Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Универсальный солдат

01 грудня 2010
1285
Универсальный солдат
В нашей стране при современном уровне плодоводства семенные подвои достаточно широко используются, особенно при выращивании косточковых пород, как при традиционном способе их размножения, так и при клоновом, в том числе культурой in vitro, которая гарантирует генетическую однородность
Срастание несовместимого сорта груши Бере Боск с УУПРОЗ-6
УУПРОЗ-6 в первом поле
рассадника

посадочного материала. В значительной степени это касается слаборослых и карликовых форм семенного происхождения. Принимая во внимание повышенную зимостойкость слаборослых семенных подвоев по сравнению с клоновыми формами, их стоит использовать в регионах с критическими негативными температурными колебаниями, а также на грунтах с повышенной карбонатностью и низкой природной урожайностью, малопригодных для многолетних плодовых насаждений.

Что касается требований, предъявляемых селекционерами к межвидовым и межродовым гибридам, то они должны быть не только высокотехнологичными на этапе размножения, но и соответствовать определенным хозяйственно-технологическим требованиям в условиях интенсивного промышленного сада — это существенное ограничение габитуса кроны, совместимость с максимальным количеством пород, скороплодность и высокая продуктивность, а главное, достаточная адаптивность к комплексу внешних биотических и абиотических факторов, то есть к совокупному влиянию живых организмов и элементов неорганической природы (свет, влажность, температура, рельеф почвы и др.). В селекции универсальных подвоев для стимуляции и усиления ценных хозяйственно-биологических признаков сорто-привойного комбинирования в условиях сада необходимо максимально использовать эффект гетерозиса, то есть ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами, что наблюдается и проявляется в первом поколении межвидовых гибридов.

Новый универсальный подвой УУПРОЗ-6 подсемейства яблоневых мы исследовали на фоне семенных форм: груши лесной, айвы ВА-29 и культурного сорта Этюд, а также клоновых форм: айвы ИС 2-10 и яблони 54-118 в маточнике клоновых подвоев, заложенном в частном хозяйстве «Пирогном» Черкасской области. Грунт — чернозем типовой малогумусный, участок неорошаемый, субстрат не использовался. Грунтовые воды на участке залегают на глубине 5—6,5 м. Подвой размножали способом вертикальных отводков. Исследование подвоя проводилось согласно общепринятым научным методикам.

Анализируя показатели семенной продуктивности (табл. 1), следует отметить, что по массе семян — показателю, который существенно влияет на продуктивность и качественные признаки сеянцев в школке, форма УУПРОЗ-6 достоверно уступала Этюду (75 %), но превосходила ВА-29 и особенно грушу лесную (соответственно на 18 и 23 %). По жизнеспособности семян все подвои были практически на одном уровне, с незначительным колебанием этого показателя в границах от 88% у сорта Этюд до 96 % у лесной груши, тогда как у УУПРОЗ-6 он составил 92 %.

Один из основных показателей, характеризующий семенные подвои, их продуктивность и технологичность на этапе размножения — полевая всхожесть семян. По этому признаку УУПРОЗ-6 (48%) значительно превосходил опытные варианты, в частности форму ВА-29 на 30 %. Исключение составил сорт Этюд — 12 %.

Сравнительная характеристика основных агробиологических показателей универсального подвоя, таких как биометрия, укоренение, устойчивость к болезням и продуктивность в маточнике при вертикальном способе размножения (табл. 2), свидетельствует, что УУПРОЗ-6 находится на уровне районированных форм (54-118 и ИC 2-10), а по некоторым признакам даже превосходит их.

Особое внимание следует обратить на укоренение и ветвление отводков, что характеризует технологичность подвоя при размножении в маточнике. И если по укоренению и силе роста универсальный подвой находился на уровне районированной формы ИC 2-10 и превосходил 54-118, то по степени ветвления отводков (биологический признак, который в технологии производства саженцев значительно уде-шевляет их производство) он был вне конкуренции. Отводки УУПРОЗ-6 практически не ветвились.

Позитивной оценки заслуживает также полевая стойкость этого подвоя к поражению листьев бурой пятнистостью (Pillosticta pirina Sall), которую отметили даже в эпифитотийный год на фоне яблочного (54-118) и айвового (ИC 2-10) подвоев. По этому признаку превосходство в процентном соотношении составило соответственно 100 и 200%, что позволяет полностью исключить защитные мероприятия из технологии при выращивании плодовых культур на универсальном подвое УУПРОЗ-6. Это достаточно убедительно свидетельствует о перспективности и целесообразности использования универсальных подвоев.

Исследования на этапе размножения и в молодом саду универсальной формы УУПРОЗ-6 на фоне районированных клоновых форм яблони и груши показали ее перспективность как подвоя для подсемейства яблоневых. Этот подвой не уступает контрольным формам (54-118 и ИC 2-10) по технологии размножения, при этом обладает рядом экономических преимуществ, а главное, его использование позволит значительно уменьшить либо полностью исключить пестицидую нагрузку на окружающую среду.



Николай МАТВИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН, Киев,

тел. (067) 296-40-11,

www.hochusad.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте