«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Украину накроет эпидемия нового опасного гриппа «Мичиган»

13 сентября 2017
2459
Эпидемия свиного гриппа

Штамм гриппа "Мичиган" - подвид «свиного гриппа», имеющий схожие признаки заболевания. 

В прошлом году грипп типа А(H1N1), к которому принадлежит и штамм «Мичиган», циркулировал на очень низком уровне.

Но в этом эпидемическом сезоне большой эпидемии не избежать. 

О том, как обезопасить себя от нового вируса, рассказывает Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского.

Защита от вируса - вакцинация 

Генетически новый для нас вирус «Мичиган» вызывает тяжелое протекание гриппа с большой вероятностью возникновения осложнений. Инкубационный период вируса составляет всего 1-2 дня, а затем заболевание разворачивается с большой скоростью... Чтобы не допустить тяжелых последствий, важно вовремя вакцинироваться.

Скорее всего, первые больные гриппом могут появиться в ноябре, а вакцины будут доступны для населения в октябре. Эпидемия развернется во всю мощь, предположительно, в январе-феврале.

Ожидается, что кроме «Мичигана» в Украине и Европе будут циркулировать еще два штамма гриппа - «Гонконг» и «Брисбен».  Каждый год Всемирная организация здравоохранения выбирает три наиболее распространенных штамма вируса гриппа, чтобы создать актуальную вакцину. В Украине будут продаваться французская, голландская, южнокорейская и китайская вакцины.

Увы, отечественных вакцин от гриппа не существует. Их сейчас не производят – не выгодно, нет на то политической воли, поэтому приходится  зависеть от поставщиков.

Какой будет стоимость вакцин  – сказать сложно. В прошлом году в Украине продавался всего один вид вакцины от гриппа стоимостью около 170 грн за взрослую дозу. Кстати, для обеспечения надежной защиты для взрослых одной дозы вполне достаточно.

Большинство украинцев к любой вакцинации, как известно, относится негативно. Когда в Украине впервые начали прививаться от гриппа современными вакцинами в 1998 году, было вакцинировано всего 2000 человек. Это были посольские и банковские сотрудники. К 2005 году количество привитых возросло почти до миллиона человек (тогда всех напугал «птичий грипп»), а затем эти показатели стали неуклонно падать. В прошлом году в Украине вакцинировалось около 100 тысяч украинцев – это «капля в море».

В таком отношении к вакцинации, конечно, виноваты врачи. Они не рассказывают своим пациентам, зачем нужно прививаться от гриппа. И, кстати, многие украинцы не могут объяснить, почему они негативно относятся к вакцинации от гриппа.

Профилактика прежде всего

Напомню, что в группе риска – дети, беременные, пожилые, а также люди, страдающие от легочных, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с лишним весом, а также – больные сахарным диабетом. Вирус бьет по легким, сердцу и приводит к нарушению обмена веществ, из-за чего сильно страдают диабетики.

В этом сезоне люди, прежде почувствовавшие на себе все «прелести» гриппа и понимающие, что заболевание лучше предупредить, чем лечить осложнения, будут прививаться. Тем более, что сегодня лечение от осложнений выливается в огромнейшие суммы и риски очень велики.

К сожалению, государственные программы не предусматривают бесплатной вакцинации от гриппа – прививают за счет бюджета только в домах престарелых и детских домах: там, если кто-то подхватывает вирус – болеют все, как говорится – лежат вповалку, а ухаживать за больными некому…

Была бы возможность – я бы выступала за вакцинацию всех школьников от гриппа, ведь именно эта категория населения – самая благодатная для распространения вируса. Карантин – это временная мера борьбы, она не дает иммунитет от заболевания, и дети часто потом болеют на каникулах, вне карантина.

Сегодня прививаются от гриппа во всем цивилизованном мире. Эта мера помогает выжить людям с иммунодефицитами, и в том числе – ВИЧ-инфицированным, в случае, если они заразились и заболели гриппом. И несмотря на недостаточный эффект от вакцинации в пожилом возрасте, эксперты по-прежнему рекомендуют продолжать делать прививки в любые годы.  

Чтобы не переплачивать за вакцину от гриппа, лучше всего купить ее в аптеке и обратиться в поликлинику с просьбой о вакцинации.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments