Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Уроки английского садоводства

01 октября 2013
279
Английские цветоводческие выставки кажутся на первый взгляд «слишком красивыми». Безусловно, столь высокий уровень ландшафтного дизайна можно воспринимать как высокую моду в садоводстве, искусство ради искусства. Но это будет в корне неверно! Ибо даже на самой главной, самой помпезной выставке в Челси любой садовод может научиться многому…



выращивать в саду «дикарей»…

Вам приходилось замирать от восхищения, рассматривая на цветочной поляне в лесу или на лугу прекрасные цветки смолки или лютика? А может, проезжая мимо нераспаханных полей, вы поражались красотой величественных коровяков и куртин золотарника? Я давно влюблена в дикорастущие растения Украины, поэтому меня ничуть не удивляет повышенное внимание английских ландшафтных архитекторов к растениям природной флоры. Стремясь максимально приблизить свои сады к природе, сделать их естественными, они используют растения, произрастающие в лесах и на лугах. Мятлики и овсяница соседствуют в их садах с колокольчиками и лютиками, купырь с гиацинтеллой, воссоздавая лесную поляну или луг.

Композиции придают изюминку красные головки тюльпанов, словно заблудившихся в высокой траве. Еще один сюрприз — нежнейшие ароматные пионы в окружении трав и астранций. Они выглядят совсем по-новому: трогательными, хрупкими, беззащитными.



… создавать форму

Для придания строгости композиции дизайнеры используют стриженые формы природных кустарников, характерных для Великобритании (самшита, тиса, граба). Это позволяет не только придать саду четкие очертания, но и привнести дополнительный декоративный элемент, так как при этом учитывается разные окраска и фактура листьев. Причем формы кустарников также отличаются. Это могут быть правильные параллелепипеды разной высоты, образующие клумбы-грядки или полусферы различного диаметра, словно рассыпанные в траве. Столь неожиданное сочетание стилей производит яркое впечатление на зрителя, особенно, когда форму кустарников поддерживают другие декоративные элементы сада. Так, «мелодию сфер» плавно подхватывают огромные булыжники, лежащие в некотором отдалении. На такие камни можно присесть, чтобы побеседовать с друзьями, любуясь садом. А вот параллелепипедам «вторит» беседка в глубине сада, где не только стол и скамьи, но и подушки правильной геометрической формы. Поддерживает общий «ритм» сада и ограда из массивных досок, закрепленных на простой металлической основе.

…использовать красоту пищевых растений

Почти в каждом саду вас ждет неожиданное открытие — среди декоративных растений английские ландшафтные дизайнеры всегда находят место пищевым. Так, строгую изгородь из стриженого тиса может окаймлять… грядка свеклы. А кусты самшита запросто соседствуют с морковью. Согласитесь, мы ведь тоже часто любуемся ее резной зеленью, но найти ей место в цветнике как-то не приходило в голову. А вот «горящие» на солнце листья свеклы или мангольда при более пристальном внимании могли бы побудить нас заменить ими гейхеры или манжетки. Вот уж где действительно «красиве і корисне…».

Томаты и разные виды капусты, огурцы и морковь, свекла и кабачки, фенхель и фасоль в различных проектах соседствуют с изысканными декоративными растениями и сочетаются столь органично, что порой думаешь, правильно ли мы их используем? В чем их главное предназначение? Уж больно они красивы!

Разная фактура и окраска листьев и цветков создают гармоничные, а иногда и неожиданные сочетания.

Почему бы и нам не присмотреться к тем растениям, которые мы привычно используем на огороде. Возможно, не стоит тратить деньги и время на поиски дорогих экзотов? А нужно просто по-новому взглянуть на хорошо известные кусты и травы, оценить, в чем их изюминка, как можно их сочетать, чтобы они «заиграли» по-новому, предстали во всей своей красе. Тогда и сад наш приобретет новый облик.



Ольга Киричишина
comments powered by HyperComments
Новое на сайте