«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

В огороде бузина, или Повесть о садовой Золушке

01 августа 2005
311
В огороде бузина, или  Повесть о садовой Золушке

Народных имен у бузины черной много: баз, буз, бузник, бузок, бузинный цвет и др. А на Дону бузину называют железняк, пищальник, бузина съедомая (в отличие от бузины красной, которая в пищу не употребляется). Латинское название рода бузины — самбукус. Происхождение этого слова неясно. То ли оно образовано от названия распространенного на Древнем Востоке музыкального инструмента самбука, который изготовляли из дощечек бузиновой древесины, то ли инструмент получил свое имя от названия растения.

Черной бузине крупно не повезло. Ни песен о ней не поют, ни сказок не рассказывают. И соловьи на ней не гнездятся, и даже козы обходят ее стороной — такая вот садовая Золушка. А что мы с вами знаем о ней, кроме шуточной поговорки: "В огороде бузина, а в Киеве дядька"? Только то, что у листьев этого растения не очень приятный запах...

Да, запах у бузины действительно "не очень". Для многих насекомых он даже смертелен. Еще два века назад, в 1785 г. журнал "Экономический магазин", автором-издателем которого был первый русский ученый-агроном А. Т. Болотов, сообщал своим читателям: "Если комнаты опрыскать водою, в которой варены бузинные листья, то прогоняет сие мух, а вода, вареная с молодыми побегами, умерщвляет блох. Употребляются же бузинные листья и для облегчения боли от укушения комаров". Дельный совет. Но бузина не только "умерщвляет блох" и помогает от "укушения комаров". Тот же А. Т. Болотов несколько позже в своих "Записках" оставил любопытнейшие сведения о фитонцидных свойствах черной бузины. "...Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет (цветы бузины черной), чтоб высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню.

Хозяйка, приметив это, немного удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цветы бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много".

Фитонцидные свойства бузины черной действительно уникальны. Ее стеблями обвязывают штамбы садовых деревьев, чтобы предохранить их от мышей. Если зернохранилища густо обсадить бузиной, в них не поселятся ни мыши, ни даже крысы. Использовал это свойство черной бузины и И. В. Мичурин. В каждый куст крыжовника, росший в его саду, он обычно втыкал ветку черной бузины, что спасало ягодник от нашествия пядениц.

А вот рыбам специфический запах бузины, видимо, нравится. Так, на Дону рыболовы-любители используют ягоды этого растения в качестве наживки и, говорят, это обеспечивает хороший клев.

Есть еще одно любопытное свойство ягод бузины: ими можно хорошо вымыть руки, даже испачканные техническими маслами. Правда, такое "мыло" не дает привычной пены, но стоит ли из-за этого им пренебрегать, особенно если под рукой нет других моющих средств?

В огороде бузина... Побольше бы ее в наши огороды и сады. Присмотритесь к этому растению повнимательнее — оно прекрасно! Кроме прочих его достоинств, бузина — предвестница весны. Она первой щедро откликается на солнечное тепло и раньше других деревьев распускает почки. Эти первые листочки такие долгожданные, а потому — самые дорогие и желанные.

При другом отношении к черной бузине она могла бы давно найти подобающее ей место на столе в каждом доме, ведь в пищу можно использовать и плоды, и цветки, и даже молодые побеги растения. Из ягод готовят соки, конфитюры, удивительные варенья, пастилу, джем, повидло, кисели, алкогольные и безалкогольные напитки, отличный уксус, кетчуп и многое другое. А каждое такое яство это одновременно и лекарство. Например, сок ягод, который, как утверждают медики, безвреден даже при строжайшей диете, в лечебных целях пьют при болезнях почек, диабете, ишиасе, язве кишечника. Этот сок содержит витамины А и С, минеральные соли, йод, гормоноподобное вещество, которое ускоряет заживление ран. Поэтому пьют его не столько для утоления жажды, сколько как целебный напиток.

Кисель из отваренных и протертых ягод (сухих и свежих) — вкусное питательное блюдо и деликатное слабительное при хронических запорах. Ягоды, отваренные в меду, — деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Неудивительно поэтому, что в средние века люди упорно верили в то, что если ягоды бузины есть ежедневно, то это продлевает человеку жизнь.

Но и сегодня бузина в почете. Во Франции ее плоды — составная часть популярного в этой стране "чая здоровья", а в Чехословакии это массовый "лимонад". А на Северном Кавказе кисели и каши из бузины — блюда лечебно-диетического питания. К тому же ягоды бузины помогают человеку бороться с эмоциональными перегрузками. По данным ученых, экстракт бузины обладает антистрессорными свойствами.

Популярны в питании и цветки бузины. Их используют для приготовления превосходного по своим вкусовым качествам варенья. Обладающие тонким ароматом цветки запекают в тесте (например, в оладьях, блинах), их добавляют к виноградному вину во время брожения, чтобы придать ему мускатный аромат и улучшить вкус. С той же целью цветки подмешивают к тесту при выпечке хлеба.

Чрезвычайно вкусный и душистый чай готовят из цветков бузины. Они, как установлено, содержат эфирное масло, витамины С и Р, стероидный гормон, стимулирующий работу желез внутренней секреции, много органических кислот, дубильных и других ценных веществ. Бузиновый цветочный чай, кроме того что обладает высокими вкусовыми достоинствами, хорош и как лечебное средство — помогает при различных простудных заболеваниях, воспалениях почек и мочевого пузыря и повышает общую сопротивляемость организма.

Съедобны и однолетние побеги. Их очищают от зеленой коры, варят в подсоленной воде или маринуют как обычный овощ.

Полезное лакомство




Блинчики с бузиновым цветом

Приготовить тесто как для обычных блинов. На разогретую сковороду налить масло (или растопить кулинарный жир), налить 1 ст. ложку теста, сверху положить вымытый и хорошо отжатый бузиновый цвет и сразу же ножницами обрезать черешки.

Блинчик обжарить с двух сторон до коричнево-кофейного цвета и подавать с капустным салатом.

Варенье из черной бузины

Ягоды перебрать, помыть и бланшировать в кипятке в течение 5 мин. Потом залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить в один прием до полной готовности.

Для сиропа: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.

Кисель из черной бузины

Подготовленные ягоды залить горячей водой и варить в течение 10—15 мин. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять, залить водой и варить еще 5—10 мин. Затем оба отвара соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный в холодной воде крахмал, размешать и варить до готовности. Оставшуюся мезгу использовать как начинку для пирожков или для приготовления компотов.

Ягоды бузины сушеные — 75 г, сахарный песок — 120 г, крахмал картофельный — 45 г, лимонная кислота — 1 г, вода — до 1 л.

Повидло из черной бузины

Ягоды отделить от плодоножек, промыть, залить небольшим количеством воды и варить 30 мин. Затем протереть сквозь сито с мелкими отверстиями, добавить мед и варить еще 10—15 мин.

Ягоды — 1 кг, мед — 0,5 кг, вода — 0,5 л.

Если повидло предназначено для длительного хранения, мед заменяют удвоенным количеством сахара.

Повидло из бузины (особенно с медом) одновременно и хорошее лекарство, регулирующее обмен веществ, поэтому оно особенно рекомендуется людям, у которых сидячий образ жизни (1 ст. ложку повидла растворить в стакане теплой воды).

По А. М. Груциновой, Ю. И. Коломенскому

"Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов"

comments powered by HyperComments