Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Уроки бельгийского кооператива

01 лютого 2007
380

В поисках новых решений, технологий и сортов часто приходится садоводам отправляться "за тридевять земель". Ведь никогда нелишне поучиться, ознакомиться с опытом тех, кто уже прошел свой путь ошибок и добился высоких результатов. На этот раз целью наших неутомимых путешественников, известных садоводов-питомниководов Нины Петровны и Владимира Григорьевича Волковых было изучение опыта садоводов Бельгии.

Ранним утром, под нескончаемый перестук капель, мы покинули гостиницу в Голландии, направляясь в сторону бельгийской границы. Подернутый сеткой дождя пейзаж за окном не вызывал большого интереса, поэтому за разговорами никто не заметил, когда закончилась голландская и началась бельгийская территория. Однако разница оказалась существенной. Буквально минут через двадцать после сообщения нашего гида: "Бельгия",- тучи закончились, и жаркое августовское солнце брызнуло в боковые стекла микроавтобуса.

Остановившись в небольшом городке, чтобы уточнить дальнейший маршрут и размять руки-ноги после долгого сидения, обратили внимание на газоны, засыпанные крупными красновато-коричневыми чешуйками, которые при ближайшем рассмотрении оказались измельченной сосновой корой — многие здесь мульчируют ею газоны. Очень практично: нет пыли и грязи, не растут сорняки, не нужно стричь и ежедневно поливать траву, а сочная зелень деревьев и кустарников великолепно смотрится на этом ярком насыщенном фоне, радуя глаз солнечными оттенками даже в пасмурную погоду.

К полудню достигли цели своего путешествия, прибыв в одну из крупнейших питомниководческих фирм Бельгии "Rene Nikolaї". С облегчением окунулись в кондиционированную прохладу офиса, отдав должное батарее разноцветных запотевших бутылочек с соками и напитками. После встречи с хозяином предприятия мистером Герденсом и краткого обсуждения дальнейшего распорядка отправились на обед, где и продолжили знакомство с фирмой и ее деятельностью.

Обедали в ресторанчике, расположенном в здании клуба. Наше внимание привлек конференц-зал за стеклянной стеной — табло во всю стену с размещенными на нем циферблатами и дисплеями, где непрерывно мигали и сменялись цифры и буквы показаний да сбегающие амфитеатром сиденья со столами, рассчитанные на аудиторию в 40—50 человек. Присутствовал там… один зритель в форменной одежде, внимательно следивший за показателями на табло.

Зал оказался местом биржевых торгов, оборудованным по последнему слову техники. Дисплеи и циферблаты показывали цены на фрукты по всему миру — от Австралии и Чили до Дании и Китая. Мы несколько удивились размаху фирмы — неужели одно бельгийское предприятие в состоянии вырастить столько фруктов, что его интересует цена яблок в Японии или Канаде? Однако удивлялись мы напрасно.

"Rene Nikolaї" — головное предприятие кооператива производителей фруктов и посадочного материала "Haspengoud", включающее в себя более семисот членов — от частника, выращивающего несколько десятков тонн яблок, до гигантов, производящих сотни тонн продукции и миллионы саженцев. Объединиться всех заставила жизнь: супермаркеты не хотят иметь дело с мелкими поставщиками, предпочитая работать круглый год с одним и тем же клиентом, причем цена фруктов практически не зависит от сезона — и в октябре, и в мае яблоки и земляника должны стоить одинаково. Это, как говорится, к вопросу о "стихийности капиталистического рынка".

Члены объединения могут хранить продукцию самостоятельно и выставлять ее на продажу под маркой кооператива, получая всю выручку за вычетом процента кооператива; они могут арендовать здесь холодильники и опять-таки выставлять свои фрукты на продажу, оплачивая дополнительно арендную плату. Могут продать продукцию кооперативу на корню или из холодильника, получив, по договоренности, расчет сразу или по мере реализации товара. Любая схема имеет право на жизнь.

Кооператив обеспечивает своих членов буквально всем, что им нужно, начиная от торговой марки и заканчивая техникой, химпрепаратами, специалистами, саженцами, оборудованием, технологиями, кредитами, охраной и т.п. — конечно, не бесплатно. Естественно, выращиваются фрукты высочайшего качества, полностью соответствующие мировым стандартам.

Вкусив пищу духовную и телесную, осматриваем площадку кооператива. Сопровождавший нас владелец "Rene Nikolaї" рассказал, что в общей сложности здесь производится около 140 тыс. т яблок, 50 тыс. т груш, 30 тыс. т земляники и множество других фруктов. Услугами предприятия пользуются несколько групп супермаркетов, продукцию поставляют, экспортируют. Есть здесь мощнейший холодильный комплекс вместимостью более ста тысяч тонн, где при нас одновременно загружалось не менее двух десятков рефрижераторов; офисное здание, клуб с рестораном, биржей, зрительным залом и множеством других помещений различного назначения; ухоженная, чистая, рационально спланированная территория с обилием цветов и зелени — как на витрине магазина.

Но это — только присказка, сказка впереди. Все увиденное интересно и поучительно, однако нас интересовал питомник. Доехать до него не составило никакого труда: полевые дороги заасфальтированы, и только те, что мы называем межквартальными, — грунтовые. По пути в питомник и на месте рассказ представителя фирмы не прерывался.

Главная задача кооператива — выращивание фруктов по современным технологиям. Объединение производителей позволило сконцентрировать средства для проведения научных разработок, определения для каждой местности лучших сортов, а затем и клонов (разновидности одного сорта) подвоев и привоев. В настоящее время питомник "Rene Nikolaї" имеет с десяток собственных клонов подвоя М9 — от суперкарликов до вполне сильнорослых и, в зависимости от сорта яблони и конкретных почвенно-климатических условий, создает подвойно-привойные комбинации. Так что в маленькой Бельгии, которая по размерам уступает Молдове, где населения всего около 10 млн человек (три Киева!), равнинный рельеф и практически одинаковые почвы и климат, для каждого региона производятся саженцы наиболее подходящих, практически аборигенных пород и сортов! А мы везем посадочный материал из Европы и Америки, без разбора сажаем его на всей территории Украины, от Полесья до Крыма, и хотим быть успешными.

Кооператив объявляет тендер (конкурс) на выведение клонов какого-либо сорта с заранее заданными свойствами. Согласно уставу Клуба, новый клон, принятый к производству, не может быть передан за пределы кооператива в течение десяти лет. Сегодня основная масса продукции, производимой кооперативом "Haspengoud", является эксклюзивной, то есть таких яблок и земляники не выращивает больше никто в мире.

В последние годы, из-за снижения производства фруктов на территории бывшего Советского Союза, для бельгийцев открылся российский рынок. Но москвичи любят крупные яблоки! Тут же были выделены клоны сортов Джонаголд и Гольден делишес с крупными плодами и уже заложены промышленные сады, чтобы выращивать яблоки для России. И так во всем.

Наш провожатый рассказал об истории становления "Rene Nikolaї". В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия фирма провела большую работу по отбору подвоев для яблони. Садоводы с опаской относились к слаборослым подвоям, поэтому закладывали сильнорослые объемные сады и высаживали в междурядьях яблони на слаборослом подвое. Пока начнут плодоносить высокие деревья, карлики дают урожай.

Период привыкания производственников к новым подвоям прошел, и теперь в Бельгии основным является М9. Также долго не могли прийти к единой схеме посадки: голландцы любят загущать сады, высаживая порой до 10 тыс. деревьев на гектар, французы, наоборот, на загущение идут очень неохотно. Бельгийцы выбрали середину, и сегодня основная схема посадки — 1х3 м, или 3 333 дерева на 1 га. Под эту схему разработан комплекс машин и механизмов, выполняющих работы в саду.

Не успели закончиться все эти пертурбации — новый кризис, связанный с подбором сортов, потряс садоводство страны. Было время, когда почти все площади занимал Гольден делишес; но случилось его перепроизводство, желтое яблоко надоело, покупатель потребовал чего-нибудь поярче, поэтому спешно стали производить Джонаголд, с которым вскоре произошла та же история. В настоящее время сортовую политику диктуют менеджеры клуба, что позволяет выращивать продукцию, пользующуюся повышенным спросом. Порой яблоки нового клона продаются вдвое-втрое дороже основного сорта.

Фундамент садоводства — подвой, и потому осмотр питомника мы начали с маточника вегетативных подвоев. Расположен он в отдалении от садов и других многолетних насаждений — пространственная изоляция позволяет избежать многих проблем, связанных с заражением плантации вредителями и болезнями, и сократить количество химобработок.

Питомники в Бельгии размещаются чаще всего в полевом севообороте, то есть на той территории, где никогда не было сада. После лабораторного анализа в почву с осени вносят необходимые удобрения и глубоко перепахивают. Весной, как правило в апреле, производят культивацию и разбивку участка, затем нарезают щели для посадки. Маточник закладывают только элитным материалом. Отводки сажают вручную по схеме 0,33х1,4 м, то есть по три штуки на метр длины ряда, причем размещают их почти лёжа, под углом в 300 °.

Через два месяца, когда саженцы приживутся, их наклоняют, заплетают друг за друга — получается как бы живая коса — и пришпиливают к земле. Такая схема закладки маточника называется горизонтальной. Из каждого узла по сплошной линии подвоев вырастают вертикальные побеги, что позволяет многократно увеличить выход отводков — до 30 шт. с каждого метра длины ряда.

Весной второго года прошлогодний прирост срезают "на пенек". Затем, когда новые побеги достигнут высоты 30 см, их окучивают — дважды или трижды за сезон, по мере подрастания. Если почва тяжелая, перед окучиванием вносят опилки, которые не только облегчают почву, но и удерживают влагу — осадков здесь выпадает 800—1100 мм, так что ни садам, ни питомникам дополнительного орошения не требуется. Во влажной почве на молодых побегах образуются корешки, и в ноябре-декабре отводки отделяют от маточного куста. В первые три года на молодых насаждениях эту операцию проводят вручную, а потом механизированным способом с ручной доработкой.

По заказам членов кооператива в питомнике выращивают саженцы нужных пород и сортов, причем с различными формировками. Более 400 тыс. шт. производится по типу книп-баум зимней прививкой, еще около 200 тыс. — окулировкой. Особый интерес в последние годы вызывает сорт яблок Бреберн, который легко формируется в саду и отличается прекрасной сохранностью плодов в холодильнике.

Питомник в идеальном состоянии. Выпадов практически нет, все саженцы развиты одинаково, листья темно-зеленые, "жирные". Для получения боковых побегов, отходящих от ствола под прямым углом, верхушки несколько раз за сезон обрабатывают промалином. Делается это ручным опрыскивателем, чрезвычайно похожим на тот, что мы с вами используем при глажке белья. Верхушка прекращает рост, из пазухи каждого листа появляются ветви второго порядка. У саженца первого сорта побегов должно быть, не менее шести, лучше до пятнадцати и чтобы каждый заканчивался цветочной почкой. Сорняки уничтожают с помощью гербицидов типа раундап или аминной соли, чаще в смеси.

Особый интерес вызвало у нас выращивание саженцев черешни и вишни. Для комбайновой уборки саженцы вишни производят на черешневом подвое окулировкой вприклад на высоте в 1 м. Высокий штамб позволяет стряхивать вишню механизированным способом — бельгийцы не любят собирать ее вручную.

Часть саженцев черешни выращивают на вегетативном слаборослом подвое Гизела-5, позволяющем получать низкорослые деревья, рано вступающие в плодоношение. Формируют саженцы также по типу книп-баум. На четвертый год после посадки в сад такое дерево дает 10 кг плодов. Поскольку деревьев высаживают 2 тыс. шт. на гектар, то и получают на четвертый год урожай 200 ц/га. Основные сорта — Кордия и Регина.

Многое из увиденного мы стараемся применить в своем питомнике. Заложили маточник подвоев и уже удалось получить немного отводков; новые формировки тоже запускаем в производство. Правда, отстаем с созданием клуба и кооператива — есть над чем поработать.



Владимир и Нина Волковы,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольского р-на,

АР Крым 97523.

Тел./факс (0652) 337-298

comments powered by HyperComments
Новое на сайте