Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Великолепный амарант

01 августа 2013
258
Решила написать о растении, которое мне очень нравится. Это амарант. Вот уже несколько лет он украшает мой дачный участок. Каждый год я нахожу и выращиваю новый его сорт. Родина амаранта — Южная Америка. Там он был известен еще 8 тысяч лет назад, ацтеки включали его в свое меню наряду с кукурузой, считали не только лечебной, но и священной культурой. К нам амарант попал в середине ХІХ в., очень быстро размножился и воспринимался как сорняк. Его использовали преимущественно в качестве корма для домашних животных.

Ботаническое название амаранта происходит от греческого «амарантос», что означает «неувядающий цветок». И действительно, это замечательное полезное декоративное растение. Амаранты с их зелеными или яркими темно-красными листьями и свисающими малиновыми либо бордовыми соцветиями — прекрасное украшение для клумбы, бордюра, а высушенные соцветия великолепно смотрятся в зимних букетах.

Семена и зелень амаранта содержат до 25 % кальция, белка в них больше, чем в гречихе, пшенице, кукурузе. Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Их используют в салатах, добавляют в супы, окрошки, при консервировании огурцов, что я и сделала в этом году.

Амарант — это настоящая аптека. Его листья помогают выводить из организма человека радионуклиды, настойку используют при энурезе, анемии, диабете, ожирении, атеросклерозе, масло из семян амаранта по всем показателям превосходит облепиховое. Оно насыщает кровь кислородом и улучшает работу сердца, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

Однако я выращиваю амарант из-за его необыкновенной декоративности. В прошлом году у меня была целая клумба желто-красных целлозий и амарантов — трехцветных, высотой 70—90 см, пирамидальной формы, с чуть волнистыми удлиненными листьями красно-желто-зеленого цвета. По внешнему виду их напоминал амарант сорта Вулкан, только «шапочка» у него была из ярко-красных листьев. Они даже не были похожи на обычные амаранты. Внизу у их «ног» расстилалась настурция.

Очень декоративно смотрится амарант хвостатый. Стебли у него мощные, прямые, высотой 80—150 см, не считая длины свисающих ветвей, листья удлиненные, зеленые или буровато-красные. А вот соцветия просто шикарные — малинового цвета, похожие на длинную нитку мелких и крупных бус, нанизанных на тонкий стебель. Эти кисти (длина до 1 м), свисают почти до земли. В этом году высадила несколько растений сорта Игрушка. Они необыкновенно красивы и нежны.

Все амаранты по-своему очень живописны, даже те, что считаются сорняками, на мой взгляд, украшают огороды.

Растут они на любых почвах. Я выращиваю их рассадой либо высеваю сразу в почву, когда она немного прогреется, но еще содержит влагу после зимы. Ростки появляются через 10—12 дней. Если нет дождей, в первое время их нужно поливать 1—2 раза в неделю. В течение первого месяца они растут медленно, но потом наверстывают упущенное. И полив уже не нужен. Когда стебель амаранта начинает сгибаться, его надо подвязать. В этом необыкновенном растении соединены мощь, красота и нежность.



Ирена ЗАГАРОВА,

г. Хмельницкий
comments powered by HyperComments
Новое на сайте