Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Виноград из первых рук

01 січня 2011
525
Что важнее — теория или практика виноградарства? Очевидно, что наиболее достоверную информацию об агротехнике и сортах винограда можно получить от виноградарей, которые на практике проверили теоретические научные рекомендации и, попробовав на вкус собственноручно выращенные ягоды, убедились в эффективности тех или иных агротехнических новшеств и изучили качество новых сортов мировой и отечественной селекции.

Ради обмена опытом виноградари объединяются в клубы и сообщества, общаются в Интернете, ездят друг к другу в гости не только из города в город, а из страны в страну. Нечастый, но долгожданный гость в Украине — известный виноградарь и селекционер из Ростовской области Василий Ульянович Капелюшный. В конце февраля 2010 года он приезжал в Украину по приглашению Хмельницкого клуба садоводов «Черешня», но далеко не все желающие смогли приехать на его выступление в клубе. И 20 ноября 2010 года он прибыл снова, на заседание клуба виноградарей, которое состоялось в Киеве, в Национальном эколого-натуралистическом центре (научно-исследовательская лаборатория садоводства и виноградарства НЭНЦ координирует деятельность виноградарей на севере Украины).

Свое выступление селекционер начал с демонстрации видеофильма, снятого в августе прошлого года. Все присутствующие на заседании виноградари-любители и специалисты увидели, как растут и плодоносят его новые гибридные формы — Сенсация, Фурор, Джованни, Юбилей Кострыкина, Память Смольникова, Марсело, Граф Монте Кристо, Переяславская Рада и многие другие. Ученик и соратник И. А. Кострыкина, создателя множества современных сортов винограда, Василий Ульянович вместе с Виктором Крайновым и Евгением Павловским постоянно ведет селекционную работу. Под его руководством названные селекционеры получили много новых гибридных форм винограда с ценными хозяйственными признаками. Евгений Павловский работал над созданием таких форм, как Вишенка, Монарх, Ришелье, Красотка, Кармен; Виктор Крайнов — над формами Преображение, Виктор, Аксинья, Первозванный, Боготяновский, НиЗина.

Василий Ульянович презентовал на заседании клуба около 150 новых гибридных форм, представляющих большой интерес для отрасли. Его основной селекционной задачей было получение сверхранних гибридных форм с вегетационным периодом в 90—95 дней. Гибридная форма суперраннего срока созревания Румба селекции Капелюшного, о которой можно прочитать в журнале «Огородник» (№ 12, 2010 г.), созревает в середине июля. У Райского вегетационный период вообще составляет 80—90 дней. В коллекции Василия Ульяновича около 30 сверхранних форм.

На заседании клуба селекционер ответил на многочисленные вопросы, касающиеся особенностей селекционного процесса, агротехники возделывания и индивидуальных особенностей тех или иных гибридных форм. Все желающие смогли приобрести чубуки новых перспективных гибридов селекции В. У. Капелюшного. Василий Ульянович пожелал всем виноградарям процветания и плодотворной работы с приобретенными новинками: «Мне очень интересно, как будут вести себя мои гибридные формы в других странах: в Украине, особенно в северных регионах страны, в Беларуси, Прибалтике, Польше. И через несколько лет на аналогичной научно-практической конференции я хотел бы услышать авторитетное мнение о своем творческом наследии от виноградарей из этих регионов».



Петр МАЗУР,

зав. НИЛ садоводства и виноградарства НЭНЦ, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте