Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Органические удобрения «Гумино де галлина»

Украшает пестрая листва: эффектные формы декоративных растений

07 марта 2019
451
Украшает пестрая листва: эффектные формы декоративных растений

Когда сад уже оформлен, неугомонному садоводу хочется что-то оттенить, что-то подчеркнуть, проложить новую дорожку или разбить цветничок, где его раньше не было, а то и переместить акценты, «вывести из тени» дальние уголки сада. И тут начинается поиск растений, которые помогут воплотить идею в жизнь. Тем, кто решает подобные проблемы, создает новую зеленую изгородь или ищет эффектное растение для солитера на газоне, пригодятся пестролистные формы деревьев и кустарников. 

Лиственные растения — основа всего сада, они отражают смену периодов года: от нежной сочной окраски весной, яркой насыщенной летом до осеннего разнообразия оттенков перед листопадом.

Декоративно-лиственные деревья и кустарники используются в ландшафтном дизайне с различными целями. Зачастую их используют для живых изгородей, особенно те растения, что легко переносят стрижку, хорошо ветвятся.

Познакомьтесь с отдельными пестролистными формами, которые можно приобрести в садовых центрах Украины.

Из вечнозеленых кустарников широко известны растения из рода Самшит (Buxus). Это самшиты балеарский (B. balearica), гирканский (B. hyrcana), колхидский (B. colchica), мелколистный (B. mycrophylla) и наиболее распространенный — вечнозеленый (B. sempervirens) с многочисленными декоративными формами.

У самшита вечнозеленого также есть пестролистные формы: B. s. "Aureo-variegata", B. s. "Marginata". У "Aureo-variegata" листья с желтыми пятнами, а у "Marginata" — с желтой каймой. 

Род Самшит (Buxus) включает более 30 видов, естественно произрастающих в Средиземноморье, Малой Азии, Японии, Китае, Восточной Африке и Центральной Америке. Это очень медленно растущие деревья и кустарники, все части растения ядовиты.

В Украине без стрижки растения в возрасте 100 лет достигли в высоту 5—6 м. Растения, которые ежегодно стригут, не цветут и не плодоносят. Следует отметить, что в наших условиях видовые самшиты с обычными зелеными листьями более устойчивы, чем пестролистные формы.

Самшит — наиболее распространенный вечнозеленый кустарник для формирования классических изгородей, бордюров и т. п. (на клумбах, рабатках).

Великолепно выглядят изгороди, бордюры и группы в сочетании с его пестролистными формами.

Хотя и как солитеры пестролистные формы выигрывают по сравнению с другими самшитами и хвойными растениями.

Размножать пестролистные формы следует только вегетативно, а именно черенками (летними и зимними).

Результаты окоренения черенков высоки — до 100 %. Черенки окореняются обычно через 3—4 недели.

Еще один вечнозеленый кустарник — бересклет Форчуна (Eonymus fortunei), относящийся к роду Бересклет (Eonymus). Это медленнорастущий кустарник, осенью его листва приобретает красноватую окраску. В суровые зимы может подмерзать. Предпочитает плодородные влажные почвы. 

У бересклета также есть пестролистные формы: "Emerald Gold" — с желто-пестрыми листьями, "Emerald Gaiety" — с белоокаймленными зелеными листьями.

Высота бересклета Форчуна 30—60 см. Вечнозеленый стелющийся кустарник, длина побегов до 3 м, у форм — до 2 м. Листья длиной до 2 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод — мелкая коробочка. Хорошо переносит стрижку. Побеги легко укореняются. При наличии опоры может расти вертикально. Можно использовать в качестве солитера, в групповых посадках, бордюрах, каменистых садах, в контейнерах, как почвопокровное растение.

Очень интересные пестролистные формы имеет диервилла сидячелистная (Diervilla sessilifolia), принадлежащая к семейству жимолостных (Caprifoliaceae). Ее естественный ареал — горные леса восточной части Северной Америки. Диервилла нетребовательна к условиям произрастания. К тому же она прекрасный медонос.

Это кустарник высотой 1,2—1,5 м, до 2,5 м в диаметре, с четырехгранными побегами и сидячими (без черешка) или почти сидячими яйцевидно-ланцетными, длиннозаостренными листьями, что характеризует ее название. Цветет с июня до августа, цветки лимонно-желтые. В культуре с 1844 г.

Сегодня получено несколько интересных сортов диервиллы:

"Cool Splash" — яркий, эффектный пестролистник, с зелеными листьями с белой каймой. Известен с 2003 г; "Butterfly" отличается медно-бронзовой пестротой листьев, которые со временем становятся зелеными; "Dise" — сорт похож на "Butterfly", отличается более компактными размерами (высота около 1м).

Род Вейгела (Weigella) также включает в себя несколько видов с пестролистными формами. Вейгела цветущая (W. florida) — кустарник родом из Северного Китая, Кореи. Высота и диаметр ее кроны достигают 3 м. Цветки розовые, с внешней стороны более темные и насыщенные, внутри — бледно-розовые до белого, с закругленными распростертыми лопастями. В культуре с 1845 г.

Распространена ее пестролистная форма "Variegata", с зелеными листьями с белой, желтой или салатной каймой, в зависимости от интенсивности освещения. Цветки от бело-розовых до малиново-розовых.

Существует также несколько окаймленнолистных форм:

"Nana Variegata" — цвет каймы в зависимости от освещения изменяется от сливочно-белого до яркого зеленовато-желтого, цветки бело-розовые; "Splendid" — похож на предыдущий сорт, но листья и бело-кремовая окантовка гораздо уже; "Kosteriana Variegata" — с желтой, пестрящей красным каймой, темно-розовые цветки; "French Lace" — кайма листьев желтая, цветки красные; "Monet" — с широкой кремово-бело-розовой каймой на листьях и нежно-розовыми цветками-колокольчиками. 

У кленов (Acer) из семейства (Aceraceae) есть пестролистные формы.

Клены — это деревья или кустарники с супротивным расположением листьев и веток. Листья пре­имущественно пальчато-лопастные, иногда сложные. В роде около 180 видов.

Многие растения этих видов очень декоративны по форме кроны, листьев и их окраске.

Есть шаровидные, пирамидальные формы с красными, золотистыми (различных оттенков) листьями и, конечно же, пестролистные. Клен ясенелистный (A. negundo) — дерево высотой до 20 м, с серой, негусто разветвленной кроной, часто многоствольное. Естественно произрастает в Северной Америке, в Украине — с 1809 года. Очень быстро растет, устойчив, но на юге нашей страны страдает от сухости воздуха.

Наиболее известна и распространена его декоративная форма "Argenteo-marginata", известная в культуре с 1888 года. Это дерево с красивыми плодами и пестрыми листьями. Размножается вегетативно, у сеянцев наблюдается расщепление на зеленолистные и пестролистные формы.

Пестрые листья встречаются и у форм видов рода Свидина (Swida), выделенного из рода Дерен (Cornus).

Свидина белая (Swida alba) — кустарник до 3 м высотой, с гибкими, прямыми или склоненными ветвями. Очень устойчив в культуре, легко размножается вегетативно и семенами, широко используется в зеленом строительстве для закрепления склонов, берегов рек и водоемов.

Формы размножаются преимущественно вегетативно:

"Argenteo-marginata" — листья с бело-кремовой широкой каймой. Известна с 1800 года; "Spaethii" — листья с широкими желтыми краями, иногда с розовым отливом. Известна с 1884 года.

Дерен спорный (Сornus controversa): "Variegata" — дерево высотой 10—15 м, листья супротивные, длиной до 15 см, бело-пестрые. Известна с 1880 года.

В роде Керрия (Kerria) из семейства розоцветных (Rosaceae) есть различные декоративные формы, в том числе и пестролистные. Род Керрия монотипный. Это кустарники высотой до 3 м, с поочередными ланцетными листьями, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, с заостренными светло-зелеными, осенью желтыми, листьями. Происходит из Китая. 

Керрия японская (Kerria japonica) интересна зелеными побегами на протяжении всего года, ее формы — махровыми цветками и пестрыми листьями: "Picta" = "Argenteo-variegata" — листья с белыми пятнами, с многочисленными немахровыми желтыми цветками. В культуре встречается не часто, преимущественно в ботанических садах. В суровые зимы (при –25 °С и ниже) может значительно подмерзать, но после санитарной обрезки быстро отрастает, не теряет декоративности. Умеренно засухоустойчива. Хорошо размножается семенами и вегетативно. Легко поддается выгонке на цветы в феврале — марте.

Интересные пестролистные формы есть и у растений рода Бузина (Sambucus) из семейства бузиновые (Sambucaceae), выделенного в последнее время в самостоятельное из семейства жимолостных (Caprifoliaceae).

В роде Бузина около 30 видов, естественно распространенных в умеренной и субтропической зонах обоих полушарий, за исключением Центральной и Южной Африки.

Среди всех видов больше декоративных форм имеет бузина черная (S. nigra), естественно произрастающая в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в Крыму. Это кустарники или небольшие деревца высотой до 10 м. Листья сложные (длина до 32 см), состоящие из 3—9 листочков (длина 4—12 см). Цветки белые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды ягодовидные темно-фиолетово-черные костянки, до 6 мм в диаметре. В культуре повсеместно с давних времен. Очень быстро растет, зимо- и засухоустойчива, размножается семенами, черенками, отводками. 

Ее пестролистные формы:

"Albo-variegata" — листья с белыми краями; куст высотой до 3 м, засухоустойчива, но в очень жаркий период следует поливать. "Luteo-variegata" — листья желто-окаймленные, куст высотой до 3 м, устойчива в культуре. "Purverulenta" — окраска листьев похожа на мрамор. Очень декоративная форма, эффектно выглядит в солитерной посадке на газоне.

Все пестролистные формы выигрышно смотрятся на фоне растений с зелеными или желтыми листьями.

Надежда Трофименко, Андрей Бабицкий, Руслана Весельская, Людмила Колесник 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: авторов, pixabay.com 

comments powered by HyperComments