Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Уникальная “железяка”

01 сентября 2006
333
Уникальная “железяка”

Моей маме 70, но она с удовольствием копается в саду и на огороде. Живо интересуется растительными диковинками и новинками садово-огородного инвентаря. Если попадает на "лохотрон" — философски замечает: "Плата за любопытство!" Однажды она купила плоскорез и

Во время посевной лопата и грабли не понадобились

заплатила почти 50 грн. Чтобы выразить свое недовольство, я принципиально не замечала "эту железяку". Напрасно мама нахваливала инструмент и пыталась мне подсунуть книжечку-инструкцию.

Но вот однажды мне понадобилось выполоть одуванчик, и под руками ничего не оказалось, кроме "этой железяки". Я взяла ее — и вперед! За 10 минут почистила все дорожки. И с тех пор с плоскорезом не расстаюсь. Инструмент, скажу я вам, — уникальный, в любом деле помощник.

В этом году сеяла очень рано. Сначала разбила участок на грядки, взрыхлила верхний слой, сделала бороздки и присыпала семена — и все это одним плоскорезом! Уйму сил и времени сэкономила. Соседи еще и не начинали — земля глинистая, мокрая, липнет к лопате. А у меня уже все п

Порядок в огороде — тоже “заслуга” плоскореза

осеяно. В книжечке-инструкции много ценных советов. Один из них — постоянные грядки и дорожки: грядка 100—120, дорожка 30—50 см. Я сделала проще. Меряла все расстояния шагами-”лилипутами”: грядка — 4 шага, дорожка — 2 шага, длина грядки — 10 шагов. Получается грядка идеальной ширины. Ухаживать за растениями на ней очень удобно. А длину грядки можно сделать любой.

Зимой, когда свободного времени побольше, нужно составить план-схему грядок и заранее определиться, где и что сеять-сажать. Тогда и севооборот проще соблюдать, и с сидератами не ошибешься. Еще один совет: земля не должна быть "голой". После сбора урожая нужно сразу же высевать сидераты, но с учетом размещения культур в следующем году, чтобы под капусту не попали крестоцветные, а под фасоль — бобовые. Очень хорошо сеять календулу, она дезинфицирует почву. Грядку, подготовленную к посеву осенью, лучше всего сразу укрыть растительными остатками, сорванными сорняками (естественно, без семян). Пусть она так и зимует. А весной, когда начнете сгребать "покрывало", увидите, что земля под ним рыхлая, теплая — дождевые черви сделали свое дело.

Благодаря плоскорезу мы приобщились к органическому земледелию, начали применять биологические методы повышения плодородия почвы. Работать стало легче и интересней. Если решите купить плоскорез Фокина, не экономьте, приобретайте только "настоящий". Потому что этот инструмент внешне кажется простым, а на самом деле в нем заложен сложный расчет: ручка должна быть плоской и сужаться кверху, а два способа крепления плоскореза к ручке зависят от роста работающего и выполняемой операции. Словом, в плоскорезе важно все. И поверьте, помощник он в нашем деле первоклассный!

Ирина ЛАКИНА,

г. Червоноград Львовской обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте