивания двух видов — вишни степной и черешни. Вишня и черешня настолько близки как биологические виды, что их скрещивают для создания новых перспективных гибридов.

Особый тип представляют межвидовые гибриды обычной вишни и черешни — так называемые дюки. Они более крупноплодные и сладкие, чем вишни, и содержат больше органических кислот, чем черешни.

Вишня обыкновенная — дерево высотой 6-7 м или кустарник с сильной корневой порослью. Крона почти шаровидная. Плоды округлой формы, красного цвета, приятного кислого вкуса. Предполагают, что данный вид произошел от естественного скрещивания вишни и черешни.

В нашей стране, как в производственных, так и в любительских садах, культивируют много сортов вишни обыкновенной, в Государственном реестре сортов растений Украины их больше десятка. Большой вклад в отечественный сортимент вишен внесли сотрудники Института орошаемого садоводства УААН в Мелитополе, также активно работают над выведением сортов вишни в Млиевском институте садоводства УААН им. Л. П. Симиренко. 

Сегодня в нашей стране районировано 16 сортов вишни (шесть местных народных, один новый селекционный и девять иностранных). Большинство сортов самобесплодные, нуждаются в сортах-опылителях.

Несмотря на огромное видовое и сортовое разноообразие вишен, различают две основные разновидности: с окрашивающим темно-вишневым соком — морели (или гриоты) и светлым, слегка окрашивающим розоватым соком, — аморели или настоящие вишни.

Корзина вишен

Ценность ягод вишни объясняется содержанием в них комплекса полезных веществ: органических кислот, провитамина А — каротина, витаминов группы В, РР и С, а также кумаринов, в частности оксикумаринов, — биологически ценных веществ, снижающих свертываемость крови и препятствующих образованию тромбов. 

Сорта по срокам созревания разделяются на три группы: ранние, средние и поздние.

Сорта народной селекции

Чернокорка. Относится к группе гриотов. Ценится за морозостойкость, раннее созревание плодов (в июне). Плоды крупные, массой 4-5 г, округлой формы, мякоть и сок темно-красного цвета, на вкус кисло-сладкие. Урожайность — 60-70 кг с дерева, деревья средней силы роста, достигают 5-6 м в высоту.

Любская (Любка). Сорт внесен в Реестр сортов растений Украины. Созревает в конце июля. Плоды крупные, массой 4-5 г, сердцевидные, темно-красные, кислые, посредственного вкуса. Сок окрашенный. Деревья слаборослые, высотой 2-2,5 м, с округлой кроной и пониклыми ветвями. Сорт зимостойкий, требовательный к почвам.

Тургеневка. Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой 4-5 г, широкосердцевидной формы. Кожица темно-бордовая, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, вкус кисловатый, удовлетворительный. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Частично самоплодный.

Сорта иностранной селекции

Гриот Подбельский (Подбельская, Министр Подбельский). Сорт выведен в ХХ в в Германии, описан Л. П. Симиренко в «Помологии». Время созревания — конец июня – начало июля.  Плоды крупные, массой 4-5 г, кожица и мякоть темно-красного, почти черного цвета, вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая (более 60 кг с дерева). Сорт самобесплодный, в качестве опылителей лучше использовать сорта Лотовка и Английская ранняя. Деревья высокорослые, достигают 5-6 м в высоту.

Норд Стар — сорт из США. Дерево низкорослое с шаровидной пониклой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги тонкие, прямые, зеленые, без опушения. Листья средние, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Плоды одномерные, округлые, массой 4 г. Мякоть красная, сочная, с кислым вкусом. Сорт самоплодный.

Сорта селекции Института орошаемого садоводства УААН (г. Мелитополь)

Шалунья. Сорт среднего срока созревания (начало июля). Плоды массой 5-6 г, темно-красные, почти черные, плоскоокруглой формы. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, самобесплодный.

Мелитопольская десертная — плоды крупные, массой 5-7 г, округлые, красные, хорошего вкуса; косточка маленькая. Сорт созревает в конце июня.

Сорта российской селекции

Памяти Вавилова. Сорт получен в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к коккомикозу. Деревья среднерослые. Плоды крупные, широкосердцевидной формы, темно-красные, приятного вкуса.
Лучшие опылители — сорта Тургеневка, Ровесница.

Жуковская. Сорт получен в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Начинает плодоносить на 4–5-й год жизни. Деревья с широкораскидистой кроной. Плоды крупные, удлиненно-сердцевидной формы. Кожица блестящая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Сок окрашенный. Без опылителя сорт малоурожайный. Опылитель — сорт Любская.

Подготовила Ирина КУДРЕНКО, кандидат биологических наук, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАНУ

© Журнал «Огородник»

Фото: © Gennady Marichev

comments powered by HyperComments
Новое на сайте