Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

В Германию — за опытом

01 жовтня 2005
693
Для путешествий у каждого своя причина. У одних — охота к перемене мест, другие жаждут приключений, третьи хотят приобщиться к незнакомой культуре. Наши авторы Нина Петровна и Владимир Григорьевич Волковы отправляются в поездки в поисках новых знаний, идей, для обмена опытом с садоводами разных стран. Сегодня мы предлагаем их рассказ о путешествии в Германию.
В гостиницу на польской границе мы приехали за полночь, а ранним утром уже снова были в дороге — наш путь лежал в Германию по трассе Варшава — Гамбург. Некогда спать — впереди так много нового.
Дорога жаркая (август!) и дальняя. По сравнению с Польшей, различий немного, но все как-то строже, что ли. Более аккуратная травка, более стройные деревья, разноцветные домики-игрушки в окружении мини-скверов с обилием цветов, декоративных растений и забавных глиняных фигурок. Периодически в тени деревьев — места для отдыха водителей и пассажиров с двумя-тремя отдельно стоящими деревянными столиками, скамейками и контейнерами для мусора разного вида — здесь все сортируется! А заправки?! Поэма в камне! Вернее, в пластике. Броские навесы и табло всевозможных расцветок, кафе, магазин, туалет, телефон. Позвонить можно в любую точку мира, при желании купив тут же телефонную карточку. Зелень, цветы, лианы и непременно — ухоженный газон. Столпотворение, как на Симферопольском вокзале в курортный сезон, но нигде ни бумажки, ни бутылки, ни обертки, хотя уборщиков здесь не видно.
По всей Европе рядом с заправками обычно сосуществуют закусочные быстрого обслуживания — "Автогриль". Когда впервые зашли туда пообедать, глаза разбежались от изобилия: не меньше двух десятков первых и вторых блюд, гарниров и напитков, а количество салатов и выпечки вообще не поддается отчету и описанию. Наслушавшись басен о безвкусности западной еды, были приятно удивлены разнообразию и качеству пищи. Цены, скажем, почти как у нас. Только у нас в гривнях, а у них в евро. Обед из трех блюд с салатом и напитком обходится в пятнадцать-двадцать евро. У нас не всегда уложишься в такую сумму гривен. Но своих разноцветных европейских "рублей" они получают (в штуках) раз в пятьдесят больше, чем мы своих гривен, так что уровень жизни отличается весьма заметно.
После обеда въезжаем в Берлин. Ну, что сказать — город красив. Много старинных зданий, много и новостроек. Величественная Шпрее своим неторопливым течением напоминает Неву — наш Днепр выглядит энергичнее. Как-то поразительно много знакомых мест… Трептов-парк, Трафальгарская площадь, Рейхстаг, Бранденбургские ворота — сколько раз мы видели их в фильмах, читали о них в книгах, слушали рассказы солдат Великой Отечественной. Создается впечатление, что мы здесь уже были. Яркая зелень, фонтаны, дворцы и кирхи, готические соборы и стеклянные призмы современных зданий создают неповторимый ансамбль. Множество туристов, достаточно часто слышна и русская речь.
Что непривычно — чрезвычайно вольное обращение с газонами. На зеленой травке, где у нас обычно красуется табличка: "По газонам не ходить", бегают наперегонки и кувыркаются дети, загорают влюбленные, сидят и лежат студенты с учебниками и конспектами, устраивают пикники веселые компании. На состояние зеленого покрова это не влияет — короткий густой ворс без малейшего изъяна. Интересен способ посадки деревьев на улицах и в парках: саженцы высотой 2—2,5 м с диаметром ствола не менее 10 см огорожены "заборчиком" из трех кольев такой же высоты и толщины, скрепленных между собой деревянными распорками. К ним эластичными растяжками привязаны саженцы — никакой ветер не сможет их раскачать; за лето деревца укореняются и опору убирают. Не надо ждать 5—6 лет, пока тоненькие прутики однолеток превратятся в пышное украшение сквера.
Один из пунктов нашей программы — посещение фирмы "Hermann Meyer". Для начала мы пошли в фирменный магазин (рис. 1). Его девиз — все для земледельца. И действительно, здесь есть все — от сапог и фломастеров до секаторов, культиваторов и тракторов. Выбор товаров — глаза разбегаются! Промелькнула мысль — почему у нас так трудно найти все эти мелочи, которых тут буквально горы? Причем высокое качество любого предмета не вызывает никаких сомнений.
Однако основной интерес для нас представлял экологический сад фирмы, где мы и провели вторую половину дня. Яблоки, груши, черешня и другие фрукты, которые выращивают в этом саду, считаются экологически чистой продукцией и стоят в 5—8 раз дороже обычных. Урожай здесь составляет 50—70% продуктивности

интенсивного сада, но, учитывая разницу в цене и высокий спрос, заниматься производством таких фруктов выгодно. Экологически чистой продукция считается потому, что здесь, в отличие от обычного сада, вместо 30 химобработок проводятся всего 12—15 (почти как у нас). Но почему-то наши фрукты таковыми не считаются. Органическое земледелие набирает обороты и в Украине, но той системы и стандартов, что применяются здесь, мы, к сожалению, пока не достигли. Фирма имеет современный холодильный комплекс с регулируемой газовой средой (РГС) и всю необходимую технику для проведения работ, вплоть до специального четырехколесного мотоцикла на "тракторных" колесах для передвижения по плантации в непогоду.

Пока общались со служащими фирмы, подъехал тягач с фургоном — магазин на колесах. Мы глазам не поверили — отцепив от автомобиля, водитель вручную, без посторонней помощи, затолкал его в модуль, до того легким и маневренным оказался неуклюжий на вид прицеп.
Сад, на первый взгляд, ничем от прочих не отличался; однако мы обратили внимание на то, что деревья растут на гребнях, как бы окучены. Оказалось, что здесь очень высокое залегание грунтовых вод — около 1 м, поэтому саженцы не опускают в посадочные ямы, как обычно, а ставят на поверхность и окучивают корневую систему землей. В связи с этим роль опор многократно возрастает. Как и везде, почву в ряду содержат под черным паром, междурядья задерняют. Схема посадки для яблони 1х3 м. Через каждые 10 деревьев сажают опылитель — Грани Смит (рис. 2). Нужно сказать, что плоды его тоже убирают и используют как рождественское яблоко для украшения новогодней елки.
Для ускорения плодоношения на молодых деревьях каждую веточку, достигшую в длину 20 см, отгибают и фиксируют специальной цветной лентой с помощью ручного приспособления, оборудованного катушечной лентой и скрепками, как у степплера (рис. 3, 4). Таким образом выращивают не кубометры древесины, а максимально возможное количество плодов. Чтобы уменьшить число химобработок, вредителей отпугивают репеллентами. И, конечно, нетрудно заметить, что товарный вид плодов отличается от тех, которые подвергаются стандартной процедуре химической защиты. На них есть следы повреждений, плоды различны по размерам и окраске, менее привлекательны на вид. Но, как уже было сказано, продаются в специальных магазинах и стоят гораздо дороже тех, что заполняют супермаркеты. Запад ценит свое здоровье и готов за него платить.
Вишню и черешню на сезон укрывают сеткой, которую натягивают на стационарные опоры (рис. 5). Сетка защищает сад от птиц и града, уменьшает силу ветра, сохраняет влажность воздуха. Располагают ее блочным способом, так, чтобы коньки "крыши" находились над деревьями, а желоба — в междурядьях, что способствует частичному отведению дождевой воды, уменьшая растрескивание и загнивание плодов. Опоры позволяют поднимать сетку на 6-метровую высоту, но даже при высокой влажности почвы деревья не растут до такого уровня — немецкий карликовый подвой Гизела-5 более чем вдвое уменьшает силу роста деревьев, ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность. Немцы поставляют свой подвой всему миру, и все покупают, хотя это совсем не дешево.
Все увиденное мы по сей день неоднократно пересматриваем на видео и фотографиях, обсуждаем и осмысливаем. Давно избавились от сожалений, почему "у них" все так хорошо, а "у нас" так плохо. Наборот, стараемся сделать "у нас" еще лучше. Сегодня мы еще не можем выращивать интенсивные сорта яблок по западной экологической (органической) технологии, зато в каждом регионе есть аборигены, идеально приспособленные к местным условиям. Да, когда-то, в объемной формировке, они были могучими деревьями, которые давали первый урожай на 15—17-й год после посадки, с годами они давали до одной тонны яблок с дерева. Однако на карликовом подвое М9, клон Т337, который применяет сегодня весь мир, — саженцы того же Кандиль синапа дают первые плоды уже в питомнике (!). То есть саженец любой яблони из нашего питомника будет плодоносить у вас в год посадки.
Кое в чем мы немцев даже превзошли — кизил, фундук, хурму и золотистую смородину выращиваем без единого опрыскивания, крыжовник обрабатываем не более двух раз за сезон, ежегодно получая полный урожай. Только оценить у нас эту экологически чистую продукцию могут пока немногие. Но придет и наше время!
Все увиденное невозможно внедрить сразу. Что-то мы уже применяем, что-то только осваиваем, к чему-то пока готовимся, планируя применить в будущем. Чтобы получить ответы на постоянно возникающие вопросы, вновь собираемся в поездку.
Дорогу осилит идущий!
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,
97523 АР Крым, Симферопольский р-н,
с. Донское, ул. 60 лет СССР, 26.
Тел./факс (0652) 337-298
comments powered by HyperComments
Нове на сайті