Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Виды газонной травы: какую газонную траву лучше посадить на даче

17 апреля 2017
37551
Царство травы: все, что вы хотели знать о зеленом газоне

Каждому саду присущ свой, неповторимый облик. Но по-настоящему изысканный, гармоничный вид ему придает газон, объединяющий клумбы, альпийские горки и прудик в единое целое. Весна — особое время для забот о зеленой лужайке. Сегодня мы расскажем вам о типах газонной травы, травяных смесях, а также о том, как правильно выполнять закладку газона.

 

На существующем газоне «вычесывают» образовавшиеся в осенне-зимний период растительные остатки. Чтобы воспрепятствовать появлению болезней газонной травы, создают благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое — прокалывают почву.

Затем газонную траву подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием азота: они обеспечивают скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. При необходимости борются с сорняками, подсевают траву, если она неоднородная. Если же газона на участке нет, то весна, как и ранняя осень — самое время для его создания.

Виды газонной травы: готовый или посевной?

В первую очередь, нужно выбрать место для изумрудного «ковра». Причем, совсем необязательно он должен быть расположен горизонтально, прекрасными лужайками могут стать и склоны.

Затем определитесь со способом закладки: будете ли вы настилать готовый рулонный газон или отдадите предпочтение посевному. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Готовая дернина из газонных трав позволяет всего за несколько часов превратить голый участок земли в красивую зеленую площадку. Вы минуете стадию кропотливого ухода за молодыми посевами, но в то же время должны помнить, что рулонный газон прослужит меньше, чем выращенный из семян.

Наш совет:

Надо учитывать, что тип почвы участка и готового газона должны быть идентичны.

Нельзя медлить и с настиланием, ведь срок жизни «ковра» в рулонах — 6-8 часов в жаркую погоду и 5 суток в прохладную и влажную. И все же, если вы решили приобрести рулонный газон, проследите, чтобы трава была недавно подстрижена (длинные стебли могут скрывать «войлок» и сорняки).

Заказывайте дерна на 10-15% больше, чем площадь отведенного под лужайку участка, а если территория имеет сложную конфигурацию, то даже на 25%.

Посевной газон

Выращивая газон из семян, вы получите готовый нормальный газон примерно через год. При этом потребуется более тщательная подготовка почвы для посева, а молодой траве — дополнительные меры по защите от птиц и животных. Однако такие газоны отличаются долговечностью и жизнеспособностью, поскольку растения с первых этапов лучше адаптируются к природным условиям участка.

Наш совет:

Важно и то, что этот способ значительно дешевле. Те, кто отдает ему предпочтение, должны прежде всего внимательно подойти к выбору газонной травы.

Травяные смеси газонной травы: от «А» до «Я»

К сортам газонных трав предъявляют самые высокие требования: они должны быть декоративными, долголетними, устойчивыми к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям и т. п.

Ни один вид трав всех этих качеств в себе не сочетает. Поэтому, несмотря на красоту однотравных «ковров», предпочтительнее высевать газонные смеси.

Какую газонную траву лучше посадить на даче?

Исходите из вида создаваемого газона, типа почвы, климатических условий и освещенности участка.

Многие сорта газонной травы чувствительны к кислотности почвы, а кроме того, для них имеет значение уровень залегания грунтовых вод.

Также не помешает в общих чертах разобраться в биологических особенностях различных сортов газонных трав.

Наш совет:

Создавая лужайку на долгие годы, примите в расчет, что газонные травы могут быть долголетними, которые развиваются медленно, и менее долголетними, но с более быстрым онтогенезом.

Внешний вид газоной травы во многом определяется плотностью побегообразования (густотой травостоя), которая, в свою очередь, зависит от типа кущения:

  • Корневищные растения (овсяница красная, мятлик обыкновенный и полевица белая) образуют травостой средней или малой плотности и являются одними из наиболее долголетних трав. Их часто используют при устройстве универсального и партерного вида газонов.
  • Рыхлокустовые травы — райграс пастбищный, овсяница луговая, пырей бескорневищный создают травостой выше средней плотности. Они применяются для универсального, партерного и лугового вида газонов.
  • Травостой у корневищно-рыхлокустовых растений (в частности, мятлика лугового и полевицы тонкой) густой, ровный и упругий. Плюс к этому такие злаки образуют плотный и прочный на разрыв дерн, поэтому они идеально подходят для устройства партерных и спортивных видов газонов.
  • Плотнокустовые травы образуют травостой очень высокой плотности и такой же густоты дерн. К сожалению, такая чрезмерность не во благо: рядом с этими растениями (овсяницей овечьей, белоусом и пр.) развитие злаков с другим типом кущения практически невозможно. Такие травы включают лишь в засухоустойчивые смеси.

Какой высоты должны быть злаки?

Весомую роль в создании густой лужайки играет высота злаков газонной травы.

Верховые злаки газонной травы

(тимофеевка луговая, ежа сборная)

Описание: формируют высокие, до метра, грубые стебли и листья, но мало кустятся. Они присутствуют в травосмесях для универсальных и луговых видов газонов, а также предназначены для тенистых мест и озеленения откосов.

Низовые газонные травы 

(мятлик луговой, овсяница красная, полевица)

Описание: с тонкими побегами высотой 40-50 см сильно кустятся, формируют плотную массу приземистых стеблей и листьев, поэтому подходят для партерных видов газонов.

Полуверховые газонные травы

(овсяница луговая и лисохвост луговой)

Описание: с довольно высокими побегами образуют кусты средней плотности, которые быстро отрастают после скашивания и хорошо кустятся. Эти злаки пригодны для универсальных видов газонов.

Целевое назначение газона

Еще один критерий выбора смеси — эксплуатационные характеристики растений, предназначенных для конкретного вида зеленого «ковра».

Партерный вид газона

Злаки для него должны хорошо переносить регулярную стрижку, чем, в частности, отличаются мятлик луговой, овсяница красная и полевица белая. С другой стороны, эти травы не выносят вытаптывания, что считается недостатком партерных лужаек.

Но сегодня его удалось преодолеть: эксклюзивные газонные смеси из сортов мятлика лугового и овсяницы красной отличаются высокой стойкостью к интенсивным механическим нагрузкам.

Универсальный вид газона

Менее красив, чем партерный, поскольку высевается не только из узколистных мятлика, овсяницы и полевицы, но и широколистного, более грубого райграса. Однако именно такой состав трав делает лужайку износостойкой: хоть ходите, хоть играйте на ней, хоть ставьте шезлонги.

Спортивный вид газона

Травы для спортивных видов газонов отличаются способностью выдерживать большие нагрузки, а также особой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Среди таких злаков можно назвать райграс пастбищный и полевицу белую.

Луговой и мавританский вид газона

Эти газоны косят редко, на них успевают вырасти сорняки. Поэтому в соответствующие газонные травяные смеси входят злаки, способные вытеснять сорные растения (например, мятлик луговой и полевица побегоносная).

При желании можно устроить незлаковую лужайку, используя для нее смеси из почвопокровных растений. Такой газон подойдет для обустройства теневых участков, где произрастание злаковых трав затруднено.

Как проводить закладку газона?

Выбрав вид будущей лужайки, определившись с ее местоположением и купив соответствующую травосмесь, можно приступать к закладке газона.

Площадку очищают от мусора, выкорчевывают пни, корни удаленных деревьев, сорняки. Поверхность участка выравнивают, а в местах, где застаивается вода, делают дренаж.

Выращивая газон из семян, вы получите готовый нормальный газон примерно через год

На неплодородный грунт насыпают слой гравия, крупных камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбовывают. Затем укладывают слой мелких камешков или песка высотой 15 см и тоже утрамбовывают.

Дренаж засыпают снятой во время выравнивания плодородной почвой.

Далее верхний слой грунта рыхлят и одновременно разравнивают граблями. Когда земля немного подсохнет после рыхления, ее уплотняют ногами или катком.

Наш совет:

Перед самым посевом газонной травы возьмите длинную ровную доску, привяжите по ее краям веревку и протащите доску по участку. Так вы сможете проверить, достаточно ли выровнена поверхность.

Примерно за неделю до посева газонной травы вносят стартовое комплексное удобрение. И наконец, приступают к главному:

  • Тщательно перемешанные семена трав сеют вручную либо с использованием сеялки. Погода в день посева должна быть ясной и безветренной. Количество семян в зависимости от состава смеси может быть разным, в среднем — 25-30 г на 1 кв. метр.
  • После закладки травосмеси почву слегка разравнивают граблями, чтобы покрыть семена слоем земли толщиной не более 5 мм. При более глубокой заделке увеличиваются сроки до появления всходов, поэтому семена оставляют практически на поверхности, прикатав валиком или катком.
  • Затем участок поливают с помощью капельного орошения или дождевания, чтобы не допустить вымывания семян из почвы. До появления массовых всходов газонную траву регулярно поливают, не допуская его пересыхания.

Появятся первые всходы газонной травы, на 7-21-й день после посева — в зависимости от погоды, сорта травосмеси, плодородия почвы и полива. Они станут наградой за все ваши старания, и очень скоро вы убедитесь: изумрудная лужайка — настоящая находка для вашего сада. Ведь она подчеркивает красоту цветников и малых архитектурных форм, способствует созданию на участке благотворного микроклимата, успокаивая глаз своим ровным цветом.

Наталия Голубкова
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте