Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Вечный праздник

01 ноября 2007
241
Вечный праздник

Желтый — очень теплый, солнечный цвет. Так что если участок кажется вам темным или холодным, "перекрасьте" его, посадив в саду растения с желтыми цветами и листьями. Они не только "согреют" вас в прохладные дни, но и поднимут настроение, подарят вдохновение.

Для бордюров можно использовать сорта тагетесов с желтыми цветами. Высаживая одни лишь чернобривцы разных сортов и видов, можно создать сложный бордюр, где будут растения разной величины с цветами различных форм и оттенков. Огромный простор для творчества!

В качестве солитеров в весеннем саду будут великолепно смотреться кусты керрии японской, форзиции, длинные побеги которой густо усыпаны цветками. Великолепны рододендроны уссурийские с желтыми соцветиями. Они могут исполнить главную партию в любом саду.

Не забудьте о золотистых формах хвойных деревьев. Круглый год они будут освещать сад, сохраняя его декоративность.

Не обойтись и без луковичных. Тем более, что желтоцветных сортов тюльпанов, нарциссов, крокусов — великое множество. Посадите их группами в цветнике или просто "рассейте" по газону. Их яркие цветы, словно солнечные брызги, будут привлекать внимание и согревать душу.

Многолетние цветочные культуры на долгие годы наполнят сад теплым светом. Это многочисленные сорта ирисов и пионы, тысячелистники и георгины, энотера и коровяк... Разве все перечесть?!

А как же без летников? Это может быть и лобуллярия морская, создающая ярко-желтые ковры или устилающая каменистые горки, нежная эшшольция, изысканные диморфотека и гацания, броская гайлардия, стройный люпин, декоративный подсолнечник, напоминающий о детстве антирринум, душистая левзея, солнцелюбивый портулак. Такие разные по форме, но все теплого и яркого цвета, в летнем цветнике они зазвучат по-особому. Великолепным фоном для цветов служат растения с эффектными листьями различных оттенков. Гейхеры и манжетки, у которых невзрачные цветки, но очень выразительная листва, подчеркнут и оттенят желтые цветы. Хороши будут в саду папоротники. Прекрасно сочетается с ними хоста. А в тенистых уголках ее сорта с яркими желто-окаймленными листьями могут исполнить и сольную партию.

Из этих растений можно составить группу, которая на протяжении всего года будет желтым маячком на вашей усадьбе.

Ольга КНЯЗЕВА.

Рисунок И. Шелабневой

comments powered by HyperComments
Новое на сайте