«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Вам хочется сладкой тыквенной каши? Выбираем "вкусные" сорта для посадки

22 апреля 2019
642
Вам хочется сладкой тыквенной каши? Выбираем "вкусные" сорта для посадки

Тыква питательна и полезна для здоровья. Ее издавна употребляли в пищу при истощении организма, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни.

Блюда из тыквы очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, соли. Особенно полезны они для тех, у кого повышенное кровяное давление, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта.

Поскольку у тыквы низкая калорийность, блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. 

В мякоти содержатся разнообразные витамины, никотиновая кислота и каротин, а кроме них — сахар, калий, магний, железо, фосфор, кремний, медь, кобальт и другие микроэлементы.

Пектины и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избытки холестерина, а также способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке.

Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена.

Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, а главное — водорастворимое соединение кукурбитол, который лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Действие народного средства, конечно, слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредит организму.

Назначают такое щадящее лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.

Целебна пища, приготовленная из тыквы.

Из вареной и тушеной мякоти каротин полностью усваивается организмом. Каша не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.

Любителям тыквенной кулинарии подскажем: есть особые сорта со сладкой, нежной, ярко-оранжевой мякотью, лишенные жестких волокон.

Плоды их можно употреблять в свежем виде, тушить, запекать. Из них получаются необыкновенно вкусные каши.

А вырастить эти сорта по силам каждому огороднику.

Лель — скороспелый (85—95 дней) кустовой сорт (главный стебель длиной 70—80 см).

Плод массой 5—8 кг, округлый, средне- или слабосплюснутый, с небольшой ребристостью у плодоножки. Окраска незрелого плода темно-зеленая, зрелого — ярко-желтая с апельсиновым оттенком. Рисунок — широкие темно-зеленые полосы, которые при полном дозревании приобретают апельсиновую окраску.

Мякоть светло-желтовато-оранжевая, средней толщины (4—7 см), сладкая. Этот сорт дает ценные семена (с 1 га можно получить 6—8 ц).

Гилея — среднеспелый сорт (100—110 дней).

Плод массой 6—8 кг, шарообразный, коротко-цилиндрический и овальный. Кора тонкая, красно-коричневая с розово-матовым оттенком. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5—10 см, плотная, хрустящая, сладкая. Семена мелкие (как у Арабатской), темно-кремового цвета. Вкусовые качества 4,5—4,8 балла (сухих веществ 9—11%, сахара 8—9%, витамина С 7—8% и каротина 20—25%). Выход семян — 0,7—08%.

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, лежкий, транспортабельный. Плоды сохраняются до 1 года.

Голосемянная Зебра — среднеспелый сорт женского типа цветения, с длинным стелющимся сильноразветвленным стеблем. Плоды массой 8—15 кг, овально-удлиненные, кора твердая, с рисунком чередующихся зеленых, ярко-оранжевых и желтых полос. Плоды высоких вкусовых качеств. Мякоть желтая, сладкая, толщиной 4—9 см. Тыква долго хранится.

Сорт ценится за семена, у которых отсутствует оболочка. В них содержится 50% жирного масла, 30% белка, сахара, витамины группы В. Клетчатка семян нежно и деликатно очищает органы пищеварения, а также имеет противогельминтные свойства.

Горсть семян, съедаемая ежедневно натощак на протяжении недели, очистит организм от "непрошеных гостей", а мужчин после 40 лет избавит от полового недуга, если употреблять их по горсти на протяжении 2—3 месяцев.

Руж виф д’Этамп — среднеспелый, нетребовательный к условиям выращивания сорт тыквы французской селекции.

Плоды массой 8—20 кг, необычной красно-оранжевой окраски, с овальной сплюснутой и сегментированной поверхностью. Мякоть оранжевая, плотная, с прекрасным сладким вкусом, предназначена для приготовления соков, пюре, каши. Плоды тыквы сохраняются в сухом, прохладном месте до весны.

Все эти сорта тыкв используются как диетический продукт питания в кулинарии, так и в рационе кормления домашних животных и птицы. 

Валентина Чебаненко 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте