Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

В честь учителя

01 декабря 2006
347
В честь учителя

После опубликованных статей ("Огородник", № 1, 2004; №10, 2005) многие читатели увлеклись выращиванием розовоплодных томатов. Сегодня в Украине пользуются огромной популярностью и переживают настоящий бум такие прекрасные сорта, как Корнеевский, Розовый фламинго, Кардинал, Малиновый Ожаровский, Бизон, Фатима, Розовая сосулька, Де-Барао царский, Ранняя любовь, Розовые щечки, Розовый слон, Микадо розовый, Зоржа, Роза ветров, Зинуля и другие. Поэтому мы продолжаем поиск селекционных шедевров и коллекция розовоплодных и экзотических томатов пополняется.

Ежегодно изучая сотни сортов томата, мы прежде всего выделяем те, которые способны стабильно, даже при неблагоприятных условиях среды, формировать высокий урожай, а также экологичные, не требующие многократных химических обработок. Но при этом они должны обладать лежкостью, транспортабельностью и устойчивостью к болезням, иметь товарный вид и хороший вкус плодов.

Благодаря переписке, обмену с коллекционерами в нынешнем году на опытных делянках семеноводческого предприятия "Союз" были испытаны интересные новинки.

Высокую адаптивность и отличные хозяйственно-ценные качества в наших опытах показали китайские сорта Китай 1, Мао Фен, Китайский великан, Китайский бархатный, Китай 7. У них необычная архитектоника куста: стебель ровный, мощный, листва ажурная, хорошо продуваемая. Именно поэтому растения не поражаются распространенными болезнями томатов и характеризуются длительным плодоношением. Плоды у этих сортов красные, средней величины, без зеленого пятна у плодоножки, не растрескиваются, отличаются товарным видом и хорошим вкусом. Урожайность 5—7 кг с куста. Эту группу китайских сортов мы испытываем уже 4-й год и получаем положительные отзывы из всех регионов Украины. Сорта настолько пластичны, что подходят для любой зоны и показывают прекрасный результат. Нельзя не отметить американский сорт П-2, семена которого были получены от любителя-коллекционера три года назад. Сезон тогда выдался неблагоприятным для томатов, характеризовался неоднократным проявлением жесточайшей фитофторы. Многие сорта не выдержали испытаний и были исключены из дальнейших исследований. У сорта П-2 в начале завязывания плодов были отмечены отдельные пораженные растения, но даже без химических обработок, иммунитет восстановился и растения плодоносили до самых морозов. К тому же сорт имеет ценные качества: высокую товарность и превосходный вкус плодов, транспортабельность и лежкость, отличную завязываемость плодов при любой погоде. Высота стебля около 1 м, плоды округлые, ярко-красные, массой 300 г, урожайность 5—6 кг с куста.

В СП "СОЮЗ" увлеченно проводят эксперименты студенты Днепропетровского аграрного университета и по мере возможности вносят свою лепту в расширение коллекции. При прохождении стажировки за рубежом ребята иногда привозят семена томатов, которые мы тоже включаем в испытание. Так, в прошлом году они привезли из Германии уникальный безымянный сорт. Студенты дали ему короткое название ЛЁН-1 (инициалы своего учителя, автора этой статьи. — Ред.), А “единичка” в названии появилась тоже не случайно, этот сорт занял в нашей коллекции первое место по урожайности.

Ценность сорта — скороспелость, и в то же время длительное плодоношение, отличная завязываемость плодов на всех кистях. Плоды у него массой 300 г и более, универсального использования, ярко-красные, без зеленого пятна у плодоножки, мясистые, вкусные, малосемянные, транспортабельные. Сорту очень подходит климат нашей зоны. Он устойчив к распространенным болезням томата. В нынешнем сезоне, когда многие овощеводы жаловались на плохую завязываемость плодов, опадение цветков и завязи, ЛЁН-1 абсолютно не реагировал на жаркую погоду. В коллекции выделены сорта, которые отлично завязывали плоды в засуху — Розовый фламинго, Санта Круз, Кремлевские куранты, Дамские пальчики, Мидас, Малиновый Ожаровский, Денежное дерево, Зинуля, Чудо Внуковой.

Елена ЛАЗАРЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Днепропетровского агроуниверситета.

Тел./факс 0562-20-91-77; 785-13-13;

а/я 4930 Днепропетровск, 49098; СП "СОЮЗ"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте