Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Уютный лесной уголок: миксбордер в стиле Natur garden

27 мая 2019
218
Уютный лесной уголок: миксбордер в стиле Natur garden

Выбор ландшафтного стиля для сада зависит от вкусов хозяев участка.

Однако ускорился темп жизни, и все больше людей отдает предпочтение садам в стиле Natur garden, которые напоминают нетронутую природу, злаковым садам, воспроизводящим участки степи. Часто создают на усадьбе лесные уголки.

Это и понятно, ведь естественность посадок, плавные переходы цвета и фактуры листвы действуют на человека успокаивающе и дарят эстетическое наслаждение. 

Если в вашем саду есть уголок в полутени, можно создать в нем зону отдыха, чтобы в жаркий полдень было где укрыться от зноя, вдохнуть лесной аромат и отвлечься от суеты.

Тем более что ухаживать за таким лесным уголком несложно.

Не придется ни убирать листья, ни думать о поливе и удобрении почвы. Пересаживать растения тоже не понадобится, они могут долгие годы расти на одном месте.

Причем с подбором растений для создания такого местечка не возникнет никаких проблем: их можно «пригласить» из леса, а видовые растения — дополнить яркими сортами и гибридами.

Тут без проблем приживутся хохлатки, купены, горянки и другие.

Давайте познакомимся с ними поближе.

Хохлатка (Corydalis) своим названием обязана причудливой форме цветка. Если вы когда-нибудь попадали в лес в весеннее время (апрель — начало мая), вам не забыть аромат, который источают поляны, устланные фиолетовым или белым мягким и душистым покрывалом цветущих хохлаток. Они никого не оставляют равнодушными.

Украинский фразеологизм «топтати ряст» («ряст» — это «хохлатка» по-укрански) значит «оздоровиться, набраться жизненной силы, чтобы дожить до следующей весны».

Хохлатка — самое неприхотливое растение, которое можно только представить. Все, что ей надо — легкая, умеренно влажная почва и рассеянный свет (полутень). Хохлатки морозоустойчивы, очень декоративны, зацветают одними из первых и цветут долго (около 20 дней), практически не повреждаются болезнями и вредителями, быстро разрастаются, а убирать опавшую листву с куртин хохлатки не обязательно, это пойдет растениям только на пользу. Хохлатки замечательно смотрятся с подснежниками, крокусами, хостами.

Необходимо учитывать, что клубневые хохлатки (зачастую встречающиеся в наших лесах) – эфемероиды – растения с коротким вегетационным периодом, а вот корневищные хохлатки вегетируют и цветут долго.

Хочу представить сорта, которые стали для меня открытием, — Canary Feathers и Craigton Blue.

Хохлатка высокая Craigton Blue — эффектное растение с нежными голубыми цветками поражает длительностью цветения: цветет с апреля до начала августа, а после короткого периода покоя может подарить еще и повторное цветение! Правда, разрастается она медленнее, чем наши обычные лесные хохлатки. Но такая красота стоит долготерпения и ожидания. 

Хохлатка Canary Feathers — необыкновенное растение с листвой голубоватого цвета и лимонно-желтыми цветками. Цветет достаточно долго (до августа), но и без цветков эта хохлатка весьма декоративна.

Собирая в лесу ландыши, мы часто встречаем растение, немного на них похожее, с зеленовато-белыми цветочками-колокольчиками. Это — купена, или Соломонова печать. 

Купена (Polygonatum) — раскидистое растение с поочередно расположенными сидящими листьями. Оно идеально подходит для выращивания в тенистых уголках. Самый распространенный вид — купена аптечная, или душистая (Polygonatum odoratum) — отличается длинными узловатыми побегами (до 60 см), склоненными дугой к земле. Ее цветки источают нежный аромат с миндальными нотками. Цветет в мае. Очень ценное лекарственное растение. В старину его использовали для изготовления румян и средств от веснушек. Купена аптечная очень неприхотливая, может произрастать практически в любых условиях, но предпочитает легкую почву и местечко в полутени. Не выносит застоя воды, особенно в весеннее время.

Купена переменчивая (P. сommutatum) похожа на купену душистую, но ее побеги могут достигать 80 см в высоту. Стебли у нее слабо наклоненные, образуют раскидистые куртины. Более влаголюбива, чем купена душистая.  

Купена низкая (P. humile) — самая маленькая из видовых купен (25—30 см), стебли прямостоячие. По условиям произрастания идентична купене душистой. Растет она медленно, но образует плотные куртинки. Желательно использовать ее в массовых посадках.

Купена серповидная (P. falcatum) очень похожа на купену переменчивую, ярко выраженная отличительная черта — красновато-коричневый цвет стебля и серповидно изогнутые листья. 

Одна из самых декоративных — купена серповидная Variegatum. Это невысокое растение (60 см) с бело-кремовыми полосками на листьях.

Купена гибридная Stritatum — очень красивое растение с листьями в бело-желтую полоску, невысокая, около 50 см.

Купены очень изящные, неприхотливые, хорошо разрастаются, образуют красивые заросли в ландшафтном стиле, сдерживают рост сорняков, не требуют особого ухода, весь сезон выглядят декоративно. Во время цветения источают прекрасный аромат. Идеально подходят для клумбы на затененных участках или «лесного уголка». Эффектно смотрятся с хостами, василистниками, горянками, клопогонами, кочедыжниками.

Еще одна прелестница — горянка (Epimedium).

Хоть в Украине она не растет в дикой природе, обойти ее стороной невозможно. Тем более, что многие ее сорта и гибриды прекрасно зимуют в наших условиях.

Горянка — одно из лучших растений для быстрого заполнения приствольных кругов под кустами и деревьями.

Ее называют «цветком эльфов», поскольку нежные цветочки на незаметных цветоножках похожи на крохотных эльфов, парящих в воздухе. Цветет в конце мая—июне. Декоративна весь сезон: после долгого цветения, ближе к осени, зеленые листья приобретают яркий оранжево-пурпурный цвет.

Лучшее место для горянок — под деревьями, где легкая умеренно влажная почва и неплотная тень. Горянки устойчивые и неприхотливые, но на зиму желательно мульчировать посадки листвой, чтобы они не подмерзали в бесснежные холодные зимы. Структура куста зависит от вида, гибрида или сорта.

Существуют сорта и гибриды с разнообразным цветом и фактурой листьев и цветков.

Горянка крупноцветковая Red Beauty (E. grandiflorum) — кустик высотой 15—20 см. Весной листья пурпурного цвета, летом зелено-желтые, осенью пурпурно-бронзовые. Цветки крупные (около 2 см в диаметре), пурпурно-фиолетовые. Зимостойкость до –29 °С.

Горянка красная (E. rubrum) — самый распространенный в нашей зоне гибрид. Кустик раскидистый, высотой около 35 см, листики неоднородной окраски — посередине зеленые, а ближе к краю пурпурные. Цветки тоже двуцветные — красные с белыми или желтыми серединками. Зимостойкая и неприхотливая. Горянки выглядят очень декоративно и нежно, прекрасно сочетаются с купальницами, папоротниками, хостами, купенами.

Ландыш, щитовник, фиалка, купальница, медуница, подснежник, аллиум, подофилл, триллиум — все эти растения обитают в наших лесах. А еще у них есть множество видов, гибридов и сортов, которые можно купить, чтобы воссоздать лесные заросли на своем участке.

Думаю, в каждой усадьбе найдутся тенистые места, где «нечего посадить и все плохо растет» — под деревьями, за домом, между зданиями, под забором. Чем не повод поселить там лесных обитателей, создав уютный уголок, который будет радовать душу и глаз.

Анастасия Крымова 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте