Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

В степи родился, в Полесье пригодился

01 мая 2006
332
В степи родился, в Полесье пригодился

Мы живем в зоне Полесья, недалеко от Киева, и баклажаны у нас — растения малораспространенные. По крайней мере, мы их никогда не выращивали. Но вот вдруг прочитали в журнале ("Огородник", № 10, 2000 г.) статью Татьяны Комаровой и Владимира Давыдова "Здравствуй, Гелиос!". И очень нам захотелось вырастить этот оригинальный сорт. С трудом отыскали пакетик семян Гелиоса в одном из магазинов Киева, прочитали несколько статей об агротехнике баклажана и начали воплощать свои желания в жизнь. На первых порах высевали семена в стаканчики, с февраля по май выращивали рассаду в комнате на подоконнике, а потом высаживали на огород вместе с другими теплолюбивыми растениями. Путь к урожаю был длинным и многотрудным.

А два года назад решили все делать по-другому. У нас есть пленочная неотапливаемая теплица, в которой обычно выращиваем рассаду капусты и томата. В III декаде марта, с приходом первого весеннего тепла, накрыли теплицу пленкой. Почва в ней быстро оттаяла, прогрелась и подсохла, и уже 6 апреля мы высеяли семена баклажана. Готовили их к посеву по обычной схеме: продезинфицировали в розовом растворе марганцовки, промыли и на сутки замочили в вытяжке древесной золы. Посевы накрыли спанбондом, чтобы земля за ночь не сильно остывала.

Через 12 дней появились всходы. В фазе двух настоящих листьев подкормили рассаду (под корень) раствором гумата натрия. В заморозки окуривали теплицу дымом, сжигая в ведрах прошлогодние листья и опилки. 24 мая высадили рассаду в открытый грунт. При посадке не вносили под растения никакие питательные смеси, поскольку почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Через неделю баклажаны прижились и тронулись в рост. Первые цветки появились в начале июля, а в конце месяца на кустах уже красовались удивительные плоды. Обильное плодоношение началось в августе и длилось до первых осенних заморозков.

Вывод напрашивается сам: рассаду ранних баклажанов можно успешно выращивать в пленочных теплицах, При этом значительно сокращается рассадный период и облегчается уход за растениями.

Какой же это чудесный сорт — Гелиос! Раннеспелый, с округлыми, фиолетовыми, слегка приплюснутыми плодами массой 300—800 г (некоторые были больше килограмма). Мякоть у них белая, нежная, абсолютно без горечи. Жареные и тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы. Все, кто их пробовал, не уставали восхищаться. Поистине настоящее баклажанное чудо!

Семена Гелиоса собираем ежегодно сами. Выбираем на грядке самый первый, самый крупный и красивый плод и оставляем его на кусте. Все остальные завязи и цветки с куста срываем. Перед заморозками куст с плодом выдергиваем с корнем и подвешиваем в теплом сухом помещении. Там плод висит до декабря, пока не начнет морщиться. Только потом выбираем хорошо созревшие семена. В прошлом году у нас появились и "синьоры итальянцы": ранние сорта Черная красотка (овальные, почти черные плоды массой 300—500 г), Римский длинноплодный (фиолетовые плоды длиной до 30 см, на наш взгляд, самые вкусные из "итальянцев"). Но настоящий фурор произвел Круглый пепельно-розовый. У него очень красивые круглые, светло-сиреневые плоды внушительного размера (масса 500—1000 г и более). На рынке все с удивлением спрашивали: "Это что, декоративные тыквочки?".

Итальянские сорта баклажана неприхотливые. Правда, пришлось их спасать от колорадского жука — большого любителя сочных листьев — с помощью препарата ратибор. Перед цветением растений провели одну обработку, а потом собирали жуков только вручную. За время вегетации раз в неделю делали внекорневую подкормку растворами перебродившего коровяка, крапивы, вытяжки древесной золы в соотношении 1:10, а в начале цветения обработали растения препаратом "Бутон" (в нем содержатся микроэлементы). Грядки с баклажанами регулярно пололи, после каждого дождя почву рыхлили, а во время засухи поливали растения под корень водой, прогретой на солнце.

Эту технологию выращивания баклажанов мы используем уже два года. Точно так же выращиваем рассаду перца — сладкого и горького, капусты, томата. И очень довольны результатами. Отлично получается! Оказалось, что баклажаны хорошо растут и в Полесье. Из всех сортов, которые мы выращивали, самый лучший по всем показателям, безусловно, Гелиос. Так что, здравствуй Гелиос, тебя приветствует Полесье!

Светлана и Виктор ТКАЧЕНКО,

08032 Киевская обл., Макаровский р-н, с. Колонщина, ул.

Мая, 59

comments powered by HyperComments
Новое на сайте