Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Виноград – уникальный целитель

01 августа 2018
1330
Виноград – уникальный целитель
Существует немало прекрасных легенд о происхождении винограда. Вот одна из них. Как-то бог Дионис решил подарить своему любимцу-юноше Ампелу увесистую виноградную гроздь. Чтобы достать ее, Ампел должен был залезть на высокий вяз. Именно на ветвях огромных вязов росли в те времена гроздья винограда. Но юноша не достиг цели — упал с дерева и разбился. Опечаленный Дионис превратил его гибкое тело в виноградную лозу, а из души создал новую звезду Виноградницу и поместил ее в созвездии Девы. 

Виноград — это большая (до 40 м в высоту) деревянистая лиана из семейства виноградных.

Используется он человеком уже более 8 тыс. лет. Ископаемые остатки винограда, найденные на территории Италии и Франции, относятся к началу четвертичного периода. Культуру винограда впервые ввели в Малой Азии. Оттуда он распространился в Европу и Египет. В ХVI в. виноград появился в Германии, в XVII в. из Франции был завезен в Америку.

В этом же веке впервые был заложен виноградник под Москвой. По указанию Петра І виноград начали культивировать и на Дону.

В Украине в настоящее время самые большие площади виноградников сосредоточены на Закарпатье. Выращивают его почти по всей территории Украины, в промышленных масштабах — в степных и лесостепных районах.

Уникальный целитель и…

С древних времен виноградные плоды и листья использовали как лекарственное сырье для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких и для регулирования нарушения обмена веществ.

Богатый и разнообразный химический состав плодов определяет их высокие вкусовые качества и обусловливает широкий спектр терапевтического действия.

В плодах накапливается 20—26% сахаров, органические кислоты (преобладают яблочная и винная), пектиновые вещества, витамины (В1, В2, В6, К, РР, Р, С, фолиевая кислота), соли, калий, кальций, магний и марганец.

Лечебные свойства винограда в значительной степени определены содержанием в нем большого количества калия, глюкозы и витаминов. Виноград оказывает общеукрепляющее, мочегонное, слабительное и желчегонное действие.

При употреблении плодов повышается аппетит, улучшаются обмен веществ, кровообращение и кроветворение, снижается кровяное давление.

Виноград — ценный диетический продукт, употребляется при лечении малокровия (анемии), гипертонической болезни, запоров, гиперацидных гастритов, а также нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Ученые и клиницисты разработали схемы лечения и профилактики многих заболеваний, болезненных состояний и нарушений функций различных органов с помощью свежих и сухих плодов, а также сока.

Так, рекомендуется съедать в первые 3 дня по 200 г свежих ягод 3 раза в день до еды, на 4—6-й день — до 1 кг, на 7-й — до 2 кг, а затем постепенно уменьшать.

Курс лечения 1,5—2 месяца.

Виноградный сок врачи советуют начинать пить по 1 стакану утром натощак за 1 ч до еды и вечером, доводя разовую дозу до 2 стаканов. Во время лечения соком суточная доза не должна превышать 1200 г.

Курс лечения соком — 3—5 недель.

Виноградолечение дает хорошие результаты в начальной стадии туберкулеза легких, при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия как антитоксичное средство.

Плоды сушеные (изюм) по 1—2 ст. ложки советуют употреблять 3 раза в день. Они (как и свежие плоды и сок) способствуют выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов, поэтому очень полезны при артрите, полиартрите, особенно подагрическом, а также предупреждают образование уратных конгломератов, развитие почечно-каменной болезни.

Из плодов винограда можно приготовить настой (3 ч. ложки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настоять 6 ч) и принимать по 1 стакану 3 раза в день при мочекислом диатезе и ревматоидном полиартрите.

Как свежий сок и плоды, так и пастеризованный сок можно принимать (по 1 стакану дважды в день) при артритах, почечно- и желчекаменной болезни, эмфиземе легких, для улучшения кровообращения, при гипертонической болезни, для улучшения обмена веществ, при кожных болезнях, общей слабости, быстрой утомляемости, респираторных заболеваниях, как отхаркивающее и противокашлевое средство, при охриплости голоса, инфекциях в мочеполовой системе (цистит, пиелит, пиелонефрит, уретрит негонорейный), как болеутоляющее и слабительное средство при желудочно-кишечных нарушениях, при гиперацидных гастритах.

Виноград способствует выработке форменных элементов крови, повышению гемоглобина при анемии, смягчает проявления лихорадки при инфекционных заболеваниях, способствует выведению больного из шокового состояния.

Сок незрелых плодов полезно использовать для полоскания (3—4 раза) при абсцессах в ротовой полости, ангинах (катаральной, лакунарной, фолликулярной, флегмонозной), для аппликаций на раны и язвы, а также принимать внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день) как жаропонижающее и вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

С этой же целью используют и консервированный сок, который можно приготовить заранее (3 ч. ложки на 100 мл спирта, настоять 21 день, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день).

Измельченные свежие листья можно использовать для компрессов как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а также при головной боли, инфицированных ранах и язвах.

Настой сухих листьев (3 ч. ложки на 200 мл кипятка, настоять 2 ч., принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день) способствует снижению кровяного давления. В виде полоскания его используют при ангине, а как компресс — при гнойных ранах.

Семена винограда в виде настоя (3 ч. ложки сырья залить 200 мл воды, кипятить 10 мин, настоять 2 ч) принимают по 1 стакану 3 раза в день как мочегонное средство.

Обратите внимание!

Не следует прибегать к виноградолечению при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, сердечной недостаточности с отеками, кариесе и язвах в полости рта, бронхоэктатической болезни, ожирении.

В период лечения из меню нужно исключить жирную пищу, сырое молоко, спиртные напитки, минеральную воду, сырые овощи и фрукты, квас. 

Чудесный косметолог

Свежий сок зрелого винограда — великолепное косметическое средство.

Компрессы и маски из него питают и смягчают кожу, устраняют затвердения на теле, закупорку потовых желез, улучшают обмен веществ при кожных болезнях. Проведите одну из косметических процедур с использованием виноградного сока и вы убедитесь в ее непревзойденной эффективности.

Умывшись или приняв паровую, а при жирной загрязненной коже солевую ванну, возьмите свежевыжатый сок винограда, смочите им марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на лицо и шею на 15—20 минут. Затем промойте кожу теплой водой, досуха вытрите мягким полотенцем и смажьте питательным кремом. Это замечательное средство, омолаживающее и смягчающее кожу.

Сухие плоды, измельченные в мясорубке, в виде компресса помогут при сухих мозолях на ладонях и подошве.

Любовь Дудченко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте