Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Украшает пестрая листва

01 августа 2011
378
Этим летом наш сад стал особенно нарядным благодаря пестролистным декоративным растениям, весьма популярным в последние годы. Сегодня уже есть пестролистные барвинки, резуха, плющ, мята, шалфей, амарант и даже кукуруза. Не удержались и мы от соблазна вырастить пестролистники в нашем цветнике и, признаюсь, получили массу удовольствия. Особенно хороши были декоративная кукуруза и амарант трехцветный. Растения эти всем хорошо известны, да и агротехника их выращивания очень проста. Легко вырастить и пестролистную кукурузу. Высеваю в лунки по 2-3 семечка в конце апреля. Расстояние между лунками 40 — 50 см. Но есть маленький секрет: чем больше солнца попадает на растение, тем красочнее оно выглядит, поэтому пестролистную кукурузу лучше не загущать. Когда появятся нарядные бело-зеленые всходы, желательно их слегка окучить, тогда они быстро трогаются в рост. В дальнейшем кукурузу надо пропалывать и, если корни оголяются, снова окучивать. Уже в июне растения становятся достаточно мощными и не боятся сорняков, которые в ее тени выглядят очень жалко. К середине июля кукуруза уже становится двухметровым мощным растением с большими зелеными листьями в белую полоску и яркой розовой каймой по краю листа. Как и обычная кукуруза, она выбрасывает цветущие метелки и завязывает кочаны, только семена у нее вишневого цвета. Мы используем ее в качестве декоративной стенки, чтобы закрыть забор из сетки -рабицы. Нарядная кукуруза выручает нас, создает веселое настроение.

А вот амарант трехцветный мы высаживаем возле роз, он служит им красочным фоном. Есть у нас еще и амарант Иллюминация. Это очень яркое растение. Выращивать его легко: в начале мая высеваю семена в лунку, поливаю до появления всходов. Затем прореживаю посадки, удаляя лишние растения. В каждой лунке остается по три растения. В дальнейшем приходится распрощаться еще с двумя и оставить по одному самому сильному растению в лунке. Мощный амарант не желает мириться с соседями. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если его посадить гуще, растения будут выглядеть слабыми и не раскроют весь свой потенциал. Амарант трехцветный я не прищипываю, даю ему полную свободу. Так что он растет высоким красавцем с крупными бордовыми листьями. А вот у амаранта сорта Иллюминация в середине июня прищипываю верхушку, и дальше он растет низким широким кустом. Таким он мне нравится больше всего. У амарантов есть одна изюминка: они становятся красивее с каждым днем, достигая пика своей декоративности к концу лета. Тогда от них просто глаз не оторвать.

Амаранты болезнями не поражаются. А из вредителей он пришелся по вкусу тле. Наверное, из-за соседства с розами, которые тля так любит. Правда, ее несложно победить народными средствами: настой чеснока (50 г мелко нарезанного чеснока на ведро воды), отвар горького перца (2-3 горошины на 1 л воды, кипятить 1 час, а затем развести в ведре воды) или настой листьев чистотела. Во все эти средства надо обязательно добавлять немного хозяйственного мыла, натертого на терке. Я чаще всего использую настой чистотела, он растет у нас возле дома. Срываю растение целиком (корешок лучше оторвать), кладу его в ведро и заливаю кипятком. Добавляю тертое хозяйственное мыло и когда вода остынет, опрыскиваю растения. Это можно делать и обычным веником, а если пользоваться опрыскивателем, то настой надо процедить через два слоя марли.

И пестролистная кукуруза и трехцветный амарант очень любят солнечные места, они нетребовательны к почвам и засухоустойчивы. Вот, пожалуй, и все секреты.

Украшайте свою жизнь пестролистными растениями, и они подарят вам много радостных мгновений, начиная с весны и до поздней осени.



Светлана РЯБОВА,

а/я 9 г. Пирятин,

Полтавская область 37000
comments powered by HyperComments
Новое на сайте