Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Укроем, притеним, согреем

01 августа 2015
919

«Нынешним жарким летом растения на моем огороде сильно страдают от палящего солнца. Из специализированной литературы узнал, что решить эту проблему можно с помощью агроволокна. Расскажите, пожалуйста, какие бывают виды агроволокна и как правильно их использовать, чтобы не навредить растениям и получить высокий урожай».

Олег Белозерский, г. Радомышль, Житомирская обл.

Сельскохозяйственном производстве для мульчирования, укрывания и притенения растений используют агроволокно. Оно подходит для выращивания практически всех овощных растений. Выбор типа агроволокна зависит только от технологии и периода его применения.

Для мульчирования применяют черное агроволокно плотностью 50 г/м2, которое пропускает минимум солнечного света. Оно помогает сократить интенсивное испарение влаги, угнетает рост сорняков и способствует прогреванию почвы. В последнее время для мульчирования используют и черно-белое агроволокно, чтобы предотвратить перегрев корневой зоны растений.

В отличие от мульчирующей пленки, агроволокно обеспечивает хорошую вентиляцию, благодаря чему снижается риск образования плесени и гнили. На таких культурах, как томаты, огурцы, баклажаны, перцы, клубника, малина и ежевика, особенно хорошо зарекомендовала себя мульча из агроспанбонда.

Для утепления растений используют укрывное агроволокно. Им накрывают либо конструкцию укрытия, либо низкий туннель (высотой до 1 м), либо вегетирующие растения. Если материал укладывается прямо на растения, нужно использовать белое агроволокно плотностью 17 г/м2, 19 г/м2, 23 г/м2. Такой метод подходит для клубники, корнеплодных овощей, картофеля, салатов и зелени. Туннель устанавливают в том случае, если у растений слабые стебли, чтобы укрывной материал не повредил их. Низкий туннель формируют прутьями из металлической проволоки (или других материалов), сверху натягивают агроволокно плотностью 23 г/м2, 30 г/м2 или 50 г/м2. Прутья устанавливают над грядкой в виде арок на расстоянии 1,5 м друг от друга. Такой метод подходит для всех овощных культур.

При выборе агроволокна следует учитывать его плотность. Чем она выше, тем более низкую температуру выдерживает агроволокно и тем меньше света попадет в туннель. Европейские производители выпускают белое агроволокно плотностью 17 г/м2 и 19 г/м2 (защищает от понижения температуры до —3 °С), 23 г/м2 (до —5 °С), 30 г/м2 (до —7 °С)

и 50 г/м2 (до —10 °С).

Говоря о защите растений от низких температур, имеем в виду резкое ночное похолодание, а не устойчивую отрицательную температуру, которая держится уже несколько дней или недель. Механизм действия укрытия заключается в том, что днем оно накапливает энергию, в результате чего температура под ним повышается, а ночью — препятствует быстрому ее понижению. Всходы многих растений погибают при

0 °С, поэтому основная функция агроволокна — удерживать и сохранять как можно более высокую температуру воздуха.

Укрывное волокно можно также использовать для притенения растений. Максимальное затенение, которое может дать агроволокно, — всего лишь 24%. Чем ниже его плотность, тем меньше процент затенения. Например, агроволокно плотностью 30 г/м2 способствует затенению на 12%, а 23 г/м2 — всего лишь на 8%. При этом оно обладает свойством рассеивать свет и блокировать УФ-излучения. Поэтому применять такую технологию желательно на светолюбивых растениях, чтобы предотвратить ожоги плодов и растений. Не забывайте, что ягодные культуры любят много света и не нуждаются в сильном притенении. Овощные культуры надземного плодоношения притенять можно не более чем на 50%, для этого подойдут затеняющие сетки.

Дмитрий ДОВЖИК,

специалист по укрывным материалам

comments powered by HyperComments
Новое на сайте