Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Весенняя болезнь лилейника

01 апреля 2016
2782

Впервые единичные случаи весенней болезни (Spring sickness) лилейников были зафиксированы в 1950 г. Спустя 20 лет сообщения о загадочной болезни стали появляться часто и регулярно, причем из разных мест. А в последние десятилетия она распространилась повсеместно, где выращивают гибридный лилейник, а именно с 3-й по 9-ю климатическую зону. Особенно страдают от нее цветы, растущие в умеренном климате, где зимой часто бывают резкие перепады температуры, периодически то замерзает, то оттаивает почва.

Причины возникновения весен­ней болезни до конца не изучены до сих пор. Симптомы ее прояв­ляются только в начале вегетации лилейника, когда температура воздуха еще довольно низкая. Обычно поражается один или несколько стеблей на кусте, реже весь куст целиком.

В первую очередь болезнь поражает надземные части растения. При этом у листопадных (Dormant) лилейников даже росток выходит из земли уже ослабленным и деформированным. У вечнозеленых растений (группа Evergreen, Semi-evergreen) развитие одного или нескольких вееров в кусте затормаживается, а затем они начинают отставать в росте от нормально развивающихся. У пораженного лилейника веер часто изменяет направление роста, уклоняясь вбок. Молодые листья вырастают деформированными, скрученными, края листьев некротизируются, приобретают коричневый цвет, в процессе роста «стягиваются» возле пораженного места. Иногда веера лилейника, пораженного весенней болезнью, приобретают вид розетки. Листья покрываются трещинами и дырами, может наблюдаться хлороз. Рост и развитие растения значительно замедляются. Весенняя болезнь не приводит к гибели лилейника, но сильно ослабляет его. И если сразу не начать лечение, то растение может поразить бактериальная инфекция Erwinia chrysanthemi, в результате чего повреждается точка роста и лилейник погибает.

К началу или середине лета заболевшее растение постепенно восстанавливается, но деформированные листья сохраняются надолго, часто страдает цветение. Цветочная почка либо вообще погибает, либо не может протолкнуть больные скрученные листья. В результате поражения весенней болезнью у растения развивается карликовость и различные уродства цветочного стебля. Со временем здоровые части растения нарастают и прикрывают пораженные деформированные стебли.

Ученые-энтузиасты из Американ­ского общества лилейника (AHS) пытаются установить причину возникновения этой болезни. Они собирают и анализируют информацию о ней со всего мира. В 1991 г. исследователи установили, что существенный вред гибридным лилейникам могут наносить корневые клещи рода Rhizoglyphus или Tyrophagus. Они повреждают листву, цветоносы, бутоны, а также корневища и молодые побеги лилейника. У пораженного растения листья и цветочные побеги деформируются, на бутонах и листьях появляются коричневые полосы, трещины и некротические дыры. Симптомы весенней болезни очень похожи на результат повреждения лилейника клещами.

В 2014 г. ученые Оксфордского университета (Великобритания) выявили новый патогенный гриб, поражающий лилейник, — Botrytis deweyae. По их мнению, вполне возможно, что новый патоген вместе с грибом Botrytis elliptica вызывает поражение весенней болезнью гибридных гемерокаллисов. Поскольку некоторые симптомы поражения лилейника этим патогенным грибом напоминают симптомы весенней болезни. А клещи в данном случае выступают в роли переносчика заболевания.

Исследователи высказали гипотезу, что весенняя болезнь и появление новых штаммов грибной инфекции стали результатом истощения генетического разнообразия в селекции лилейника вследствие быстрого темпа гибридизации.

Меры борьбы и профилактики в данном случае сводятся к содержанию цветника в чистоте, защите его от вредных насекомых, а также грибных и бактериальных инфекций. Превен­тивными мерами в данном случае могут быть: пропитка почвы на месте роста пораженного растения универсальными фунгицидами, рациональное применение минеральных и органических удобрений, корректировка уровня кислотности почвы.

Иногда на посадках лилейника (как в начале роста ранней весной, так и в течение летнего периода вегетации) можно наблюдать симптомы дефицита бора и магния в питании растений, напоминающие признаки весенней болезни.

Дефицит магния у лилейника визуально можно определить по старой листве. Хлороз сначала проявляется на нижних листьях, а потом постепенно поражает все растение. Продольные пластинки листа между темно-зелеными жилками желтеют или белеют. На кислых почвах светло-зеленая окраска листа может приобретать красновато-фиолетовый оттенок. Листья сочные и хрупкие, иногда продольно морщинистые. Вдоль границы края листвы появляются рваные сухие повреждения и разрывы вследствие некроза тканей.

Семенные коробочки у таких растений недоразвиты и могут осыпаться. Недостаток магния существенно сказывается и на окраске цветка, вызывая бледное, недостаточно красочное цветение. При полноценном магниевом питании окраска цветка лилейника становится чистой, сочной, насыщенной, усиливаются голубые, лавандовые, розовые оттенки. Наиболее бедны магнием кислые песчаные почвы. Кислотность почвы задерживает поступление магния в растения, поэтому даже небольшие запасы магния, которые в ней есть, растения не могут использовать. На песчаных почвах эффект от внесения магниевых удобрений сильнее, чем на глинисто-песчаных.

При недостатке бора рост лилейника сильно замедляется, листва светлеет, теряет тургор и становится морщинистой. У основания молодых листьев появляется хлороз и некроз. Наблюдается деформация листвы с последующим отмиранием. Центральные молодые листья отстают в росте, темнеют и ослизняются у основания.

Можно наблюдать также картину, когда старые листья на кусте лилейника нормально развиты, а центральные молодые полностью отсутствуют, словно замирая в точке роста. Ранней весной отрастающая молодая листва деформируется, а центральная точка роста закручивается. Верхушка при этом изгибается и приобретает уродливую форму.

На листьях и цветоносах могут появляться водянистые мешки, сопровождающиеся некротическими пятнами светло-зеленого и желтого цвета. В дальнейшем листва становится жесткой, прямостоячей и хрупкой. Корневая система развивается плохо, корни частично отмирают. Рост всего растения замедляется, появляются признаки карликовости. Цветоносы низкие, хрупкие, иногда на них появляются продольные трещины. Лилейник при этом плохо цветет, цветочные почки осыпаются, а если цветки и появляются, то слабые и деформированные. Иногда цветение полностью отсутствует вследствие гибели доминирующей центральной почки. Кроме того, растение начинает куститься мелкими узколистными детками (проявление грассинга), приостанавливает развитие, а впоследствии нарастает очень медленно и дает единичные слабые цветоносы.

Мало бора в подзолистых и легких песчаных почвах. Хорошие результаты можно получить при выращивании лилейника на почвах, которые в течение ряда лет получали высокие дозы минеральных удобрений. Если участок обильно удобряли навозом, бор, как правило, не нужен. Его вносят в почву в виде буры или борной кислоты весной под первую обработку почвы. На 1 сотку достаточно 150—200 г буры или 90—120 г борной кислоты. Это очень маленькие количества удобрения, поэтому перед внесением его смешивают с мелким песком или размельченной почвой и рассеивают по поверхности участка. Для внекорневых подкормок лилейника используют как борную кислоту, так и буру. Для этого берут 10—30 г буры или 6—20 г борной кислоты, растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доливают холодной водой до 8—10 л. Раствор тщательно размешивают и опрыскивают им растения. Необходимо провести два опрыскивания: перед началом цветения (май) и в начале массового цветения (середина, конец июня — начало июля).

Переизбыток бора намного хуже, чем недостаток. Он может привести к токсическому поражению и гибели растений. Поэтому перед внесением удобрений целесообразно провести химический анализ почвы и растений. При этом крайне важно придерживаться инструкции на упаковке удобрения.

Симптомы весенней болезни, а также дефицита магния и бора можно спутать с последствиями повреждения лилейника гусеницами совки. Эти вредители зимуют в почве у самой корневой шейки растения и питаются молодыми всходами лилейника, повреждая его вплоть до корневой шейки, часто целиком уничтожая центральную ростовую почку. Как следствие, на ослабленные и поврежденные совкой ткани листвы подселяется грибная инфекция. Развитие гусениц совки зависит от температуры и осадков, особенно в зимне-весенний период. Для защиты растений от совки необходимо проводить комплекс мероприятий: на протяжении вегетации пропалывать междурядья, поливать и обрабатывать лилейники инсектицидами, особенно ранней весной в момент начала вегетации, применять зеленые отравленные приманки, осенью удалять с участка растительные остатки.

Светлана ПИКАЛОВА,

коллекционер-селекционер лилейников,

г. Херсон

comments powered by HyperComments
Новое на сайте