Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

В заботах о саде

01 августа 2013
328
Из-за повреждения растений вредными насекомыми и поражения их различными болезнями потери урожая могут достигать 50—60%. Тем не менее, многие садоводы-любители, то ли опасаясь «химии», то ли просто по незнанию, не используют действенные средства и способы борьбы с наиболее опасными болезнями и вредителями. Однако рано или поздно придется заняться борьбой с врагами своего сада. Грамотное и рациональное использование пестицидов, разрешенных для продажи населению, и применение комплексных мер защиты от наиболее распространенных и вредоносных насекомых и болезней яблони поможет садоводам сохранить свой урожай в целости.



Вредители

Яблонная плодожорка. Вредящая стадия — гусеница, повреждающая плоды яблони, груши, сливы, айвы. Бабочка темно-серая с поперечными волнистыми линиями, на вершине передних крыльев — коричневое пятно с черной каймой. Размах крыльев 17—22 мм. Взрослые гусеницы светло-розовые, достигают 18—20 мм в длину, уходят на зимовку, устраивая плотные паутинистые коконы. Они размещаются в верхнем слое почвы, под отставшей корой или в трещинах на штамбе. В фенофазу «розовый бутон» гусеницы окукливаются. Массовый лет бабочек начинается через 20—25 дней после цветения яблони. Бабочки яблонной плодожорки принадлежат к сумеречным видам. Днем они сидят на листьях или на коре, а после захода солнца активизируются, откладывают яйца при температуре от 15 °С.

Выход гусениц начинается через 17—20 дней после окончания цветения зимних сортов. В процессе своего развития гусеница способна повредить 2—3 плода. Она вбуравливается в плод, делает ход к семенной камере, частично выедает семена. Поврежденные яблоки преждевременно созревают, осыпаются и загнивают. Период развития гусениц составляет 24—28 дней. После выхода из плода они прячутся в почве или под корой на дереве, где коконируются.

Яблонная плодожорка развивается в одном поколении, лишь в отдельные годы с сухим теплым летом она частично дает второе. В южной части ареала Украины плодожорка развивается в трех поколениях.

Яблонный цветоед. Повреждает яблоню, грушу. Имаго буровато-серой окраски, длиной 3,5—4,5 мм, с длинной тонкой головотрубкой. На надкрыльях в вершинной части поперечная косая светлая линия. Зимующая стадия — жуки. Они укрываются от холода под опавшими листьями, в щелях коры, дуплах. Весной, когда температура воздуха достигает 6 °С, — выходят наружу, при 10 °С — высокоактивны, совершают перелеты. Когда соцветия обнажатся, самки откладывают в бутоны яйца. В поврежденном бутоне развиваются личинка и куколка, первая питается генеративными органами цветка и склеивает лепестки своими экскрементами, они буреют и засыхают, приобретая вид ржавого колпачка.

Серый почковый долгоносик. Повреждает все породы плодовых деревьев, ягодные кустарники, лесные лиственные деревья и кустарники. Жук 5—7 мм в длину, с короткой головотрубкой, густо покрыт серыми или розовыми чешуйками. Имеет перепончатые недоразвитые крылья, поэтому не летает. Жуки и личинки зимуют в почве. Начало выхода имаго возможно еще до распускания почек. Массово жуки появляются в период распускания почек. Питаются почками, затем листьями, обгрызая их по краям, и бутонами, выедая тычинки и пестики. Установлено, что один жук за сутки при температуре воздуха 10—12 °С повреждает половину, а за двое суток — все почки на однолетнем саженце яблони. Через 3—4 недели после выхода самки откладывают яйца под загнутый край листа. Отродившиеся личинки падают на землю и закапываются в почву на глубину 40—60 см. Большинство популяции личинок развивается на протяжении двух вегетационных периодов. Отродившиеся жуки зимуют в почве и выходят на поверхность на третью весну.

Яблонный плодовый пилильщик. Вредит только яблоне. Имаго 6—7 мм в длину, тело снизу желтое, сверху буровато-черное, голова рыжая, крылья бесцветные. Зимующая стадия — личинки в коконах в почве. Выход взрослых насекомых происходит в фенофазу «обособление бутонов». Самки откладывают яйца в бутоны до распускания цветка или в чашелистики и цветоложе при цветении яблони, пропиливая кожицу яйцекладом. Лет и яйцекладка пилильщика происходят в теплую тихую погоду, при температуре воздуха не ниже 16 °С. Отродившаяся личинка прогрызает ход под кожицей цветоложа в направлении от чашечки наискось к плодоножке. Плод с первичным повреждением не осыпается. За период своего развития личинка повреждает от 3 до 6 завязей. Лимитирующее условие развития пилильщика — влажность почвы. В сухую и жаркую погоду личинки не окукливаются, а гибнут.

Листовертки. В Украине выявлено больше 70 видов садовых листоверток. На плодовых растениях их гусеницы повреждают почки, бутоны, листья, плоды, корни, кору веток. Взрослые насекомые — мелкие ночные бабочки, размах крыльев 8—30 мм. У большинства видов на передних крыльях пестрый рисунок из пятен и полос. В состоянии покоя у бабочек крылья кровлеобразно сложены на спине. В зависимости от особенностей развития листоверток разделяют на три группы: 1) виды, зимующие в стадии яйца (розанная, пестро-золотистая, боярышниковая); 2) зимующие в стадии гусеницы 2—3-го возраста (свинцовополосая, сетчатая, ивовая кривоусая, смородинная); 3) зимующие в стадии взрослой гусеницы (яблонная, сливовая и др. виды плодожорок).

Первыми в кроне деревьев появляются листовертки, зимующие в стадии гусеницы на обрастающих побегах (пугливая, почковая, всеядная). Затем выходят гусеницы, зимовавшие под отставшей корой, в трещинах скелетных ветвей, на штамбах (смородинная, сетчатая, ивовая). В фенофазу «розовый бутон» отрождаются гусеницы листоверток, зимующих в фазе яйца. Листовертки, зимующие в фазе яйца, дают в год одно, в фазе гусеницы — одно (пугливая, плодовая, свинцово-полосая), два (смородинная, ивовая и др.), три поколения (сетчатая, всеядная).

Гусеницы большинства видов живут в скрепленных паутиной листьях, отчего и получили свое название. По характеру свернутых листьев можно установить вид вредителя. Гусеницы розанной листовертки скручивают один или несколько листьев сигарообразно, боярышниковой — скручивают листья вдоль центральной жилки, пестро-золотистой — поперек главной жилки.

Пяденицы. Семейство ночных бабочек, размах крыльев до 50 мм. Плодовым культурам в Украине вредят около 50 видов пядениц. У некоторых видов развит половой диморфизм. У самок недоразвитые крылья и сильно развитые ноги (пяденица зимняя, пушистая, пяденица-шелкопряд светло-серая, пяденица волосистая) или же они совсем бескрылые (пяденица-обдирала плодовая).

Кольчатый шелкопряд. В последние 10 лет вредитель массово распространился на дачных и приусадебных садовых участках. Гусеницы объедают листья деревьев всех плодовых культур и многих лесных лиственных пород. Самка откладывает яйца в виде спиральных колец вокруг тонких веток. В яйцекладке — от 100 до 400 яиц. До наступления зимы в яйцах формируются гусеницы, которые остаются зимовать. Весной, в период распускания почек, гусеницы выходят и приступают к питанию — скелетируют листья с краев, оставляя центральную жилку. Живут колониями в паутинистых гнездах, устраивая их в развилках толстых сучьев. Период питания составляет 45 дней. Окукливаются одиночно в паутинистых коконах между листьями.

Тля. Насекомые из подотряда тли — одни из самых опасных вредителей плодовых культур. Это небольшие организмы, длиной 2—3 мм. Они концентрируются колониями не только на верхушечных листьях однолетнего прироста, но и на самих побегах, корнях. Окраска их тела разнообразная, от зеленой до черной. Она зависит от того растения, на котором питаются тли. Зимуют в стадии яиц. Весной, в начале распускания почек, из перезимовавших яиц (отложенных возле почек или в трещинах коры, на побегах или штамбах) отрождаются личинки. В популяции тлей из личинок вырастают живородящие самки-основательницы, производящие за вегетацию 8—10 поколений. Размножается тля партеногенетически. В начале лета формируются крылатые самки-расселительницы, расселяющие особей вида в пределах ареала сада. Весь цикл развития происходит на одном растении (породе) и называется однодомным. Под конец вегетации в колониях тлей образуются амфигонные самки и бескрылые или крылатые самцы. После спаривания самки откладывают яйца.

Если у вида в начале лета образуются мигранты, которые перелетают с основного кормового растения на промежуточное (вторичное), а для откладывания яиц они снова возвращаются на растение, откуда мигрировали, то такой цикл развития называется двудомным.

Основные виды, паразитирующие на плодовых деревьях, — зеленая яблонная, яблонно-подорожниковая, красногалловая яблонная, зеленая грушево-золотистая тля.



Болезни

Парша. Одна из наиболее распространенных и вредоносных грибных болезней. Первые признаки поражения паршой листьев отмечают через две-три недели после полного распускания почек. Процесс заражения листьев и плодов сумкоспорами — первичной инфекцией возбудителя или конидиями — вторичной инфекцией, зависит от наличия капельной влаги. Чем больше в период вегетации дождей, тем выше пораженность болезнью листьев и плодов. В течение лета гриб может давать до 10 поколений спороношения. Поражение листьев паршой проявляется в виде оливковых бархатистых пятен, состоящих из конидий, которые вызывают заражение здоровых органов. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, они сливаются и охватывают весь листок или плод. Дождливая прохладная и затяжная погода во время цветения приводит к поражению паршой черешков листьев, цветоножек и цветков. Источник инфекции весной — опавшие пораженные листья.

Мучнистая роса. Массово развивается на восприимчивых к болезни сортах, поражает листья, соцветия и побеги в виде поверхностного серо-беловатого налета. Зимует в виде грибницы в ростовых и плодовых почках. Первое проявление мучнистой росы можно обнаружить при распускании почек. При полном распускании листьев болезнь поражает всю верхушечную листовую розетку. Это первичная инфекция, заражающая молодые здоровые листья. Появление вторичной инфекции отмечено в конце или сразу после цветения яблони.

Поврежденные листья скручиваются и преждевременно опадают. Побеги становятся белыми, приостанавливается их рост, а потом они отмирают. Цветки болезнь поражает еще в бутонах. Они не образуют плодов. Максимального развития болезнь достигает в конце июля, когда происходит интенсивный рост побегов.

Монилиоз. Развивается в двух формах. Весенняя форма — монилиальный ожог. Визуальные признаки заболевания появляются после цветения. Заражение спорами происходит во время цветения. Инфекция попадает на рыльце цветка, прорастает, развивается в грибницу, проникающую в цветоножку, и из нее в побег.

Прохладная и влажная погода во время цветения способствует усиленному развитию заболевания. Пораженные листья и цветки буреют, засыхают, остаются висеть на дереве. На восприимчивых к болезни сортах поражаются все соцветия, цветочные побеги и листья.

Летняя форма заболевания — серая плодовая гниль. Заражение плодов происходит через ранки, образованные вредителями, повреждающими плоды (казарка, плодожорки), градом, птицами, или при соприкосновении здоровых и больных плодов. Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются на дереве, распространяя инфекцию. Гриб зимует мицелием в пораженных тканях коры однолетних побегов, плодовых веточек.



Особенности проведения опрыскиваний

При проведении защитных мероприятий против вредных организмов следует придерживаться определенных требований. Решение о целесообразности применения пестицидов принимают после детального обследования защищаемых культур. Если на этих растениях выявлены вредители или болезни, численность которых выше экономического порога вредоносности (ЭПВ), значит, необходимо с ними бороться. ЭПВ (приводится в таблицах по защите, регламентирующих применение пестицидов) — показатель численности вредных организмов, когда применение пестицидов экономически окупается, или когда стоимость величины сохраненного урожая превышает затраты на проведение защитных опрыскиваний. Обработку проводят в критическую фазу развития вредителя или болезни (критическая фаза для вредителей — это фаза личинки или гусеницы).

Для возбудителей болезней (парша, коккомикоз, клястероспориоз) благоприятным условием для заражения считается 100%-ная влажность — дожди, росы, туман. Чем влажнее погода в вегетационном периоде, тем больше опрыскиваний против болезней приходится проводить. Для борьбы с вредителями, развивающимися больше чем в одном поколении, также нужно увеличивать число обработок. Каждую обработку проводят качественно и в сжатые сроки (на протяжении 3—4 дней после установления критической фазы развития вредного организма).

Перед опрыскиванием и после его завершения инструмент промывают кальцинированной содой. Рабочий раствор готовят перед опрыскиванием, хранить его можно до 12 часов, если дольше, то эффективность препарата ухудшается, кроме того, растения могут получить ожоги. Медные препараты растворяют в стеклянной, глиняной или в деревянной посуде. Теплая вода ускоряет растворение медного и железного купороса, мыла.

Лучшее время для проведения опрыскивания — утро или вечер, после захода солнца, в безветренную погоду, чтобы предотвратить попадание препарата на другие растения. Если возле защищаемых деревьев растут созревающие овощные или ягодные культуры, их на время опрыскивания укрывают (пленкой или другим материалом). Не стоит торопиться с проведением обработки, если Гидрометеоцентр прогнозирует дождь, либо сразу после его выпадения, так как рабочий раствор смывается водой. В жаркую погоду быстро испаряется влага, повышается концентрация препарата, из-за чего листья или плоды могут получить ожоги.

Факел опрыскивателя направляют сначала на верхнюю часть растения, постепенно захватывая нижнюю. Распылитель удерживают на расстоянии 0,5 м от обрабатываемой ветки, чтобы предотвратить образование больших капель и их скатывание. Во время цветения проводить опрыскивания категорически запрещается. В это время летают пчелы, полезные насекомые, к тому же пестициды повреждают пыльцу. Обработки проводят, соблюдая регламент применения пестицидов (норма расхода; эффективность конкретного пестицида против определенного вредителя или болезни; срок последней обработки).



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте