Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

В огороде дереза, а в Киеве гоци

01 апреля 2014
448
Еще несколько лет назад этот кустарник, растущий на склонах, пустырях и вдоль дорог, не привлекал особого внимания. Сегодня интерес к нему растет такими темпами, что процесс можно назвать гоциманией. В Китае под гоци расширяются промышленные плантации. Начали их создавать и в других странах — люди готовы платить высокие цены за чудо-плоды, способные вернуть здоровье.



Такая знакомая чужеземка

Род Lycium L. (Дереза) принадлежит к семейству пасленовых. Ближайшие родственники дерезы — хорошо известные нам и прочно обосновавшиеся в огородах помидоры, баклажаны, картофель и другие овощи.

Насчитывает около 70 видов, встречающихся в пустынных и полупустынных регионах, некоторые — в засоленных местностях и вдоль морского побережья. Растут они в тропиках, субтропиках и в условиях умеренного климата. Больше половины видового разнообразия сосредоточено в Северной и Южной Америке. Оттуда виды дерезы распространились в Южную Африку, Австралию, на острова Тихого океана. Около десяти видов растут в Евразии, охватывая пространство от Китая и Японии до Атлантики.

Различные виды дерезы давно выращивают в Европе, куда их завезли в античные времена как лекарственные растения. Они широко распространились по Средиземноморью и прилегающим регионам и… одичали, превратившись в полусорные растения.

В Украине широко распространена дереза чужеземная — Lycium barbarum L. (синонимы Lycium halimifolium Mill., Lycium turbinatum Loisel., Lycium vulgare Dunal), известная также как «повій».

Родом она из Центрального Китая. Рас­про­странилась в Центральной и Западной Азии, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Европе. Как одичавшее растение встречается по всей Украине, кроме высокогорий; иногда в культуре.

Растет кустарником, с тонкими, длинными, на концах поникающими побегами, с колючками до 1,5 см длиной. Листья эллиптически-ланцетные или узкоэллиптические, 2,5—6 см длиной и 3—8 мм шириной. Цветки светло-розовые или розово-фиолетовые; венчик воронковидный, до 1,5 см длиной. Плод — продолговато-яйцевидная, иногда почти округлая, многосемянная ягода с тупой или острой вершиной, 1—2 см длиной и 0,5—1 см шириной, красная или оранжево-красная.

В Украине интродуцированы еще несколько видов — дереза китайская, европейская, бледная и африканская.



Растет как на дрожжах

Впервые я обратил внимание на дерезу в детстве — на побегах висели яркие ягоды, которые хотелось попробовать, но после предупреждения старших, что это «волчьи ягоды», интерес к ним угас. Возобновился он, когда пять лет назад кол­леги из Германии рассказали о новой культуре из Китая и буме, который сопровождает ее в Европе. Они привезли мне несколько саженцев. Предполагая, что это Lycium chinense, которая менее зимостойка, чем Lycium barbarum, в первую зиму я сохранял растения, высаженные в контейнеры, в подвале. Затем высадил часть в открытый грунт. Убедившись, что эти экземпляры успешно перезимовали, рассадил оставшиеся растения. К сожалению, в условиях Донбасса все они имели довольно чахлый вид.

Переехав в Киев, я перевез свою коллекцию, в том числе и кустики дерезы, на новое место. После весенней посадки они прижились нормально. Когда же я подошел к ним в начале августа, то был буквально шокирован буйным ростом пересаженных кустов. На Донбассе в течение трех лет они оставались практически такими же, какими были привезены. Надземная часть неказистых кустиков не превышала полуметра.

Теперь же, спустя несколько месяцев после посадки, растения выросли в огромные кусты, достигнув высоты почти в рост человека. Многочисленные однолетние побеги из-за собственной массы буквально развалили кусты. Там, где они контактировали с почвой, образовались придаточные корни. Побеги продолжали расти, стелясь по поверхности почвы и расползаясь веером от маточного растения. Вскоре они обильно зацвели, обещая первый урожай.

В дополнение к растениям из Германии я высадил несколько форм, отобранных в Донецкой области среди местных популяций, чтобы провести сравнительное изучение. Идет только второй год изучения в условиях Киевской области, поэтому делать выводы еще рано. Можно сказать лишь о легкости укоренения побегов. С другой стороны, дереза растет так агрессивно, что в саду приходится ее сдерживать.



Откуда столько чести?

Известно, что плоды, листья и кора дерезы издавна при­меняются в восточной медицине. Им приписывают иммуномодулирующие свойства, способность улучшать зрение, защищать печень и повышать семявыделение.

С начала ХХІ столетия культура дерезы переживает небывалый взлет. В Китае в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах, отличающихся засушливыми природными условиями, а также в прилегающих провинциях созданы тысячегектарные плантации, ежегодный урожай которых составляет десятки тысяч тонн плодов.

В Нинсянском научно-исследовательском институте в Иньчуане проводится полномасштабное изучение проблем возделывания новой ягодной культуры.

В Китае плоды гоци едят свежими или сушеными, используют на сок, вино, пиво, для приготовления травяных чаев и настоек. Сушеные плоды употребляют вареными, добавляют в супы. Ценители «здоровой пищи» едят их как изюм, хотя вкусовые качества оставляют желать лучшего. Плоды дерезы более кислые и менее сладкие, чем изюм, имеют травянисто-помидорный привкус.

Данные китайских ученых свидетельствуют об антиоксидантных свойствах плодов гоци, их способности повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять старение и пр. Лечебное действие объясняют наличием в них флавоноидов, каротиноидов и особых полисахаридов, обладающих биологическим действием и положительно влияющих на организм человека.

Правда, в западных странах ни одно из этих утверждений пока не проверено с научной точки зрения, не подтверждено клиническими исследованиями и не принято контролирующими органами. Поэтому на данный момент не следует рассматривать дерезу как панацею от болезней, хотя не исключено, что употребление ее плодов в пищу может иметь в ряде случаев лечебный или лечебно-про­филактический эффект.

Несомненно одно, что дереза, особенно после отбора форм с улучшенным ка­­чес­твом плодов, может занять до­­стойное место среди плодовых культур. Ее листья и молодые побеги пригодны в пищу как овощи, а сами кусты можно использовать для закрепления склонов, создания живых изгородей. Эффектные цветки, длительный период цветения, яркие плоды — все это придает растениям декоративность, а значит, она может украсить любой сад.



Владимир МЕЖЕНСКИЙ,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор кафедры садоводства

им. проф. В. Л.Симиренко НУБиП Украины
comments powered by HyperComments
Новое на сайте