Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Важно разграничить права и обязанности

01 сентября 2012
330
«Уважаемая редакция!

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации, чтобы установить истину. Наш кооператив создан в 1992 году. Был принят Устав, который определял отношения его членов и выбранных ими председателя и правления. С передачей участков в частную собственность все изменилось. Получив госакты на землю, большая часть собственников участков перестала их обрабатывать и платить ежегодные и целевые взносы на развитие кооператива.

Просим вас дать ответ на вопросы:

Обязан ли владелец земельного участка, получивший его в результате бесплатной приватизации, купли-продажи, дарения, наследования по завещанию, становиться членом кооператива, то есть вступать в кооператив, на территории которого расположен данный земельный участок? Не являясь членом кооператива, он пользуется дорогами внутри кооператива, которые за счет взносов своих членов кооператив оплачивает как юридическое лицо. Кооператив по сегодняшний день оплачивал налог на землю за всех землевладельцев и землепользователей вне зависимости от того, были они членами кооператива или нет.

Обязан ли член кооператива, который продает либо дарит земельный участок, ставить об этом в известность правление кооператива, а также предоставлять в нотариальную контору, где будет осуществляться сделка, справку кооператива об отсутствии задолженности по членским взносам, налогу на землю; о состоянии земельного участка».

Н. П. Андреев,

ул. Садовая, 35а, с. Шабо,

Б-Днестровский р-н, Одесская обл. 67770



Обязан ли владелец земельного участка, расположенного на территории кооператива, получивший данный участок в результате бесплатной приватизации (после чего все отношения прекратил с кооперативом), договора купли-продажи, дарения, наследования земельного участка по завещанию, становиться членом кооператива, то есть вступать в кооператив, на территории которого расположен данный земельный участок?

Закон Украины «О кооперации» N 1087-IV от 10 июля 2003 года определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования кооперации.

Кооператив — юридическое лицо, образованное физическими и (или) юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других потребностей на принципах самоуправления (ст. 2 закона Украины "О кооперации").

Цель кооперации — удовлетворение экономических, социальных и других потребностей членов кооперативных организаций на основе сочетания их личных и коллективных интересов, разделения между ними рисков, расходов и доходов, развития их самоорганизации, самоуправления и самоконтроля. В ст. 4 закона определены основные ее принципы: кооперация базируется на принципах добровольности вступления и беспрепятственного выхода из кооперативной организации.

Следовательно, стать членом кооператива может физическое и(или) юридическое лицо добровольно, это есть его право, а не обязанность, поэтому не суть важно, каким образом лицо приобрело право собственности на землю и на какой территории данная собственность находится, главное иметь желание быть членом кооператива.

Обязан ли член кооператива, который продает либо дарит земельный участок, ставить об этом в известность правление кооператива.

Кроме Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины, закона Украины «О кооперации» и других актов законодательства Украины, правовым документом, который регулирует деятельность кооператива есть его Устав.

Ст. 8 закона Украины «О кооперации» определяет обязательные сведения, которые должен содержать Устав кооператива:

1. Наименование кооператива, его тип и местонахождение.

2. Цель создания кооператива и исчерпывающий перечень видов его деятельности.

3. Состав его основателей.

4. Условия и порядок вступления в кооператив и выхода или исключения из него.

5. Права и обязанности членов и ассоциируемых членов кооператива.

6. Порядок внесения изменений в Устав кооператива.

7. Порядок установления размеров и уплаты взносов и паев членами кооператива и ответственность за нарушение обязанностей относительно их уплаты.

8. Формы участия членов кооператива в его деятельности.

9. Порядок формирования, состав и компетенция органов управления и органов контроля кооператива, а также порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решение по которым принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов членов кооператива, принимающих участие в общих собраниях.

10. Порядок формирования, использования имущества кооператива, а также распоряжения им.

11. Порядок распределения его дохода и покрытия убытков.

12. Порядок учета и отчетности в кооперативе.

13. Порядок реорганизации и ликвидации кооператива и решения связанных с этим имущественных вопросов.

14. Порядок созыва общих собраний.

15. Условия и порядок возвращения пая.

Устав может содержать другие положения, связанные с особенностями деятельности кооператива, которые не противоречат законодательству. Кроме этого, ст. 12 закона Украины «О кооперации» определены основные права и обязанности члена кооператива.

Основные права члена кооператива:

1. Участие в хозяйственной деятельности кооператива, а также в управлении кооперативом, право голоса на его общих собраниях, право избирать и быть избранным в органы управления.

2. Пользование услугами кооператива.

3. Получение кооперативных выплат и выплат по паю.

4. Получение пая в случае выхода из кооператива в порядке и в сроки, определенные его Уставом.

5. Право вносить предложения относительно улучшения работы кооператива, устранения недостатков, а также работы его органов управления и должностных лиц.

6. Право обращаться к органам управления и органам контроля за деятельностью кооператива, его должностных лиц, с запросами, связанными с членством в кооперативе, деятельностью кооператива и его должностных лиц, получать письменные ответы на свои вопросы.

Основные обязанности члена кооператива:

1. Придерживаться Устава кооператива.

2. Выполнять решения органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива.

3. Выполнять свои обязательства перед кооперативом.

4. Платить определенные Уставом кооператива взносы.

Законами, которые регулируют деятельность отдельных типов кооперативов или кооперативов за направлениями их деятельности, и Уставом кооператива могут быть предусмотрены дополнительные права и обязанности его членов.

Итак, закона, который обязывал бы члена кооператива продающего или дарящего земельный участок, ставить об этом в известность правление кооператива нет, но если в вашем Уставе в обязанностях члена кооператива есть пункт с указанием такого обязательства, то член кооператива должен придерживаться его.

Обязан ли член кооператива, который продает либо дарит земельный участок, предоставлять в нотариальную контору, где будет осуществляться сделка, справку кооператива об отсутствии задолженности членских взносов, по налогу на землю, о состоянии земельного участка?

В первую очередь необходимо изучить документы, касающиеся отчуждения земельного участка.

Все документы, касающиеся отчуждения земельного участка, можно поделить на три группы. К первой относятся те, без которых оформить куплю-продажу нельзя по закону. Согласно «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины», в обязательном порядке необходимо подавать правоустанавливающий документ. Для земельного участка, находящегося на праве собственности, единственным таким документом может быть, согласно Земельному кодексу, Государственный акт.

Инструкция обязывает нотариусов при оформлении договоров отчуждения земельных участков проверять также наличие либо отсутствие отягощений, согласно данным «Государственного земельного кадастра». На данный момент в соответствии с «Временным порядком ведения Государственного реестра земель» документом, подтверждающим это, является извлечение из реестра. Получить это извлечение могут (не считая госорганов) лишь владельцы участков, их наследники и уполномоченные ими лица.

Еще один необходимый документ — справка о наличии (отсутствии) на земельном участке строений. Выдается она местным органом архитектуры. Нужна эта справка для того, чтобы правильно оформить сделку, поскольку для участков под строениями существуют некоторые особенности.

Вот и весь перечень необходимых документов. Но стоит обратить внимание на то, не состоит ли продавец в браке. Если состоит, то может возникнуть проблема, ведь участок является совместной собственностью супругов, несмотря на то что в госакте значится лишь один из них. Согласно «Гражданскому кодексу на имущество» такое право приобретается во время брака. Исключений из этого правила всего два: не является совместной собственностью имущество, унаследованное одним из супругов либо подаренное ему. То есть, если земельный участок у продавца появился во время его нахождения в браке (например, купли-продажи), то необходимо для оформления сделки получить согласие «второй половинки».

Для удостоверения сделки необходимы четыре документа: государственный акт на право собственности, справка о наличии (отсутствии) отягощений участка, справка о наличии (отсутствии) строений на участке и о согласии на сделку всех его совладельцев.

Таким образом, член кооператива при отчуждении собственного земельного участка не обязан представлять в нотариальную контору, которой будет осуществлена сделка, справку об отсутствии задолженности членских взносов, по налогу на землю, о состоянии земельного участка

Ирина МАЗУРОК,

юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте