«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Украшение усадьбы и источник полезных ягод

01 декабря 2005
144
Украшение усадьбы и источник полезных ягод
Смородина и крыжовник — непременные атрибуты каждого ягодника. Обычно ягодные кусты высаживают на краю огорода, вдоль забора, межи. Поскольку большинство ягодных кустов полураскидистой и раскидистой формы, их нижние ветви лежат на земле. После дождя они, как правило, грязные, плохо освещаются солнцем и не проветриваются, из-за чего часто поражаются болезнями. Да и ягоды на них всегда мельче, чем на остальных ветвях.
Гораздо удобнее выращивать смородину и крыжовник в штамбовой форме (рис. 1, 3). Уже несколько лет я практикую такую формировку. В качестве подвоя использую золотистую смородину. Она отличается высокой морозостойкостью. По засухоустойчивости ей тоже нет равных: в Крыму золотистая смородина прекрасно растет и плодоносит практически без полива. Правда, со временем она дает корневую поросль, которую надо периодически удалять, чтобы она не влияла отрицательно на развитие ягод. Вырастить ровные, длинные вертикальные побеги золотистой смородины, необходимые для штамба, очень просто (рис. 2).
Прививаю крыжовник и смородину летом, зимой или весной.
Летом прививку провожу в конце июля — начале августа способом боковой прививки за кору.
Зимнюю прививку выполняю в помещении с января до марта на заранее подготовленных подвоях. Прививку делаю способом улучшенной копулировки или вприклад, если приходится прививать сразу много саженцев.
С началом посадочного сезона привитые саженцы высаживаю на доращивание. А осенью того же года выкапываю их для продажи. Те саженцы, которые планирую реализовывать весной, выкапываю и храню в подвале при температуре 2 °С.
При весенней прививке можно использовать разные способы — улучшенная копулировка, врасщеп, вприклад, в боковой зарез.
Крону у штамбовой формы крыжовника и смородины формирую шарообразную. К концу первого года после прививки вырастают 3—5 скелетных ветвей (первый порядок). Весной второго года укорачиваю их наполовину, срезая над почкой, направленной в сторону от других ветвей или вверх. Весной третьего года оставляю 7—10 сильных ветвей второго порядка ветвления, и их тоже укорачиваю. Вырезаю также больные и перекрещивающиеся ветви. Таким образом за три года формируется очень красивое растение на штамбе. В дальнейшем применяю только санитарную обрезку. Спустя пять—семь лет — омолаживающую. Хотя с возрастом штамб утолщается, но опора ему все равно нужна, поскольку увеличивается парусность и при сильном ветре штамб раскачивается, а это крайне нежелательно для развития растения.
Уход за штамбовыми формами крыжовника и смородины проще, чем за ягодниками кустовой формы. С высоких кустов на штамбах удобнее собирать урожай, их легче опрыскивать препаратами защиты растений.
И наконец, ягодники на штамбе очень красивы. Такие растения могут украсить газон, их можно высадить на земляничной грядке и даже в цветнике.
Очень эффектно выглядит аллейка из штамбовых форм ягодников, в которой чередуются черная, красная, белая смородина или крыжовник с красными и зелеными ягодами.
Валентин КРИВОРОТЬКО, садовод-любитель.
37872 Полтавская обл., Хорольский р-н, с. Бутивцы.
Тел. 8 (050) 580-33-85
comments powered by HyperComments