«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Уникальный лофант

01 сентября 2007
511
Уникальный лофант

Нет такого растения, которое можно было бы назвать бесполезным. И все-таки в наших садах найдется не так много ценных представителей Флоры, способных соперничать с лофантом. Он действительно универсален, поскольку одновременно является лекарственным, медоносным, техническим и декоративным растением. И его можно выращивать не только для домашнего, но и для коммерческого использования. Можно и, наверное, нужно!

Наполнен силою чудесной

Целебные свойства лофанта анисового уникальны. Действие этого растения на наш организм весьма многообразно. Во-первых, лофант анисовый — мощный биостимулятор, едва ли уступающий пресловутому женьшеню, причем стимулирующим действием обладают и корневище растения, и его надземная часть. Чтобы представить себе масштаб целебных свойств лофанта, достаточно знать, что это растение активно используется в традиционной медицине как североамериканских индейцев, так и народов Азии — монголов, тибетцев, китайцев.

Настой лофанта анисового повышает общий тонус человека, потенцию, помогает адаптироваться после болезни, препятствует развитию простатита и женских болезней.

Растение прекрасно очищает кровь и способствует выведению из организма тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей больших промышленных городов и зон с неблагоприятной радиационной обстановкой.

Лофант анисовый нормализует пищеварительные процессы, помогает при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует восстановлению печени при гепатитах, обладает бактерицидным действием, нейтрализует свободные радикалы — одну из основных причин старения организма.

Как видим, лечебные свойства растения поистине универсальны. Лофант анисовый принимают в виде настоек и отваров из корневищ и надземной части, однако дозировки и целесообразность их применения в каждом конкретном случае обязательно следует согласовывать с лечащим врачом или фитотерапевтом.

Во многих кухнях мира лофант — незаменимая пряность, придающая блюдам изысканный сладковатый анисовый аромат. Молодые зеленые побеги и листья лофанта анисового как мягкую пряность добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда, выпечку и т. п. Надземную часть растения, собранную в начале цветения, сушат и измельчают, заготовляя впрок на весь год. В таком виде растение можно употреблять и как пряность, и как добавку к чаю. Интересно, что лофант анисовый отлично улучшает вкус и аромат домашних настоек, вин, к тому же они приобретают и целебные свойства.

Есть у лофанта и другие достоинства. Прежде всего — великолепная медоносность, пчелы никогда не пролетят мимо цветущего лофанта с его неповторимым ароматом. Цветет лофант почти все лето и активно выделяет нектар в пору, когда все основные медоносы давно отцвели. Именно этот факт обусловливает фантастическую медоносность растения.

Кроме того, лофант богат эфирными маслами, применяемыми в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Многие предприятия охотно покупают зеленую массу растений на переработку.

Особенности выращивания

Массовое цветение длится с июня

до конца августа. Первый укос делают в середине июля, второй — в сентябре



Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение (высота 1—1,5 м) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корень мочковатый, побеги многочисленные, четырехгранные. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длиной 7,5—10 см и шириной 4—4,5 см. Цветки обоеполые, сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, расположенные на осевых и боковых побегах. Плод — гладкий, продолговато-овальный, темно-коричневый орешек. Масса 1000 семян — 1,2 г, семена сохраняют всхожесть два-три года. Весеннее отрастание растений начинается в конце февраля — начале марта, бутонизация — в конце мая, массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый относится к засухоустойчивым растениям. Хорошо растет на легких плодородных почвах, заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы для растения не подходят. Продолжительность нормального роста на одном месте — пять—шесть лет, при этом сохраняется его высокая урожайность и медоносность.

Размножается растение семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или предварительно выращенной рассадой. Грядку размещают вне севооборота. После уборки растения-предшественника проводят лущение стерни и основную вспашку на глубину 25—27 см, вносят под нее навоз — 30—40 т/га, суперфосфат — 200—300 кг/га, калийную соль — 150—200 кг/га. Весной участок боронуют, выравнивают, делают предпосевную культивацию и прикатывание. Сеют в марте широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см. Глубина заделки семян — 2—2,5 см. Разумеется, эти данные рассчитаны на масштабное выращивание лофанта. В условиях маленькой делянки на приусадебном участке почву удобряют из расчета 1—2 кг навоза на 1 м2, семена высевают так же, как семена моркови.

Уход за растениями в течение вегетационного периода состоит в проведении трех-четырех междурядных культиваций и двух-трех прополок в рядах. На второй год и в последующем в качестве подкормки вносят аммиачную селитру (150 кг/га) и суперфосфат (200 кг/га). По мере необходимости применяют поливы. На приусадебных участках для подкормки растений достаточно полить делянку два раза за лето раствором суперфосфата (20 г разводят в 10 л воды и обрабатывают 2—3 м2).

Стебли лофанта густо покрыты листьями, источающими сладкий запах перечной мяты и аниса

Цветущий островок в саду

Лофант анисовый может выполнять и декоративные функции. Растение это хотя и неброское, однако обладает изысканным обаянием и отлично подходит для оформления бордюров, смешанных клумб и альпийских горок. Помимо лофанта анисового, в Украине можно возделывать и другие виды лофанта, которые внесут декоративное разнообразие в дизайн садового участка.

Лофант барбери (Agastache barberi) родом из юго-западных регионов США. Вполне естественно, что его одомашненные потомки (культурные сорта) предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от диких сородичей, садовые сорта этого растения переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Увидев лофант барбери хотя бы раз, вы уже никогда не забудете пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно-яркую окраску цветков, он превосходно сочетается с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва с июля до октября подчеркивает декоративность цветков, которые обильно покрывают побеги растения, достигающие 60 см в высоту. Этот лофант размножают только вегетативным способом — стеблевыми черенками или делением куста.

Лофант мексиканский (Agastache mexicana) завезен с севера Мексики. Хотя растение это южное, однако неплохо растет в средней полосе. Декоративным эффектом отличаются окультуренные сорта. Разросшись за лето, в августе—сентябре они становятся настоящим украшением сада. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, контрастно выделяющиеся на фоне нежно-зеленой листвы.

При посадке этого растения нужно учитывать, что своей броской красотой о

Настой из свежих цветков — общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. Сорт Лелека

но может затмевать других обитателей цветников. К тому же лофант мексиканский сильно кустится, образуя куртину, и расселяется на большой территории. Правда, он не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время морозов. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю.

Лофант морщинистый (Agastache rugosa) родом из Северной Америки. Это популярное у европейских садоводов многолетнее растение считают недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуют культивировать как однолетник. В средней полосе этот вид лофанта вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2005—2006 гг. растение вымерзало, но даже в этом случае благодаря самосеву легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда лофант морщинистый сорничает, поэтому его часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растения (стебли, достигающие 1 м в высоту) пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса, их добавляют в зеленые салаты. Вид отличается скромной декоративностью, поэтому представляет интерес, прежде всего, как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

В последние годы выведены культурные сорта лофанта морщинистого с пурпурно-синими цветками. Они очень декоративны, растения выращивают как однолетники. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для

Сорт Синий великан радует обильным длительным цветением

формирования цветков лофант морщинистый нуждается в световом дне продолжительностью не менее 12 ч. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Наибольшим успехом пользуется сорт Honey Bee Blue. При высоте побегов до 70 см куст сохраняет компактную форму. Стебли густо покрыты листьями, источающими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостойкий, чем исходный вид, к тому же прекрасно размножается самосевом.

А еще есть сорта отечественной селекции. В Реестре сортов растений Украины зарегистрированы 3 сорта лофанта. Синий великан и Лелека созданы в 1999 г. в Национальном ботаническом саду в Киеве (для выращивания в Лесостепи и Полесье Украины), а Память Капелева — в 2002 г. в Никитском ботаническом саду (для степной зоны Украины и Крыма). Сорта предназначены для использования в пищевой, консервной и ликеро-водочной отраслях народного хозяйства, а также в фармацевтике, озеленении и ландшафтном строительстве.

Алексей СУХАРЕВ,

г. Чернигов

comments powered by HyperComments