Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

А вдруг — кофейный недуг? Болезни кофе в защищенном грунте и их профилактика

01 февраля 2009
534
А вдруг — кофейный недуг? Болезни кофе в защищенном грунте и их профилактика

В прошлом номере мы учились выращивать в защищенном грунте такую прекрасную культуру, как кофе. Однако, чтобы получить полноценные растения, помимо агротехники, необходимо знать методы защиты кофе от многочисленных инфекций. В Украине в условиях защищенного грунта кофе поражается антракнозом, серой и нематозной гнилями плодов и корневыми гнилями. Посадочный материал может быть заражен церкоспорозом, ржавчиной, аскохитозом, песталоцеа, миротециозом и другими болезнями. Бороться с ними следует как механическими, так и химическими методами. Своевременное их применение дает эффективные результаты и при лечении, и при профилактике заболеваний.

Антракноз встречается во всех регионах возделывания кофе, но наибольший вред наносит в Индии, Бразилии и странах Центральной Америки. Его возбудитель — гриб Colletotrichum coffeanum var. virulans Noack. Патоген проникает в растения через устьица и повреждения покровных тканей, а источником первичной инфекции являются пораженные органы растений, где гриб сохраняется в виде мицелия, конидий и перитеций (плодовые тела гриба).

Гриб поражает листья, плоды, ветки и стволики. На листьях образуются округлые или неправильной формы (до 3 см в диаметре, вначале коричневые, затем серые) пятна. Позже в центре пятен появляются черные точки. Зеленые плоды засыхают и чернеют, а созревающие покрываются желто-коричневыми пятнами, приобретающими со временем темно-коричневую окраску. На зрелых плодах пятна обычно округлые, черные с коричневым ободком. На ветках и стволиках болезнь проявляется в виде продолговатых бурых пятен. Позже они сереют, растрескиваются и шелушатся. Древесина под корой становится коричневой.

Вредоносность антракноза выражается в отмирании листьев, побегов и молодых растений, снижении урожая и ухудшении качества плодов.

Защитные мероприятия: уничтожение источников первичной инфекции (сбор опавших листьев, плодов, обрезка и последующее уничтожение пораженных ветвей); трех-четырехкратное опрыскивание фунгицидами: первое проводят в начальный период проявления болезни, последующие — в зависимости от интенсивности развития заболевания. Для обработки используют 1%-ную бордоскую жидкость, 0,4%-ный купроксат к. с. (сульфат меди, 345 г/л), 0,6%-ный купроксил к. с. (сульфат меди, 100 г/л) или их заменители.

Возбудитель серой гнили (бородавчатая болезнь) — гриб Botrytis cinerea Pers et Fr. var. coffeae Hand. Он образует быстро растущую бесцветную разветвленную грибницу. Патоген проникает в плод через соцветия. Гриб сохраняется грибницей в виде склероций* в пораженных частях растений и почве.

Поражаются главным образом плоды. Болезнь начинается с появления небольшого коричневого пятна, которое разрастается и со временем покрывает весь плод. Поверхность его становится бородавчатой с серым пушистым налетом. В загнивших плодах вместо семян образуется черная масса. Со временем ягоды засыхают и сохраняются на дереве на непораженных плодоножках.

Защитные мероприятия: сбор и уничтожение всех гнилых плодов; профилактические защитные опрыскивания фунгицидами — теми же, что и при антракнозе.

Возбудитель нематоспороза — гриб Nematospora coryli Pegl.

Основной источник инфекции — пораженные плоды граната, цитрусовых и некоторых других культур, где гриб сохраняется в виде грибницы и аскоспор. Растительноядные насекомые оставляют на экзокарпе плода ранки, через которые проникает патоген. Он разрушает клетки и вызывает отток сока. Пораженная ткань обесцвечивается и высыхает. Плоды покрываются темно-коричневыми пятнами и сморщиваются, становятся мелкими, непригодными для переработки.

Защитные мероприятия: уничтожение переносчиков болезни и опрыскивание деревьев фунгицидами. Растения обрабатывают теми же препаратами и в той же последовательности, что и при поражении антракнозом.

Возбудитель нитчатой гнили — гриб Armillariella mellea (Vahl. ex Er.) Karst. При благоприятных для его развития условиях образует многочисленные плодовые тела в виде шляпок на центральной ножке. Шляпка мясистая, сначала округлая, затем плоская, желтовато-коричневого или коричневого цвета с мелкими, более темными чешуйками. Ножка — плотная, упругая, цилиндрическая, у основания слегка расширенная, а в верхней ее трети — с белым перепончатым кожисто-волокнистым кольцом. Споры яйцевидные или эллиптические, гладкие. Они попадают на влажные части дерева и формируют грибницу.

Источник инфекции — мертвые корни, усохшие деревья, на которых развиваются плодовые тела и ризоморфы** гриба. Заражение корней и корневой шейки происходит через поврежденные участки коры, отмершие корешки.

Плоды, пораженные

антракнозом

Проникнув под кору, гриб выделяет токсины, которые убивают клетки коры и камбия. Отмершие участки растения наполняются камедью. На корнях и основании ствола больных растений образуется белая волокнистая гниль, отделяющаяся от здоровой древесины черными полосами. Вследствие нарушения водоснабжения и питания корней она вызывает гибель дерева.

Защитные мероприятия: удаление сильно пораженных растений, потерявших хозяйственное значение, с последующим сжиганием. Соблюдение всех агротехнических приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений.

Темно-коричневая гниль чаще всего поражает растения на переувлажненных почвах. Заболевшие кофейные деревца поникают, как при засухе. В дальнейшем листья их увядают и буреют, иногда происходит их скоротечное увядание и опадение. Загнившие корни приобретают темно-коричневую окраску и покрываются темной грибницей.

Возбудитель болезни — гриб Rosellinia bunodes (Berk. et Br.) Sacc с конидиальным спороношением. Патоген сохраняется в пораженных частях растений в виде грибницы и перитеций.

Защитные мероприятия: те же, что и против нитчатой гнили.

Язвенная гниль вызывает побурение древесины и образование ран. У пораженных растений уменьшается прирост, желтеют и преждевременно опадают листья, усыхают верхушечные ветки. Деревья с загнившей корневой системой гибнут — в области корневой шейки и на корнях пораженная ткань приобретает коричневый цвет, загнивает и покрывается язвами.

Различают хронический и скоротечный характер болезни. Старые деревья чаще болеют хронической формой. При этом они очень ослаблены, неустойчивы против неблагоприятных условий окружающей среды. Постепенное уменьшение прироста, образование укороченных побегов с маленькими листьями, преждевременное опадение листьев и усыхание верхушечных побегов приводят к поредению кроны. Резко снижается урожай, плоды мелкие, недоразвитые, с пониженным тургором. Хроническое течение болезни часто заканчивается гибелью дерева.

При скоротечной форме листья быстро увядают, темнеют и засыхают. Соплодия в большинстве случаев вянут и осыпаются.

Возбудитель болезни — гриб Clitocybe tabescens (Scop. et Fr.), способный вызвать гниль корней у многих древесных пород и кустарников. В сухую погоду грибница быстро развивается, проникает в камбий и древесину, окольцовывает корневую шейку, вызывая нарушение питания и водоснабжения корней, из-за чего дерево в итоге погибает. Во влажную погоду вокруг язв часто появляется каллюс.

На корневой шейке гриб образует плодовые тела в виде шляпки с ножкой. Верхняя поверхность шляпки выпуклая, светло-каштанового или рыжевато-бурого цвета, до 10 см в диаметре. Ножка длиной до 14 см, у основания утолщенная, светлее шляпки. Споры, попадая на корневую шейку, прорастают, и грибница через раны покровных тканей проникает в кору и древесину, а затем переходит в корни. Используя богатый углеводами камбий, гриб разрушает периферические слои древесины, в результате чего появляется белая волокнистая гниль, отделяющаяся от здоровой древесины темными линиями.

Защитные мероприятия: те же, что и против нитчатой гнили.

Церкоспороз проявляется на листьях, реже на цветках, ягодах и ветках.

На листьях вначале образуются округлые коричневые пятна (7—10 мм в диаметре) с красно-коричневой каймой. Со временем их середина белеет и покрывается зеленовато-оливковым налетом (конидиальное спороношение патогена). При сильном поражении пятна сливаются, листья частично или полностью усыхают и опадают. Цветки приобретают коричневый оттенок, иногда отмирают. На плодах и ветках появляются пятна различной величины, сначала темно-коричневые или черные, затем белесые в центре. Плоды сильнее поражаются с освещенной стороны.

Возбудитель болезни — гриб Cer-cospora coffeicola Berk. et Cke. Патоген сохраняется в виде грибницы, конидий и псевдотеций (плодовые тела гриба) в пораженных частях растений.

Защитные мероприятия: те же, что и от антракноза.

Ржавчина поражает листья, очень редко — плоды и верхушки побегов. Вначале с нижней стороны листьев появляются маленькие желтоватые пятна (1—2 мм в диаметре). Со временем они увеличиваются и приобретают оранжевую окраску. На верхней стороне листьев пятна становятся синевато-серыми, а затем коричневыми. В поздний период развития болезни на нижней стороне листьев цвет пятен изменяется на серый или коричневый (края листа остаются желтыми). При сильном поражении листья полностью коричневеют или

Листья, пораженные

антракнозом

буреют, сворачиваются и преждевременно опадают. Плоды на деревцах, зараженных ржавчиной, не вызревают и не развиваются, а сами растения постепенно истощаются и погибают.

Возбудитель болезни — гриб Hemileia vastatrix Berk. et Br. Он образует межклеточную, реже внутриклеточную грибницу. На пораженных растениях гриб сохраняется в виде спор (урединиоспоры), прорастающих во влажной среде при температуре 8—31 °С (оптимальная температура для развития болезни составляет 22—27 °С).

Защитные мероприятия: выращивание устойчивых против ржавчины сортов; проведение агротехнических и санитарно-профилактических мероприятий: рыхление почвы и своевременное внесение удобрений в соответствии с почвенными анализами, сбор и уничтожение опавших листьев, прореживание кроны деревьев и обрезка нижних ветвей для создания освещения на участках. Трех-, пятикратное опрыскивание фунгицидами: первое — при появлении первых признаков заболевания на отдельных листьях, последующие — в зависимости от интенсивности развития болезни.

Возбудитель аскохитоза — гриб Ascochyta tarda Stew. Заражению растений и развитию болезни благоприятствует высокая влажность. Сохраняется гриб в пораженных листьях в виде грибницы и пикнид (конидиальное спороношение). Заболевание представляет большую опасность для растений до 4-летного возраста, а также для тех, которые растут на затененном участке.

Аскохитоз проявляется на верхней стороне листьев в виде бронзово-коричневых пятен неправильной, реже округлой формы. Они чаще образуются на верхушке и разрастаются концентрическими зонами, покрывая значительную часть листа. Пораженные листья темнеют, засыхают и опадают.

Защитные мероприятия: уничтожение опавших листьев, рыхление почвы в междурядьях и у приствольных кругов; опрыскивание растений1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями в те же сроки, что и против антракноза.

Возбудитель песталоцеа — гриб Pestalotia coffeae Zimm. Источником инфекции являются пораженные листья, где патоген сохраняется грибницей и конидиями. Песталоцеа поражает верхнюю сторону листьев, проявляясь в виде маленьких желтовато-зеленых пятен, которые постепенно разрастаются до 1 см и более в диаметре, приобретая красновато-коричневую окраску с концентрической зональностью. Края пятен слегка выпуклые, часто окружены ободком. Позже в центре пятен появляются коричневые точки, расположенные концентрическими кругами (конидиальное спороношение патогена).

Защитные мероприятия: те же, что и против аскохитоза и антракноза.

Возбудитель миротециоза — гриб Myrothecium adriena Sace. Он формирует бесцветную разветвленную межклеточную грибницу, сохраняется в листьях. Пораженные листья покрываются пятнами — вначале зелеными с маслянистой поверхностью, позже коричневыми с концентрической зональностью. Вначале пятна маленькие, около 1 мм в диаметре, но со временем увеличиваются и достигают 2,5—3,0 см в диаметре. Пятна часто сливаются и образуют большие участки неправильной формы. В редких случаях гриб может поражать плоды и побеги.

Пятнистость листьев при сильном развитии болезни значительно уменьшает ассимиляционную поверхность растений, что снижает их продуктивность.

Защитные мероприятия: те же, что против антракноза, аскохитоза и других пятнистостей листьев.

Юрий КАЛЮЖНЫЙ,

профессор кафедры

фитопатологии НАУ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте