Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Утилизация бытовых отходов на даче: сжигание или вывоз?

22 августа 2017
1936
Опасные отходы: как избавиться от бытового мусора на даче?

На дачу, в загородный дом мы обязательно берем продукты питания, а с ними, вернее для них, используем пластиковые бутылки, стаканы, пакеты и прочую упаковку. А как же иначе, ведь отправляемся мы туда чаще всего не на час-два, а на более длительный срок. Как же потом поступать с мусором? Ответ найдете в нашем материале.

Прихватываем с собой и одноразовую посуду, такую удобную в эксплуатации и легкую для транспортировки. Другой вид дачных отходов — это отслужившая полиэтиленовая пленка, пришедшие в негодность горшки и кассеты для рассады, пластиковые ящики, мешки, ведра, игрушки и прочее.

Утилизация бытовых отходов: жечь или не жечь?

Что делать с этим мусором? В костёр? Не торопитесь! Призыв экологов избавиться от легкомысленной привычки устраивать костры из пленки и другого пластика имеет убедительные аргументы.

Прежде чем бросить в огонь пластиковый мусор, задумаемся над последствиями его горения.

Вспоминая школьный курс органической химии, многие скажут, что при сжигании полиэтиленовой пленки образуются только углекислый газ и вода. Это справедливо лишь при полном сгорании, но в обычном костре температурные условия для этого недостаточные.

Поэтому в продуктах горения будут присутствовать угарный газ, ненасыщенные углеводороды (алкены) и бензопирен, а это токсичные вещества. Бензопирен, в частности, вызывает онкологические заболевания.

В состав различных пластиковых пленок входят стабилизаторы, красители, водоотталкивающие добавки. При их сжигании образуется более широкий спектр токсичных соединений.

Утилизация бытовых отходов: как правильно поступить с ПВХ пластиком?

Особого внимания заслуживает поливинилхлоридный пластик (ПВХ). Из него изготовляют пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковку для пищевых продуктов и т. п.

ПВХ безвреден для продуктов питания, но ядовит при утилизации. При его сжигании образуются крайне ядовитые для живых организмов вещества.

Одно из них — фосген. Для тех, кто не содрогнулся при этом слове, поясню, что это химическое соединение относится к средствам массового уничтожения как боевое отравляющее вещество.

Среди других продуктов горения ПВХ нужно назвать уже упоминавшийся бензопирен, хлористый водород, который на воздухе превращается в сильную кислоту — соляную, а также диоксины.

Последние — продукт злого гения человека, так как в природе такие вещества естественным путем не образуются. Разлагаются они очень долго — более 100 лет, но в то же время в 200 раз более ядовиты, чем знаменитый яд кураре.

Токсикологи отнесли эти вещества к универсальным клеточным ядам.

Чем опасны диоксины?

Обследовав районы захоронения золы, содержащей диоксины, ученые обнаружили их в молоке коров. Значит, из почвы они попадают в растения, которые поедаются жвачными животными и, не изменяясь, усваиваются их организмами.

В большом количестве диоксины воздействуют на психику человека, приводят к преждевременному старению и даже изменяют генетику живых организмов.

Можно ли складировать ПВХ тару?

Но если ПВХ не сжигать, а складировать в кучу, то проблему безопасной утилизации тоже не удастся решить, потому что при разложении также образуются яды, и они напрямую попадут в почву.

Окрашенные пластмассы содержат тяжелые металлы. То же относится и к строительному мусору с остатками краски.

Особенно опасны свинец и кадмий. При сжигании мусора они остаются в золе, а также частично попадают в воздух. Находясь у такого костра, мы дышим отравленным воздухом.

Из золы же тяжелые металлы поступают в почву, оттуда — в растения. Если это овощные растения, то они оказываются в нашей пище, накапливаются в нашем организме и подрывают наше здоровье.

Свинец легко попадает в кровь. Он может повысить давление, вызвать судороги, он способствует развитию невропатологий.

Особенно опасен этот элемент для маленьких детей. Даже относительно низкий уровень содержания свинца в крови может пагубно сказаться на умственном развитии и поведении ребенка.

Особенно опасен свинец для детей до 5 лет, поскольку их нервная система еще не сформировалась. А организм маленьких детей усваивает до 50% свинца, попадающего в него, тогда как организм взрослого — около 10%.

Кадмий — один из самых опасных токсикантов среды, он значительно токсичнее свинца. Попав однажды в наш организм, кадмий выводится очень медленно — по 0,1% в сутки.

При повторном попадании он накапливается в органах, вызывая поражение костей, легких, почек, нарушение функции половых желез, и может стать причиной онкозаболеваний.

Медики связывают возникновение некоторых депрессий с накоплением в организме свинца, ртути, алюминия.

Можно ли использовать золу из костра для удобрения?

Теперь об использовании золы с кострищ в качестве удобрения под овощные растения.

Наш совет:

Тут немаловажно знать, что сгорело в этом костре помимо веток, листьев и других растительных остатков. Древесная, листовая и соломенная зола — ценное фосфорно-калийное удобрение, содержащее и микроэлементы. Не стоит снижать ее ценность, одновременно сжигая пластиковый мусор, а также газеты и другую печатную продукцию.

Типографская краска может содержать свинец, кадмий и другие токсичные элементы и соединения.

Золу сомнительного происхождения используйте как удобрение только под цветы и декоративные растения.

Так что же делать с мусором на даче?

Самое разумное — вывозить пластиковый мусор на организованные свалки.

Наш совет:

Но если организованный вывоз отходов с дачного кооператива не проводится, увозите мусор с собой в город и отправляйте его в соответствующие контейнеры. Пусть утилизацией мусора занимаются профессионалы.

Евгения Непорожная, селекционер
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments