Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Успешный дебют ЛЮДМИЛЫ

01 декабря 2007
1140
Успешный дебют ЛЮДМИЛЫ

Людмила Иосифовна Сенкевич и ее "великолепная шестерка". Особое внимание, конечно же, — “новорожденной” Людмиле

Насколько перец полезен для здоровья, настолько же он капризен при выращивании, требует знаний, опыта и особого к себе внимания. Именно поэтому "перечный" вопрос всегда актуален.

Неоднократно на страницах "Огородника" упоминалось имя селекционеров-любителей из полтавской глубинки Сенкевичей. Уже пять лет во всех регионах Украины широко внедряются сорта перца “от Сенкевичей", которые стали всеобщими любимцами.

Называли свои сорта селекционеры в честь внуков: раннеспелые — Богдан и Анастасия, среднего срока созревания — Вероника и Маринкин язычок; среднепоздний — Красный гигант. За счет величины и массы плодов, толщины стенки и их количества на кусте урожай каждого из названных сортов превышает стандарт в два-три раза и достигает тонны с 1 сотки — почти как у гибридных перцев. А главный козырь наших любимцев — возможность собирать семена (ведь наш огородник за последние годы не стал богаче, чтобы ежегодно покупать семена заморских гибридов втридорога).

Сколько благодарных и восхищенных писем мы получили за эти годы со всех уголков Украины! Сорта идеально приспособлены к местным условиям, им не страшны ни жара, ни холод, ни загущение, ни болезни. От красоты и вкуса плодов дух захватывает!

Над каждым сортом селекционеры трудились долго и кропотливо. На плантации растения стоят как солдаты, один в один, сортовые признаки доработаны, отклонений нет. Плоды всех сортов годятся и для рыночной поштучной торговли и для переработки. А крупные плоды Красного гиганта могут украсить витрину любого супермаркета. Единственный минус этого сорта (он же и плюс!) — крупноплодность. Ясное дело, такие гигантские плоды хозяйки просто не станут фаршировать.

Поэтому "по просьбе трудящихся" автор вывела универсальный сорт, плоды у которого массой не 300 г (как у Богдана, Анастасии, Вероники и Маринкиного язычка) и не 700—1000 г (как у Красного гиганта), а всего 120—150 г. Так случилось, что селекционер-любитель преподнесла прекрасный подарок к собственному юбилею, поэтому и назвала сорт своим именем — Людмила. Куст у этого сорта асимметричный, высотой 70—80 см. Длина плода 8—10 см, диаметр 4—5 см, толщина стенки 7—10 мм, окраска в биологической спелости темно-красная. Вкусовые качества отличные: плод сочный и сладкий, кожица тонкая и нежная, в отличие от зарубежных гибридов он не имеет травяного привкуса. Сорт среднеспелый. Рекомендуемая схема посадки 45х45 см. Овощеводы-счастливчики, которые в нынешнем году познакомились с сортом Людмила, остались очень им довольны и не скрывали своего восторга.

Покупатели на рынке часто спрашивают Людмилу Иосифовну Сенкевич: "И как вы выращиваете таких красавцев?" Она неизменно отвечает: "С любовью".

Супруги Сенкевичи охотно делятся своим богатым опытом по выращиванию любимой культуры. Кроме общепринятых агроприемов ("Огородник" №1, 2005 г.), они внедряют на своих грядках элементы органического земледелия и выращивают экологически чистую продукцию. В нынешнем сезоне, применив адаптивную технологию, получили высокий урожай всех шести сортов сладкого перца. Осенью и весной под посадку перца рыхлили почву на глубину 7—10 см плоскорезом Фокина, укладывали перегной (слой 3—5 см) и опрыскивали раствором препарата "Байкал ЭМ-1", затем мульчировали соломой. Такая подготовка почвы позволяет получить хорошо разрыхленный плодородный слой почвы глубиной до 30 см. Перед посадкой солому убирали, семена и рассаду тоже обрабатывали "Байкалом". Во время вегетации (3—4 раза за сезон) проводили подкормку растений биовитом, чередуя его с куриным пометом (1:10). Перед мульчированием посадок соломой (слой 8—10 см) растения высоко окучивали. После мульчирования перец поливали один раз в 7—10 дней, но обильно, чтобы увлажнить почвенный слой на глубину 8—10 см. Защитные мероприятия от болезней и вредителей проводили с помощью препаратов микосан, биовит и актофит. Все перечисленные агроприемы позволили даже в засушливых условиях 2007 г. получить хороший урожай не только перца, но и семян, как всегда, — крупных, выполненных, с высокой всхожестью.

И так с исследовательским азартом, богатым опытом, любовью селекционеры-любители Сенкевичи все пятнадцать лет, исполненных кропотливого и упорного труда, вносят свой скромный, но весьма значимый вклад в решение "перечной" проблемы нашей страны.

Елена ЛАЗАРЕВА,

доцент Днепропетровского

агроуниверситета,

СП "Союз", почтовый адрес: а/я 4930,

г. Днепропетровск, 49098.

Тел./факс 8 (056) 733-00-73;

20-91-77; 785-13-13

comments powered by HyperComments
Новое на сайте