«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Весенняя пища для растений: удобрение почвы весной

19 марта 2017
2349
Весеннее внесение удобрений — залог высокого урожая

Апрель всегда приносит настоящее ощущение весны, тепла, и мы c головой погружаемся в посевную страду: обрабатываем семена, высаживаем рассаду… Именно в эти дни активно идет подготовка и обработка почвы — и от этого во многом зависит качество будущего урожая. Поэтому традиционно стоит вопрос об использовании удобрений, средств защиты и подготовки почвы. Большинство огородников отдают предпочтение органике. Какие удобрения выбрать для внесения в почву весной и как разумно их использовать?

Плюсы и минусы удобрения почвы весной

При выращивании овощных культур очень важен такой агротехнический прием, как весенняя подкормка. При корневой подкормке удобрения вносят в почву, и питательные вещества усваиваются корнями, при внекорневой подкормке — растения опрыскивают водорастворимыми удобрениями, и элементы питания проникают в них через листья.

Внесение удобрений весной в период вегетации повышает энергию роста растений, ускоряет цветение и плодоношение.

Для удобрения почвы весной чаще всего используют органические удобрения — навоз (конский, коровий, свиной), навозную жижу, птичий помёт, торф, сапропель.

Навоз

Коровий навоз — традиционное и наиболее доступное удобрение. Однородный, хорошо перепревший подстилочный навоз (то есть собранный вместе с соломенной подстилкой) по сей день остается одним из лучших органических удобрений, для внесения в почу весной. Навоз используют как основное удобрение, заделывая его в почву раз в несколько лет, а также для подкормок в течение сезона. Но свежий навоз и навозную жижу нужно использовать только в низкой концентрации, чтобы избежать болезней и гибели удобренных ими растений.

Перегной

Компостируя навоз вместе с растительными остатками, можно получить ещё одно замечательное удобрение для почвы— перегной. Качественный перегной — это ценный субстрат, на котором растения растут как на дрожжах.

Несмотря на то, что навоз и перегной богаты разнообразными питательными веществами, хороший результат можно получить только при правильном их применении. При «дежурном» использовании навоза — разбрасывании и последующей перекопке — он оказывается в самом низу пахотного слоя земли, в анаэробных условиях. Здесь он медленно разлагается, теряет значительную часть азота (с летучим аммиаком), выделяет вредные для растений кислоты и метан. Известны опыты, в которых прикопанный в качестве удобрения навоз втрое снижал урожай.

Помет и торф

У таких удобрений, как птичий помет и торф, есть также существенные недостатки. Например, торф слабо растворяется в воде, поэтому не пригоден для внесения в почву весной в период вегетации. А в птичьем помете — высокая концентрация азота, а значит, много нитратов, к тому же помет быстро разлагается.

Компост

Еще одно ценное органическое удобрение — компост. Огородник может использовать всевозможные растительные остатки для их разложения в правильно организованной компостной куче. Однако, кроме явных плюсов использования компоста, есть и ряд недостатков. Так, бурный рост микроорганизмов возможен только при условии сбалансированности среды элементами питания. Если не хватает, например, какого-либо микроэлемента, а всё остальное — в достаточном количестве, всё равно получить максимальный эффект будет невозможно. Поэтому, чтоб удобрение почвы весной было эффективным компост должен быть многокомпонентным, разнообразным. Необходимо также постоянно наблюдать и контролировать содержание азота, температуру компоста и т. д.

Наш совет:

Чтобы приготовление и использование органических удобрений пошло на пользу урожаю, необходимо грамотно и аккуратно относиться к их подготовке, а иначе можно потерять и урожай, и землю испортить, и зря потратить свои силы.

Гуматы: как использовать природный ресурс с максимальным результатом

Неправильно было бы утверждать, что без навоза, компоста и других домашних средств обработки почвы и растений никак не обойтись. Обратимся к наиболее важной составляющей почвы, благодаря которой земля плодородна, — к гумусу.

Гумус — обменный центр химии почвы. Он удерживает на себе и отдает по мере надобности массу полезных веществ для роста и развития растения, гасит избыток или дефицит разных солей, кислотности или щелочности и связывает вредные ионы и вещества. Кроме того, гумус переводит элементы питания в формы хелатов — усвояемых растением органических солей. А хелаты многих элементов (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и пр.) непосредственно стимулируют развитие растений и повышают их иммунитет.

Гуматы нового поколения — окисленные гуматы, имеют ряд дополнительных свойств. Окисленные гуматы повышают устойчивость растений к жаре, регулируют потребление влаги в среде корневого питания, повышают всхожесть семян и облиственность растений, усиливают корнеобразование, увеличивают коэффициент использования минеральных элементов питания, предотвращают накопление нитритов, радионуклидов в плодах. И как результат — улучшаются вкусовые качества плодов.

Препарат оксигумат — высокоэффективный универсальный ускоритель и регулятор роста, источник сбалансированного питания растений, изготовленный путем окисления торфа и бурого угля. Он отлично подходит для удобрения и улучшения развития любых овощных и плодово-ягодных культур. Его удобно применять на всех стадиях развития растений (замачивание семян, опрыскивание, корневая обработка), так как он усиливает процессы укоренения, фотосинтеза проростков, повышает иммунитет, устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам, засухе, стрессам, возникающим в результате применения химических препаратов. Оксигумат угнетает также возбудителей грибных болезней (корневые гнили, аскохитоз, мучнистая роса).

Регулярное удобрение почвы оксигумата, начиная с семян и до получения урожая, повышает продуктивность растений на 20%, ускоряет сроки созревания культур. А главное, он включает в себя природные гуминовые кислоты, фульво- и аминокислоты, микроэлементы в хелатной форме, что позволяет получать экологически чистые урожаи, безопасные для здоровья.

Оксана Таран, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments